Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В августе 1941-го: Ченковский полк НКВД

3806 0 22:07 / 18.06.2019
53-й мотострелковый полк НКВД был создан по распоряжению Наркома внутренних дел БССР старшего майора госбезопасности А. П. Матвеева. Основу полка составляли работники милиции. Формирование подразделения происходило в урочище Ченки под Гомелем, в связи с чем полк получил неофициальное наименование “Ченковский”. 

В.Л. Колот Обединение Честь мундира.jpg
Военно-историческое объединение “Честь мундира” готово к реконструкции событий

Началом боевой службы можно считать 5 августа 1941 года — именно этой датой помечен приказ по полку за № 1. Командиром был назначен майор А. Т. Калиничев, до этого возглавлявший штаб 23-го (Белостокского) мотострелкового полка оперативных войск НКВД СССР. В полк входили три батальона четырехротного состава, автослужба, рота связи, подразделения материально-технического обеспечения и медицинская служба. Всего насчитывалось свыше трех тысяч личного состава. Тяжелого вооружения и бронетехники не было. Основная огневая сила полка — пулеметы.

В огне войны уцелели лишь несколько приказов, касающихся организации службы и боевого пути полка. Благодаря этому установлено, что первыми командирами стрелковых батальонов были: 1-го батальона — капитан П. И. Садовый (Гомельское УНКВД), 2-го — капитан Л. С. Гнедовский (Волковыское РО НКВД), 3-го — капитан Н. И. Иванов (Барановичское УНКВД).

В начале августа 1941 года, для наступления на гомельском направлении противник сосредоточил до 25 дивизий. Основной удар наносился в направлении Жлобин — Рогачев. Для ликвидации вражеских десантов первый относительно укомплектованный батальон милиции полка НКВД из более 500 человек во главе с начальником штаба А. Е. Додиным и комиссаром А. С. Сербантовым был направлен в район Жлобина к линии фронта. Он практически сразу вступил в бои с немецко-фашистскими войсками. 

12 августа противник развернул широкомасштабное наступление на Гомель. В результате фронт 67-го стрелкового корпуса оказался разорван, и дивизии 63-го и 67-го корпусов оказались в окружении. Понеся большие потери, из него вырвалось к 17 августа только несколько частей. Батальон 53 мсп под командованием А. Е. Додина, избежав окружения, вместе с частями РККА с боями отходит на юг. На Гомельском направлении исключительно тяжелые бои развернулись в районе населенных пунктов Семеновка, Костюковка и Поколюбичи. В оборону города включились и оставшиеся батальоны 53 мсп. Немецкие войска, подтянув подкрепление, усилили атаки со стороны северо-востока, захватили Ветку и Добруш. Гомель оказался практически в окружении, но оборонялся до 19 августа: его защитники в этот день оставили правый берег Сожа. На левом, в Новобелице, бои продолжались еще трое суток.

После перегруппировки, 53-й мотострелковый полк НКВД был передан в состав Центрального, а после расформирования последнего — в состав Брянского фронта. Бойцы полка по октябрь 1941 года постоянно находились в составе действующих частей фронта, вылавливали вражеские десанты и вступали в непосредственную схватку с немецко-фашистскими войсками. 

В сентябре полк отличился в боях на реке Сейм, недалеко от украинского города Конотопа: вступил в бой с танками и мотопехотой противника, встав на пути прорыва. Более двух суток продолжались бои, в которых полк потерял много бойцов — работников милиции, в том числе и командира батальона И. Н. Осадчего. Гитлеровцы так и не могли форсировать реку и развить наступление. Полк оставил свои позиции только после подхода частей РККА. 

На южном направлении, в начале октября враг был уже под Орлом. Здесь на пути гитлеровцев вместе с частями РККА встали и бойцы 53-го мотострелкового полка. Оборонительный рубеж полк занял в 15 километрах от города по шоссе Орел — Кромы, где двигалась 2-я танковая группа Гудериана. В двухдневном бою гитлеровцы потеряли значительное количество танков, другой боевой техники и личного состава. Но и полк понес невосполнимые потери. В его частях на передовой погибло до 90% личного состава. Только около 150 человек сумели выйти из боя. 

Один из батальонов был уничтожен полностью. По 23 октября 1941 года продолжались бои в районе Орла и Мценска. Находившиеся здесь наши войска были практически окружены превосходящими силами противника. Однако смогли остановить продвижение врага, хотя до 90% личного состава, все тяжелое оружие и автотранспорт были утрачены. Затем уцелевшие части прорвали окружение и заняли новые оборонительные рубежи. 

В результате этих боев наступление врага на Москву было задержано более чем на две недели. Сорваны расчеты немецкого командования на быстрый прорыв к Туле и глубокий обход Москвы с юга. Ценой тяжелых потерь наши бойцы и командиры сорвали фашистские планы “блицкрига” — молниеносной войны. 

После сражений в районе Орла уцелевшие подразделения 53-го полка сосредоточились под Мценском, а затем отведены к Москве. Судьбой полка заинтересовался секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко. В это время решался вопрос о создании Центрального штаба партизанского движения, которому требовались бойцы в специальные части, знающие оперативную работу и имевшие боевой опыт. В записке на имя секретаря ЦК ВКП(б) Георгия Маленкова он писал: “У НКВД БССР есть полк в 1000 человек, состоящий из оперативных и рядовых сотрудников НКВД. …Сейчас этот полк должен быть влит в армию. Не лучше ли, учитывая состав полка, влить его в одну из дивизий, о которых шла речь, или по 500 человек в две дивизии”. Но в круговерти боев под Москвой этот вопрос так и не разрешился. Оставшийся личный состав полка был передан в части 2-й дивизии особого назначения, которой командовал генерал-майор К. Р. Синилов. Самостоятельная боевая биография 53-го “Ченковского” мотострелкового полка на этом закончилась. Но бойцы его продолжали воевать с врагом в составе частей и соединений.

С 53-м мотострелковым полком связана еще одна страница деятельности сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны. Для организации разведывательно-диверсионной и партизанской деятельности на территориях, занятых врагом, приказом Наркома обороны маршала С. К. Тимошенко от 13 июля 1941 года был создан специальный Оперативно-учебный центр. Его возглавил легендарный разведчик И. Г. Старинов. В связи с подходом к Смоленску немецко-фашистских войск, центр передислоцировали под Гомель. Он также разместился в п. Ченки Гомельского района. Непосредственно организацией его работы занимался НКВД БССР. Первоначально в составе Оперативного центра были образованы две спецшколы, в Мозыре и д. Марковичи, а в начале августа — еще одна, на базе 53-го полка. Именно эта школа специализировалась на подготовке групп для организации партизанского движения в Белоруссии. 
 
В нее были приняты и ряд бойцов 53-го полка. К 12 августа 1941 года здесь уже 131 сотрудник НКВД и милиции, в основном из западных областей.

Перед оставлением Гомеля, 17 августа школа была переведена в п. Репки Черниговской области. 

Выпускники Оперативно-учебного центра и непосредственно Гомельской спецшколы внесли значительный вклад в борьбу с гитлеровцами в их тылу. 

В докладе центра секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко от 6 сентября 1941 года указывалось: “Всего (ОУЦ) подготовлено и снабжено спецтехникой 2472 человека. Гомельской школой подготовлено и выброшено на территорию, временно оккупированную врагом, 184 группы с общим количеством 1424 чел…”. 

В начале сентября оставшиеся курсанты центра были передислоцированы дальше на восток и направлены в Москву в особую авиационную бригаду войск НКВД. Затем стали бойцами и командирами формировавшегося оперативного полка НКВД специального назначения.

Не забыты патриотические традиции 53-го “Ченковского” полка НКВД и в настоящее время. В Гомеле сущест­вует военно-историческое объединение “Честь мундира”, основанное в 2009 году (руководитель Владимир Колот). Члены клуба реконструируют униформу и военную технику, организуют памятные исторические мероприятия. Объединение воссоздает эпизоды, связанные с 53-м мотострелковым полком войск НКВД. Показ одной из реконструкций был приурочен к 100-летию УВД облисполкома. В этом году в планах объединения — организация военно-исторической реконструкции по обороне г. Гомеля 1941 года.
Фото автора
Новости


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать