Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Оправдал ли себя сервис по прокату велосипедов, появившийся в Гомеле месяц назад?

17155 0 18:42 / 18.09.2020
Месяц назад в областном центре появился новый сервис по прокату велосипедов Kolobike. Желтые байки выставили в людных точках города, взять их в аренду можно через специальное приложение.

kolobike.jpg

Гомельчане начали активно пользоваться сервисом с начала его запуска, сегодня на каждый из четырехсот велосипедов приходится по три поездки в день. Это практически как в Минске. 
 
– Возможно, активность жителей Гомеля обусловлена благоприятным климатом – теплых дней у вас больше, чем в других городах, – предположил директор компании «Мой ровар» и владелец велосипедов Григорий Лапицкий. – Поэтому и сезон в вашем городе завершать пока не планируем. А если зима будет теплой, то арендовать велосипед можно будет круглый год.

Директор сервиса называет проект не просто социально важным, но и «зеленым», ведь поездки на велосипеде экологически полезны и для окружающей среды, и для здоровья людей. Кстати, в приложении Kolobike пользователь может узнать, сколько калорий он сжег за поездку и сколько бы за это время выделил углекислого газа автомобиль.

Главная особенность байк­шеринга в Гомеле – велосипеды можно оставить в любой точке города, они не привязаны к конкретным парковкам. Есть лишь небольшое количество запрещенных зон. Велосипеды просты в регулировке, чтобы подогнать их под себя, не нужны физические усилия и специальные приспособления, так что справиться с механизмом сможет даже подросток. 

– Чаще сервисом пользуются люди активного возраста – студенты и молодежь, – поделилась статистикой председатель областного общественного объединения «ВелоГомель» Валентина
Поз­някова. – Но мы хотим привлечь к поездкам на двухколесном транспорте гомельчан всех возрастов, поэтому при нашем объединении работает школа для взрослых, не умеющих кататься. Записаться в школу можно через наши соцсети, курс обучения бесплатный и проходит на велосипедах объединения.

К сожалению, без вандализма не обошлось. За месяц существования сервиса уже есть сломанные велосипеды, а один и вовсе пришлось доставать с козырька подъезда, были и попытки поджога транспорта. Зафиксирована одна кража, по факту возбуждено уголовное дело.

– Все велосипеды отслеживаем через систему GPS-навигации, так мы находим брошенные на обочинах и украденные единицы. Так что любая кража рано или поздно все равно будет раскрыта, – предупредил об ответственности Григорий Лапицкий.

Компания «Мой ровар» не собирается останавливаться на одной инициативе. Уже в следующем сезоне в областном центре планируют запустить прокат электросамокатов и электровелосипедов.
Новости
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать