Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ЦЗ_Гомельская правда_816х197рх.jpg

Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины отмечает 50-летие со дня преобразования

5686 0 15:36 / 16.04.2019
1 мая исполнится 50 лет со дня преобразования Гомельского пединститута имени В. П. Чкалова в Гомельский государственный университет. За полвека вуз внес значительный вклад в науку, образование, культуру и экономику страны. Сегодня это один из крупнейших классических университетов Беларуси, ведущий научно-образовательный центр Гомельщины. Ректор ГГУ имени Ф. Скорины доктор физико-математических наук Сергей Хахомов, выпускник университета, считает, что без команды единомышленников, многие из которых закончили этот же вуз, трудно было бы справиться с выдвигаемыми временем задачами.

ректор.JPG

— За годы существования университета из его стен вышли более 80 тысяч специалистов, которые реализовали себя не только в нашей стране — по всему миру, — рассказал ректор. — Это педагоги, спортсмены, деятели культуры, бизнесмены, представители государственного управления.

Вуз гордится своим коллективом. Здесь трудятся более 600 преподавателей, из них 4 члена-корреспондента НАН Беларуси, 45 докторов и свыше 240 кандидатов наук. В приоритете — поддержка молодых в науке.

— Студенты, магистранты и аспиранты участвуют в конференциях, проводят исследования на базе ведущих университетов мира, получают двойные международные дипломы. Представители вуза проходят стажировки в Дрезденском техническом университете, Тюбингенском университете Эберхарда и Карла (Германия), Вальядолидском университете (Испания), Университете Палермо (Италия), Университете Шизуока (Япония), Университете Аалто (Финляндия), Стокгольмском университете (Швеция), ряде университетов Китая, Литвы, Молдовы, России и многих других стран.

27.jpg

В числе достижений, с которыми ГГУ имени Ф. Скорины встречает юбилей, — динамично развивающееся международное сотрудничество. Сергей Хахомов подчеркивает, что современный университет должен быть максимально открыт миру:

— Подписано свыше 130 договоров о сотрудничестве более чем с 25 странами. Это и двусторонние соглашения, и партнерство в глобальных международных проектах, и экспорт образовательных услуг.

Интересный факт: ГГУ входит в число лидеров по количеству иностранных студентов среди белорусских вузов. Здесь получают высшее образование более 1000 юношей и девушек из 16 стран.

— Мы ищем точки соприкосновения и с Европой, и с Африкой, и с Азией, — рассказывает Сергей Хахомов. — Сотрудничество в нашем понимании — это не просто подписи в документах, это реальные возможности. Для ученых — перенять опыт зарубежных коллег, широко представить свои разработки. Для преподавателей — повысить качество учебного процесса. Для студентов и магистрантов — пройти стажировки и обучение в зарубежных вузах.

Университет славится своей научно-исследовательской базой. Успешно работают 68 лабораторий, многим нет аналогов в Беларуси. Например, лаборатория олимпийских видов спорта участвует в подготовке отечественных и иностранных спортсменов. Проблемная научно-исследовательская лаборатория перспективных материалов реализует масштабные проекты с Польшей, Италией, Испанией, Германией и другими европейскими государствами. Белорусско-китайская лаборатория по вакуумно-плазменным технологиям стала отправной точкой научного сотрудничества с КНР.

По словам собеседника, Китай — один из перспективных партнеров взаимодействия. Между учреждениями КНР и ГГУ имени Ф. Скорины подписано более 20 договоров о сотрудничестве. И это не только наука, но и образование, культура. Так, в Шанхайском профессиональном институте индустрии, коммерции и иностранных языков функционирует филиал университета — Гомельский институт, в ГГУ работают Институт Конфуция и центр обучения китайскому языку, которые дают возможность гомельчанам изучать язык и культуру Поднебесной, участвовать в летних школах и даже учиться в Китае.

Значимые достижения вуза — развитие дистанционной формы получения образования, внедрение информационных технологий в процесс обучения, разработка англоязычных программ. Следуя требованиям времени, открываются новые специальности и направления. Так, во вступительную кампанию 2019 года впервые пройдет набор на «экономическую информатику», «бизнес-администрирование», «тренерскую работу», расширен спектр подготовки в IT-магистратуре. В планах — открытие востребованных направлений — «межкультурные коммуникации», «русский язык как иностранный (китайский язык)» и другие.

фото университета.jpg

Сегодня на 13 факультетах ГГУ имени Ф. Скорины готовят специалистов по 42 специальностям первой ступени образования, 20 направлениям магистратуры, 42 — аспирантуры, 5 — докторантуры. Студенческий коллектив насчитывает почти 10 тысяч человек. Это будущие специалисты, которые будут обладать не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками. На эту задачу ориентируется вуз, открывая филиалы кафедр на базе предприятий (72 филиала), взаимодей­ствуя более чем с 300 организациями — заказчиками кадров.
— Мы готовим профессионалов, способных прогрессивно мыслить и решать реальные задачи, — подчеркнул ректор.

В ГГУ имени Ф. Скорины кипит студенческая жизнь. Здесь работают 24 творческих коллектива, 30 спортивных секций, литературные объединения, студенческие газеты, развивается волонтерское движение, проводятся яркие молодежные конкурсы и фестивали, в том числе международные.

— Двигатель нашего развития — это смелость браться за самое сложное, ставить амбициозные цели, — считает Сергей Хахомов. — Но, конечно же, полувековая история университета не состоялась бы без наших коллег, стоявших у истоков его становления. Память, уважение и благодарность за колоссальный труд, профессионализм и преданность делу.


Фото Владимира Чистика
Образование
Горин_сайт2 — копия.jpg

изображение_2024-10-01_152202589.png
Мозырь.jpg

гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт2 — копия.jpg