Школьники из деревни Лопатино Гомельского района на каникулах занялись поисковой работой. Увлекательное путешествие по страницам истории родного края стало началом реализации масштабного инновационного проекта по патриотическому воспитанию молодежи.
Гомельский историко-краеведческий музей в агрогородке Поколюбичи — визитная карточка района. С 1977 года здесь бережно хранят и приумножают уникальную коллекцию экспонатов, рассказывающих о насыщенной истории края, земляках, прославивших малую родину военными подвигами и трудовыми достижениями в мирной жизни.
В первый день весенних каникул с экспозицией смогли ознакомиться и учащиеся Лопатинской средней школы.
Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Игоревна Федченко поясняет:
— Мы приступили к реализации инновационного проекта «Внедрение сетевой модели формирования гражданско-патриотической позиции обучающихся: региональная модель». Проект рассчитан на три года и уже опробован в ряде учреждений образования страны. Со своей стороны постарались расширить сеть участников, пригласив музей, сельсовет, школы, детские сады, военкомат. Ребята всегда могут получить подробные ответы на любые возникшие вопросы.
В Лопатино уже не осталось живых ветеранов, но тем ценнее любая новая информация: будь то рассказы родственников, найденные на чердаках письма с фронта. Своя история есть в каждой семье. Наталья Игоревна вспоминает:
— Моя прабабушка Анастасия Александровна Кондрусь дожила до 96 лет и многое успела рассказать. Когда немцы угоняли местных жителей на работы, она с грудным ребенком на руках попросилась к партизанам, и те приняли ее в свои ряды. Прабабушки нет уже два года, но ее воспоминания всегда со мной.
У музея еще недавно был свой добрый друг и настоящий ангел-хранитель — ветеран Великой Отечественной войны Михаил Рычков. Увы, на 99-м году жизни его не стало. Директор музея Екатерина Воробей не скрывает горечи утраты:
Директор музея Екатерина Воробей предложила ребятам несколько идей для их поисковой работы.
— До сих пор не могу смириться. Мы получали от него столько энергии, могли часов пять подряд общаться обо всем на свете. Михаил Дмитриевич был просто кладезем информации, стремился побывать на всех мероприятиях. В годы войны участвовал в боях на Курской дуге, форсировал Днепр, многое создал в родном Гомеле уже в мирное время. Он навсегда останется в наших сердцах.
Екатерина Воробей предложила ребятам несколько идей для их поисковой работы:
— Несколько лет назад мы делали большой проект «Шли письма с фронта домой». Вы можете его продолжить. Есть люди, награжденные медалями «За доблестный труд в 1941—1945 гг.», родственники ветеранов. Нужно собрать их воспоминания, письма, похоронки. Они ведь лежат где-то, а люди уходят… Есть ведь такие письма, что просто душа разрывается. Я попросила в сельсовете списки пожилых людей. Ближе к вашей школе живет много тех, кто уже разменял девятый десяток.
Директор музея показывает один из особо ценных артефактов. Это список местных жителей, угнанных нацистами в рабство. Написан он неизвестным автором от руки. Многие фамилии знакомы школьникам. По этому списку можно отыскать могилы, родных, проследить всю историю.
К диалогу подключается военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников. Отмечает, насколько важно сейчас не утратить связь поколений:
— Еще несколько лет пройдет — и ветеранов не останется нигде. Памятники на улицах не должны стать для нынешних детей просто безымянными фигурами. Мы на примере Украины видим, к чему это может привести. Переписать историю легко. Сохранить — сложнее. И пускай Год исторической памяти завершился еще три месяца назад, но сама эта работа не прекращается каждую минуту. Год мира и созидания — это ведь та же тема, говорящая о наследии, завоеванном нашими героическими предками.
Дмитрий Анатольевич подчеркнул важную роль военкоматов в процессе поиска и восстановления утраченных страниц, опаленных войной:
— Военный комиссариат — это первое место, куда приходят люди, обнаружившие новую информацию, места боев и захоронений. С должностными лицами составляется информационный лист с обстоятельствами событий, который направляется в соответствующее управление. Формируется план поисковых работ. На Гомельщине раскопки проходят регулярно. Многие граждане с нашей помощью ищут родственников. У нас есть доступ к базам, возможность направить запросы в архивы Беларуси и зарубежья. Ответственность нашего поколения — не потерять связь, передать крупицы истории нашим детям.
Школьники с интересом разглядывают экспозицию военной и мирной техники. Интернет никогда не заменит таких впечатлений. Учащаяся 7-го класса Лопатинской средней школы Дарья Чечель рассказывает:
— На фронте воевали мои дедушки. Василий Харитонович Шабанов получил ранение. Уже в мирное время работал в колхозе. Имел немало наград за свой труд. С ранением с войны вернулся и второй дедушка — тоже Василий.
Гомельскому району действительно есть кем гордиться. Одна только история братьев Кричевцовых чего стоит. Попав в один экипаж, они одними из первых советских воинов осуществили танковый таран. В память о братьях-танкистах в их родной деревне Борок названа улица, создана экспозиция в Гомельском областном краеведческом музее, хранятся материалы в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, именем братьев Кричевцовых названа детская школа искусств в агрогородке Урицкое Гомельского района. Память живет. И главная задача — чтобы потомки тоже помнили, благодаря кому вот уже несколько поколений живут в мирной стране, направляя всю свою энергию на созидательный труд.