При гуманитарном сотрудничестве очень важно знать культуру другого народа, в том числе культуру еды, подчеркнули гости. К слову, в обычной жизни их профессии коммерсант и портной, а кулинария — самая большая страсть.
— По мне видно, что я — очень хорошая вилка. Так в Италии говорят о людях, знающих толк в еде, — пошутил упитанный сеньор Эмилио. — В Гомеле я уже 25-й раз. Когда приехал впервые, ни слова не знал по-русски. Но меня успокоили: «Не переживай, после первого тоста ты всех поймешь и тебя все поймут», и это правда.
Чтобы ответить на вопрос о любимом белорусском блюде, иностранному гостю не понадобился переводчик: «Грибы, картошка, солянка, пасха, «пирожки а базар».
Для приготовления лазаньи гости воспользовались как белорусскими продуктами, так и ингредиентами, привезенными с собой. Шеф-поваром выступил Джузеппе, а учащиеся лицея ему ассистировали. Будущие повара узнали, что главные составляющие блюда — мясное рагу, соус бешамель, тесто, как на лапшу, и сыр. Лазанью по-флотски продегустировали воспитанники Улуковского дома-интерната, к которым итальянские гости отправились вместе с будущими поварами.
Сотрудничество с ассоциацией «Лучи надежды» ведется уже третий год, отметила директор областного отделения «Белорусского детского фонда» Лариса Межевич. Благодаря гуманитарному проекту дети-инвалиды и сироты из Улуковья оздоравливаются в Лорето. В качестве волонтера готовит для белорусских ребят 81-летний сеньор Джузеппе. Он поддержал идею кулинарных мастер-классов.
Однако зарубежные гости приехали в Гомель не только готовить лазанью на кухне лицея речного флота. В планах реализация нового проекта — открытие детского дома семейного типа в Березках Гомельского района. Итальянская ассоциация выступает спонсором в этом деле. С легкой руки Джузеппе в детском доме будет организован швейный уголок, глядишь, кто-то из ребят станет известным кутюрье.
С помощью переводчика гости рассказали как готовить венец национальной итальянской кухни — лазанью
Тесто для лазаньи — важный ингредиент
Будущие повара слушали кулинарные советы с интересом
Готовим рагу
Кухня любит чистоту
Мускатный орех — ингредиент соуса бешамель
Гомельские кулинары перенимали опыт
Для итальянской лазаньи хорошо подойдут белорусские продукты
Работы на лицейской кухне хватило всем
Добавляем тертый сыр в соус бешамель
Почти готовы важные ингредиенты — мясное рагу и соус бешамель
Директор областного отделения Белорусского детского фонда Лариса Межевич и вице-президент ассоциации "Луч надежды" Эмилио Петрони