Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Со студентами ГГУ встретился редактор журнала «Юность»

4552 0 11:05 / 04.12.2015
Заведующий кафедрой русской и мировой литературы Иван Афанасьев уже не в первый раз организовывает для студентов подобное мероприятие. В 2013 году кафедру посетила Фекла Толстая, праправнучка великого писателя Льва Толстого, ранее были критик и литературовед Лев Аннинский, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН Сергей Небольсин и другие. 
Корреспондент портала «Правда Гомель» встретился с редактором "Юности" Валерием Дударевым и поговорил с ним:
— Каким вы видите журнал «Юность» в будущем? Будете ли расширять присутствие в интернете?
— Нам не нужно привлекать читателя, у нас он и так есть. В редакцию приходит от 15 до 50 писем в день. Есть сайт, где мы размещаем номера для удобства, но это не значит, что мы с головой ушли в интернет. Агитировать за «Юность» во Всемирной сети — это как агитировать в Москве за Большой театр. Наш журнал — это достояние России. Он выпускается непрерывно с 1955 года. Многие спрашивают, зачем нужны литературные журналы в наше время? Отвечаю: мы занимаемся простым делом — ищем молодых талантливых авторов. Интернет — не панацея от всех бед, а просто техническое средство, как чайник, холодильник или пылесос. Электронная книга никогда не вытеснит бумажную, так как на электронную нельзя поставить знак копирайта. 
 
— Какие публикации последних лет стали для вас знаковыми?
— Мы печатали в шести номерах роман «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал» автора из Макеевки Станислава Асеева. Ему 24 года, я его никогда не видел. Знаю, что он окончил философский факультет Донецкого университета. Его взгляд на мир не журналистский, не писательский — он юный философ. На страницах романа Станислав выворачивает себя наизнанку, показывает мир маленького города, войну, разорвавшую страну пополам. К слову, он служил в одном из батальонов на стороне Киева. Считал, что за идею нужно сражаться. Целостность Украины была для него такой идеей. Правда, после трех недель службы он разочаровался. Сказал, что на войне нет никакой идеи. Свои мысли он перенес на бумагу, и получилось глубокое философское произведение. 
— О чем будете говорить со студентами?
— Хочется, чтобы они поучаствовали в диалоге. Жизнь за компьютером вне реального мира многих заставляет бежать от настоящей литературы, которая в свою очередь построена на реальной жизни. Модный нынче постмодернизм боится жизни. Пока на западе бум этой философии уходит в прошлое, мы получили в России ситуацию, когда понятие «талант» отсутствует. Есть только игра слов, и кто искуснее ими играет, тот лучше. Нам же интересны люди, которые исследуют жизнь и умеют о ней рассказать. Мы ведь каждый день учимся говорить. Прочитав книгу, впитываем другую лексику, другой синтаксис. Та литература, которая учит говорить, — она и нужна. Сегодня вообще в России стоит вопрос, как научиться читать книги. Ведь двадцать лет назад, читая Богдановича или Гоголя, люди понимали прочитанное совершенно по-другому, не так, как мы. Очень мало критиков, которые могли бы разглядеть и правильно истолковать авторский замысел. Пора доказать, что настоящая литература — нечто большее, чем игра в слова. 
Во время встречи Валерий Федорович устроил викторину для студентов. Призами послужили несколько номеров журнала «Юность». Гость раздал слушателям рекламные проспекты журнала со своим автографом, а также подарил подписку на «Юность» девушке, ответившей на вопрос «Как звали Плюшкина?». 




















Образование
Фото автора
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать