Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Корреспондент «ГП» испробовала свои силы на скалодроме

10047 0 21:37 / 27.12.2016
В августе этого года спортивный мир обрадовала новость о том, что скалолазание включили в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Более того, оно будет представлено на юноше­ских Олимпийских играх в 2018-м в Буэнос-Айресе. Корреспондент «Гомельскай праўды» решила испытать гомельский скалодром и почувствовать атмосферу на высоте.
 
Кеды в сумке
Оказалось, в Гомеле скальный тренажер всего один — в областном центре туризма и краеведения. Занимаются семь групп, дети и взрослые. Поскольку пришла на тренировку раньше, пришлось заниматься с группой, которую посещают ребята младших классов. Скажу честно, хоть они еще дети, но отношение к спорту у них самое взрослое. Разминка кистей рук, суставов, растяжка, бег, подтягивания и многое другое — даже я еле за ними успевала. Особое внимание уделили технике безопасности: как надевать страховочную систему, правильно завязывать узлы, куда пристегивать карабин, часто ли мазать руки магнезией (порошком против скольжения рук). Стандартная процедура — и через 20 минут ребята уже готовы взбираться по первой дорожке.
— Кстати, все тренировочные трассы собраны своими руками, — рассказал инструктор альпинизма второй категории и педагог дополнительного образования выс­шей категории областного центра туризма и краеведения Валерий Глыбовцев. — Это несложно, было бы желание. Мы еще одну площадку соберем в ближайшее время, чтобы всем места хватило. Скалолазание — молодой вид спорта, сейчас он становится очень популярным. Особенно после того, как его включили в программу Олимпийских игр. 
— Насколько сложно им заниматься? 
— Все зависит от боязни высоты. Если с этим проблем нет, то можно взобраться на самую высокую точку с первого раза. Инвентарь несложный: беседка (индивидуальная страховочная система), карабины, веревки, скальные туфли и магнезия. Все это продается в магазинах и стоит не очень дорого. Ограничений практически нет — заниматься может любой желающий. 
— Ребята просят свозить в горы на тренировку?
— Такая возможность всегда есть у тех, кто ездит с нами на соревнования в Житомир и Крым. Там много живописных и специально подготовленных мест. Да и я, бывает, расскажу им, как почти ежегодно ездил на Кавказ, покорил пик горы Корженевской на Памире и Ленина в Киргизии, как в молодости с друзьями смастерили в школе скалодром, ходил тренироваться в разрушенную церковь в Волотове. Всего у меня около 150 восхождений. Конечно, была однажды сильная авария — плита от скалы оторвалась, проутюжила по склону — но это меня не остановило. Уже следующим летом снова взбирался на гору.

Высота мне друг
Пока ожидала своей очереди на подъем и мысленно представляла, как споткнусь о какой-нибудь зацеп и повисну на веревке, обратила внимание: ребята были настолько увлечены тренировкой, что ни разу не отвлеклись на игры в телефоне и, казалось, совсем не желали возвращаться домой.
— Я занимаюсь уже три года, — поделился своими впечатлениями после прохождения сложной дорожки 9-летний Степа Супей из 71-й гимназии. — Как-то раз меня родители привезли сюда на кружок, мне понравилось. 
— На настоящую скалу уже взбирался?
— Да, в Житомире, когда ездили все вместе в лагерь. На тренировках можно на зацепах повиснуть и не бояться оступиться. А на настоящей скале надо все знать. 
— Будешь и дальше профессионально заниматься или пока не надоест?
— Я хочу участвовать в Олимпийских играх, когда вырасту. У меня уже второй взрослый разряд.
Неудивительно: мальчик мастерски лазал с оттяжками, да еще умудрялся висеть на одной руке прямо под потолком. А высота-то немаленькая — шесть метров! Хотя девочкам такие подъемы тоже не страшны. Практически все без труда взбирались на стены по нескольку раз подряд да еще умудрялись соревноваться друг с другом на скорость.

Когда насмотрелась, не побоюсь этого слова, на юных ниндзя, стало немного страшно за свое восхождение. И вправду, вблизи все выступы на стене казались настолько маленькими, что с первого раза на них стать не удалось. Да и расстояние между прикрученными камешками казалось уж очень длинным.  
Скажу честно, если не смотреть вниз, то даже на трех метрах непонятно, насколько высоко поднялся. Азарт и желание забраться наверх и коснуться финальной красной отметки настолько сильно затягивают, что хочется подниматься все выше и выше. Где-то в мыслях уже представляешь себя в Большом Каньоне в Колорадо.
Лично мне как новичку где-то в середине пути помешало одно — стали жутко болеть пальцы рук. Конечно, ожидала каких-то сложностей, но даже не представляла, что спустя несколько шагов у меня заболят те мышцы тела, о существовании которых никогда не задумывалась. 
Идеальный фитнес! Никакие тренажеры этого не заменят
Уже на финише, к которому лезла целую вечность — 10 минут, случился небольшой казус, о котором предупреждал тренер. Если переусердствовать и неправильно распределить нагрузку, можно с легкостью потянуть мышцу. Так случилось и со мной: слишком резкий толчок — и у меня резко заболела шея. Вдобавок ко всему оступилась и чуть не свалилась со стены. В этот момент поняла, почему на тренировку требовали приходить в одежде, закрывающей колени и локти: при таких вот конфузах можно с лег­костью поцарапаться.
Только после того как спустилась вниз в стиле супершпионов из знаменитых голливудских боевиков, ощутила, насколько сильно устала. Поэтому забираться на «скалы» с другими препятствиями не рискнула — просто не хватило сил. Да и Валерий Маратович посоветовал вначале не переусердствовать. Более сложные дорожки с большими препятствиями и уклонами лучше оставить на потом.

Место для профи
Испытать силу своих рук решилась только на боулдеринге — короткой, но сложной трассе высотой около трех метров. В отличие от большого зала на этом скалодроме вместо страховочной веревки на полу лежит большой спортивный мат. Так что если упадешь, можно отделаться легким смехом. Здесь уже тренируются кандидаты в мастера и мастера спорта, стараясь при каждом новом восхождении усложнить маршрут.
Дмитрий Караваев один из тех спортсменов, кто был бы не прочь воспользоваться шансом и съездить в Токио. Молодой человек занимается уже 12 лет. Пришел в спорт после того, как в школе тренер предложил попробовать себя в скалолазании.
— На самом деле важнее не высота, на которую взбираешься, а сложность маршрута. При каждом движении идет прилив такого адреналина, что взбираться по склону точно никогда не надоест. Самая высокая точка, до которой добирался, была в Крыму — 27 метров. Этот вид спорта надо прочувствовать самому. А из друзей и родственников, которых пытался завлечь, мало кто остался.

Вся сложность в том, что в боулдеринге необходимо уметь правильно сгруппироваться и, используя всю свою силу, дотянуться до далекой зацепки. Иногда приходится даже к ней допрыгнуть. Нетренированным людям сложно с первого раза удержаться на зацепах. Лично мне не удалось даже взобраться на стену: то ноги соскальзывали, то руки не держали, то не знала, куда дальше лезть. А вот детям все преграды давались легко. Они с большим энтузиазмом лазали по потолку и весело падали на маты. 
В целом мой первый опыт скалолазания можно назвать успешным. Следующие два дня я ощущала себя как после недельной тренировки на тренажерах. Надеюсь, в скором времени повторить восхождение, но уже на более сложной дистанции. 

Пять причин заниматься скалолазанием:
  1. Неповторимый экстрим.
  2. Бесплатная альтернатива фитнесу.
  3. Еще одна причина съездить на отдых в горы.
  4. Хорошо снимает стресс, развивает выносливость и логику.
  5. Довольно перспективный вид спорта в Беларуси.
     
Фото Алексея Герасименко
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать