Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Несколько фактов о Комарине — самой южной точке Гомельской области и Беларуси

9133 0 19:40 / 19.01.2018
Комарин ведет начало своей биографии с 1385 года: это была деревня, затем местечко, с конца 1950-х — поселок городского типа. Сейчас здесь агрогородок.
4E6A6314.JPG
•Писатель Константин Паустовский в своей «Книге о жизни» с любовью рассказал о земле Комаринщины, где в отрочестве побывал во время путешествия из Киева до Иолчи. Эти места покорили будущего классика советской литературы своей красотой и загадочностью.
•В 1922 году был образован Комаринский район. В районе насчитывалось 15 сельсоветов. Четыре сельские школы вели обучение на украинском языке.
•23 сентября 1943 года Комарин стал первым населенным пунктом и первым районным центром Беларуси, освобожденным от немецких оккупантов бойцами и командирами 360-го стрелкового полка 74-й дивизии. «Полыхало ярким пламенем все, что еще сохранилось: дома, подсолнухи и стебли кукурузы, сады и отдельные деревья. Все горело. Казалось, что земля содрогается от боли, что наступил конец света, а враг продолжал бомбить цепи атакующих, делая один за другим развороты со стороны солнца», — вспоминал позже комполка Николай Сташек о первом дне боев на белорусской земле. За мужество в боях за освобождение Комаринщины 33 воина 74-й стрелковой дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. В 1976 году в Комарине возведен монумент в честь воинов-освободителей.
•25 декабря 1962 года городской поселок Комарин и 8 сельсоветов упраздненного Комаринского района были присоединены к Брагинскому району.
•Рядом с Комарином на белорусско-украинской границе действует пункт пропуска «Комарин». Наряду с отделением по­граничного контроля «Комарин» Гомельской пограничной группы работают пост таможенного оформления Гомельской таможни и Гомельский пограничный контрольный ветеринарный пункт. Пропускная способность пункта пропуска в сутки — 160 легковых и 30 грузовых автомобилей. Сопредельный пункт пропуска — «Славутич».
•Железнодорожная ветка от города Славутича до ЧАЭС (она находится в режиме вывода из эксплуатации) проходит по территории Беларуси, через станцию Иолча недалеко от Комарина. По служебной необходимости людям приходится постоянно пересекать границу между двумя государствами.
4E6A6319.JPG
Героев Комарина знала даже Фурцева
В Комарине осталось всего четыре ветерана Великой Отечественной войны. Один из них — уроженец этих мест Борис Николаевич Леоненко.
4E6A4828.JPG
К нему и посоветовал заглянуть председатель Комаринского сельского Совета Виктор Свисловский: «Интересный человек, увлекательный собеседник, до 91 года сохранил прекрасную память».
Борис Леоненко надел солдатскую шинель в январе 1944 года и после учебного батальона был направлен в инженерно-саперные войска. До мельчайших деталей помнит, как разминировал Дом правительства, все помещения в котором были усыпаны толовыми шашками, затем Бориспольский аэропорт, как обучал саперному делу молодых ребят. В Берлине при выполнении ответ­ственного боевого задания был ранен, получил инвалидность. А после войны неожиданно нашел призвание в новом для себя деле: долгие годы работал директором сельского Дома культуры. Великолепный хор, объединявший 80 участников, знали тогда на всей Гомельщине и у украинских соседей.
Борис Николаевич гордится, что из рук советского министра культуры Екатерины Фурцевой получил медаль за ударный труд. Гордится, что многие члены его семьи так или иначе связаны с культурой. Зять Григорий — профессиональный музыкант, пишет песни, одна из внучек работает в сельском Доме творчества, внук — кинооператором на Украине.
От всей души желаем ветерану здоровья и долголетия!
Фото Олега Белоусова
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png