Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Гомельчанин Павел Андрюшенко рассказал о тонкостях службы в Кинологическом центре Вооруженных Сил Беларуси

5130 0 16:35 / 25.06.2019
DSC_0533.jpg
Павел Андрюшенко и Ирис

Династия кинологов

Детство Павла прошло в гомельском микрорайоне Волотова. Юноша окончил Ирининскую гимназию, имеет первый взрослый разряд по рукопашному бою, хорошо бегает. После выпуска он пошел учиться на инженера-строителя в Белорусский государственный университет транспорта, а через три года получил повестку в военкомат. 

Во время беседы с Павлом Андрюшенко думала, он расскажет, как мечтал попасть в спецназ или десант. Но всё оказалось не так.

— Мой отец, Вячеслав Александрович, во время срочной военной службы был кинологом, — вспомнил Павел. — Он проходил подготовку в бывшем старейшем российском центре служебного собаководства “Красная звезда”, а саму “срочку” в Сморгони. Когда в военкомате узнали об этом факте, мне предложили тоже стать кинологом. Так я оказался в кинологическом центре нашей армии.

В детстве у парня была немецкая овчарка Унга. Можно сказать, они выросли вместе: маленький Паша кормил ее, выгуливал, играл с ней. Отдых у бабушки в деревне или дома, с друзьями на улице — везде брал с собой четвероногого друга.

— Когда мне было грустно, Унга чувст­вовала это и подбадривала: лапу подаст или нос лизнет, — с улыбкой отметил Павел Андрюшенко. — По-собачьи жалела меня, тогда еще маленького ребенка. Был случай, когда я поссорился с родителями. В тот день со злости пнул собаку. В ответ Унга не покусала меня, а лишь зубами стянула мои колготы. Мол, будешь драться — получишь. Отец сказал тогда, что она осознанно не причинила боль, а как бы воспитывала меня. Больше я никогда не обижал животное, потому что понял: Унга очень умная и все понимает.

Такой грозный и надежный 

После курса начальной военной подготовки гомельчанина вместе с другими солдатами распределили по отделениям. Павел попал в специальное отделение по действиям в чрезвычайных ситуациях и специальной подготовки. Прежде чем доверить ему питомца, спросили: собаку какой породы хотел бы дрессировать? Выбор был очевиден — немецкую овчарку. 

Общаясь с кинологом, вспомнила свою немецкую овчарку, которая сейчас живет в деревне у моего дедушки. Мы ее выбирали по породе. Поэтому удивилась, когда Павел рассказал, что в кинологическом центре военнослужащих и собак подбирают по характеру: слабохарактерный человек не сможет совладать с собакой “с характером”.

Павлу Андрюшенко досталась взрослая двухлетняя собака по кличке Ирис. Раньше у овчарки был иной вожатый, но сейчас у него другая должность. Черный “немец” не просто большой, а огромный и грозный. Юноша признался, что было немного не по себе от вида четвероногого напарника. Однако страха не показывал, чтобы не потерять уважение собаки.

— Для меня было важно войти к ней в доверие, — со знанием дела рассказал гомельчанин. — В первый день она скалилась, ведь я был чужаком, с другим запахом, манерой общения. Ни одна собака не станет слушать человека, если не будет доверять и уважать. Нужно было показать, что я для нее надежный друг. Прошло немало времени, прежде чем мы стали одной командой и приступили к изучению простейших команд.

Есть такая служба — заботиться о товарище

Утром, когда в других частях солдаты после утренней зарядки умываются и завт­ракают, в кинологическом центре Павел приводит себя в порядок и идет получать корм для верного друга. Кстати, здесь есть отдельная кухня для животных. Если питомец заболел, ему готовят индивидуальное питание. 

Пока четвероногие бойцы едят, их вожатые убирают вольеры. Потом военнослужащие выгуливают собак, играют с ними, а если остается время, повторяют основную базу команд. И только затем солдаты идут завтракать, а после возвращаются к своим напарникам. 

До обеда по расписанию, утвержденному начальником центра, идет дрессировка собак. Вместе с солдатами на занятиях присутствуют инструкторы.
Занятия делятся на общий и специальный курсы. В общий входят такие команды, как “лежать”, “сидеть”, “голос”. На специальном питомцев обучают конкретным навыкам: поиску взрывчатки, задержанию преступников.

Наблюдая за Павлом и Ирисом, восхищалась их дружбой. 

— Мы даже отмечали день рождения собаки, — рассмеялся Павел Андрюшенко. — Ирис родился 23 апреля, поэтому в тот день я принес его любимое лакомство — сыр. Такой вот он у меня сыроежка…

Военнослужащие любят собак. Особенно это заметно во время показательных выступлений в части и на праздниках. 


DSC_0528.jpg
DSC_0507.jpg
DSC_0523.jpg

Общество
Фото автора
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать