Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Дебоширов из общежития выселят. В этих и других новшествах Жилищного кодекса разбиралась корреспондент «Гомельскай праўды»

5557 0 21:16 / 15.08.2019
С января следующего года вступит в силу новый Жилищный кодекс. Он внесёт ясность по многим вопросам. 

IMG_4233.jpg

1. Разрешится вечный спор. За техническое обслуживание лифта, санитарное содержание вспомогательных помещений, электроэнергию для работы оборудования с января нужно будет платить исходя из общей площади квартиры. Периодически система менялась и расчет велся в зависимости от количества прописанных. Это вызывало недовольство граждан. Новый кодекс расставит точки над “і”. Также еще более подробной станет жировка. 

2. Нуждающимся станет проще. Будет определена норма метража для получения статуса нуждающегося в улучшении жилищных условий. Будет уточнен состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. 

3. Из арендного в социальное. Будет закреплен порядок предоставления арендного жилья. В первую очередь его получат работающие граждане, но квота составит не более 30% от общего количества свободного арендного жилья коммунального жилфонда. 10% отведут военнослужащим, остальное распределят среди нуждающихся в улучшении жилищных условий. Также арендное жилье можно будет переводить в социальное. 

4. Дебоширов в общежитии приструнят. Появится алгоритм воздействия на тех, кто мешает соседям или портит имущество. Возмутителей спокойствия можно будет выселить за систематиче­ское нарушение порядка. Три раза привлечен
к административной ответственности — достаточная причина для выселения. Первоочередное право на проживание в общежитиях получают бывшие воспитанники детских интернатных учреждений.

5. Все не будут ждать одного. Упростится ситуация, когда на собрании в товариществе собственников по разным причинам не смогут присутствовать все жильцы многоквартирного дома. Снизится порог явки: достаточно будет не менее половины жильцов, а решение определит большинство. Голос можно будет отдать через интернет, что довольно удобно. Также свое “за” или “против” можно передать председателю в бюллетене заранее. 

Гомельчанка Светлана живет в доме, построенном товариществом собственников. В редакцию “Гомель­скай праўды” она обратилась за отве­тами на злободневные вопросы. Пояснения предоставили специалисты Гомельского городского ЖКХ.

— Не все жильцы в нашем доме платят за коммунальные услуги. Можно ли на таких соседей влиять путем публичного укора, например расклеивать объявления с фамилиями должников? 

— Сведения о персональных данных человека относятся к информации, распространение которой ограничено,
следовательно, не допускается расклеивание объявлений с указанием должников и другие формы огласки. Если уговоры не помогли, человек не платит за квартиру, следует обратиться в суд. 

— В нашем доме два лифта. Проводится их регулярное техническое обслуживание. Но, если оборудование сломается, за чей счет будет ремонт? Полагаются ли субсидии при серьезных поломках? Можно ли отключить один из лифтов в целях экономии? 

— Решение о работе лифтов можно принять на общем собрании жильцов, если большинство устроит вариант функционирования одного подъемного устройства. Можно также определить график, согласно которому будет включаться и второй лифт. Эти моменты нужно прописать в протоколах. Что касается ремонта, то товарищества собственников должны проводить его за свой счет. 

— Можно ли средства, начисляемые на капремонт, переводить на другие цели? 

— Нет, они имеют строго целевое назначение. Нарушение предполагает штраф от 10 до 30 базовых величин. 

В ЖКХ напомнили, как строится система управления кооперативом. Органы управления товарищества собственников — это общее собрание, правление и его председатель. Определение основных направлений деятельности организации застройщика, размер и сроки внесения членских, целевых и дополнительных взносов, утверждение ежегодной сметы доходов и расходов относятся исключительно к компетенции общего собрания. 

Часто горожане спрашивают: как найти управу на неуправляемых соседей?

Они как будто специально громко шумят, устраивают бесконечные вечеринки с попойками и песнями. Или включают в три часа ночи дрель, чтобы вернуть на место слетевшую со стены фоторамку с близким сердцу снимком. 

Да уж, истинный перфекционист и хороший хозяин не будет откладывать на завтра то, что можно сделать тогда, когда ночь окутала город, а сосед погрузился в глубокий сон. Однако согласно правилам пользования жилыми помещениями граждане обязаны ограничить бурную деятельность, празднования или строительные работы, создающие шум и вибрацию, с 23.00 до 7.00. Отказ выполнять эти требования чреват штрафом. 

Многих беспокоит ситуация, когда хозяева собак не убирают за своими подопечными на улице. Этот вопрос, кажется, скоро перерастет в социальную проблему, в которой появился еще один аспект. Люди стали задумываться о том, что экскременты, собранные хозяином питомца в пакет, способны нанести гораздо больший вред экологии, так как полиэтилен очень долго разлагается, в то время как продукты жизнедеятельности могут стать своего рода удобрением.

Проблема, одним словом, неоднозначная. Ее решение на сегодняшний день таково. Владельцы собак должны придерживаться санитарно-ветеринарных норм и правил их содержания, обеспечивать без­опасность людей и не допускать загрязнения животными общедоступных мест. Нарушение влечет штраф до 15 базовых величин. Если пострадал человек или имущество, можно расстаться с более значительной суммой, возможен и административный арест. Для составления протокола в отношении нарушителей жильцам нужно обращаться в организацию, которая занимается эксплуатацией жилфонда, или в ОВД. К примеру, за последнюю неделю июля гомельские ЖЭУ оформили десять “собачьих” протоколов. Они касались разных аспектов, начиная от выгула подопечных без намордников. 

Если мешают шумные компании, облюбовавшие скамейки, ставшие рассадником дискомфорта, их можно перенести. Скамейка относится к общему имуществу, и решение о месте ее расположения принимается собственниками большинством голосов. Главное, чтобы нашлась группа поддержки. За помощью нужно обратиться в ЖЭУ. 

Бывает, что на лавочках собираются соседи, которые ничем плохим не занимаются, не распивают спиртное, не дебоширят, но любят очень громко разговаривать друг с другом. Как правило, они комментируют мировые и местные события, телепрограммы и фильмы. Своего рода это специалисты широкого профиля, знающие ответы на многие вопросы. Что делать? Плотно закрывайте окна или воспользуйтесь берушами. А самый действенный способ — попросить философствовать тише. 
Фото Алексея Герасименко
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg