Вверх

"Гомельобои": запаха больше нет. От слова совсем (добавлено видео)

5394 0 14:53 / 03.01.2020 Обновлено 16:28 / 13.01.2020
На фабрике приступили к пусконаладочным работам плазменной очистной установки, сообщает "Гомельская праỳда". Результаты обнадеживают.


К истории вопроса. Первые жалобы на неприятный запах и шум вокруг филиала "Гомельобои" ОАО "ЦБК-Консалт" поступили весной 2018-го. За ситуацией следила вся область — "зеленые" темы в тренде, а промобъектов в регионе хватает. Производство обоев останавливали, вновь запускали, подбирали другие фильтры и сырье. Привлекали российские лаборатории, аккредитованные на определение расширенного спектра загрязняющих веществ — искали главный источник запаха. Вопрос упрямо не решался.

И вот свершилось. Закуплено новое очистное оборудование: газоочистная плазмокаталитическая установка российского производства. Она представляет собой комплекс с четырьмя степенями защиты: два типа фильтров, катализатор с ионизацией, в основном блоке — очистка плазмой. Пусконаладочные работы стартовали в декабре прошлого года и уже показали хороший результат.

Как рассказал "Гомельскай праỳдзе" директор филиала Андрей Башилов, предприятие работало на полную мощность в разрешенные для испытаний дни — 20, 24 и 27 декабря, с 8.00 до 20.00. Никакого запаха и дыма, а также шума при этом замечено не было, в том числе активистами из числа местных жителей.

Разумеется, в эти дни экологические службы проводили соответствующие замеры: и по шуму, и по выбросам. Превышений допустимых норм не выявили. Как подчеркнул председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич, пресловутый запах больше не ощущается ни на самой фабрике, ни на прилегающей к ней территории. К слову, для филиала "Гомельобои" установлены новые показатели содержания вредных веществ в выбросах, и они серьезно ужесточены. 

Никакого запаха и дыма, а также шума замечено не было, в том числе активистами из числа местных жителей.

В январе пусконаладочные работы новой установки будут завершены. Если замеры экологов будут положительными, никаких препятствий для возобновления производства виниловых обоев не останется. Но контроль природоохранных служб над предприятием продолжится в любом случае.


Общество
Фото Олег Белоусов
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать