Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Об инвалидах позаботились: их ждут в двух мозырских центрах

8161 0 13:45 / 03.04.2020
В Мозыре здание и территорию центра для инвалидов «Радуга» планируют передать районному отделу образования. Здесь откроют 12 групп для 240 детей. Но не всех это устраивает. Почему? В ситуации разбиралась журналист «Гомельскай праўды».

В радуге будет дс, а инвалидлов ждут в двух мозырских центрах.jpg
В "Радуге" будет детский сад, а инвалидов ждут в двух мозырских центрах

«Переживаем за будущее наших детей»

Действительно, в одном из самых густонаселенных микрорайонов Мозыря планируют открыть детский сад. Событие для города долгожданное, так как только в этом районе проживает около четырехсот многодетных семей. Однако порадовала эта новость не всех мозырян: родители детей с особенностями развития переживают за будущее своих семей. 

Репортаж телеканала "Мозырь"

Когда здание, в котором раньше и был расположен детский сад, передали реабилитационному центру, помещения в нем не соответствовали необходимым нормам: о безбарьерной среде в то время практически не говорили. Но за счет спонсорской помощи, стараний руководства города, родителей и всего коллектива со временем здание удалось привести в должный вид. Здесь установили лифт, пандусы. Соответствуют необходимым требованиям и туалетные комнаты, мебель, кабинеты медицинской реабилитации. 

Мама одной из воспитанниц «Радуги» Наталья признается, что не представляет своей дальнейшей жизни вне центра. Ее дочери Елизавете уже исполнилось 18 лет. У нее ДЦП, потому передвигаться без коляски девушка не может. Всю необходимую помощь, как физическую, так и психологическую, Лиза получает в «Радуге». Мама рассказывает, в какой поддержке ежемесячно нуждается ее ребенок:

Радуга_2.jpg
Воспитанники "Радуги" в здании пока еще коррекционного центра

– Свето-, тепло-, электролечение, занятия в зале лечебной физкультуры, занятия на тренажерах, массаж… Регулярная реабилитация инвалидам необходима и после 18 лет. Если мы прекратим системные занятия, то дочери станет гораздо хуже, а, значит, мне будет еще сложнее за ней ухаживать. Занятия с узкими специалистами, такими как дефектолог, логопед и психолог, также нельзя прекращать. У тяжелобольных людей независимо от возраста в силу их психофизиологических особенностей бывают сложные эмоциональные перепады, психологические обострения. Реабилитация, занятия с узкими специалистами, дружеская атмосфера, которая царит в центре, коллектив профессионалов – всё это дает положительный результат, который мы имеем в настоящее время. Если какое-то звено из этой цепи выпадает, рушится вся система. Так что именно реабилитация позволяет сохранить результаты проделанной ранее работы. 

Так как моя дочь уже совершеннолетняя, ей предложили место в отделении дневного пребывания инвалидов, которое находится в пригороде – Козенках. Но здание не адаптировано под нужды колясочников. Ведь пандус это не единственное, что необходимо такому человеку. Есть много нюансов, которые важно учитывать. Например, нужная высота стола, оборудованные санузлы, дверные проемы. В таком отделении мой ребенок не будет получать медицинскую помощь, питание. Привычный мир наших детей разрушится. А многие из них всё понимают и уже сейчас остро реагируют на возможные изменения в жизни.

Наталья говорит, что родители возмущены и надеются, что смогут повлиять на ситуацию: «Каждый из нас верит в то, что удастся сохранить нашу большую семью. И руки опускать мы не собираемся». 

Радуга_1.jpg
В отделении дневного пребывания для инвалидов ТЦОС Мозырского района каждый найдет себе занятие по душе

«Никто без должной поддержки не останется»

В Мозырском райисполкоме поясняют: каждому воспитаннику центра будет уделено самое пристальное внимание. Никто без должной поддержки не останется. Заместитель председателя Феликс Галюк отмечает:

– В настоящее время наличие нового детского сада в городе остро востребовано: в очереди только в восемь учреждений дошкольного образования, функционирующих в густонаселенных районах города, 3697 детей дошкольного возраста. Новый детский сад сможет принять 240 малышей! В центре же в настоящее время проходит лечение всего 51 пациент, из них 32 (а это 63%) старше 18 лет. Посещаемость некоторых из воспитанников была непостоянной, от случая к случаю. 

Более того, к нам неоднократно поступали обращения от жителей микрорайона с просьбой о помощи в содействии организации мест в дошкольных учреждениях. При дефиците детских садов большие площади «Радуги» не использовались на 100 процентов. 

Радуга_3.jpg
В классах мозырского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации уютно и красиво

Зампред рассказывает, что для оказания педагогических, социальных и реабилитационных услуг детям-инвалидам и молодым инвалидам в Мозыре работают центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также отделение дневного пребывания инвалидов на базе территориального центра социального обслуживания населения. В первом созданы все условия для обучения, развития и реабилитации детей-инвалидов. Здесь работает слаженный коллектив высококвалифицированных кадров, в том числе и медицинских работников. Родители в любое удобное для них время могут прийти сюда на экскурсию и своими глазами увидеть, как организована работа в центре. 

Начальник отдела образования Любовь Клепчукова поясняет:

– Учитывая медицинские показания, ребятам со сложными диагнозами будут открыты двери в наше специализированное учреждение, в котором, к слову, созданы все условия для работы с детьми от дошкольного возраста до 18 лет. Занятия проводят специалисты высокого класса по специальным программам. Здание находится в центре города. Организуется доставка детей, которые не могут пользоваться общественным транспортом. Имеется медицинский блок, где можно пройти курс массажа, физиопроцедур, получить консультацию врача. Кроме этого, услуги коррекционно-развивающего обучения для детей могут оказываться как на дому, так и в специализированных интегрированных классах. Например, в 16-й школе города всё для этого предусмотрено: есть лифт, пандусы, специально оборудованные санузлы. И это не единственная школа города, в которой учтена безбарьерная среда. 

Радуга_4.jpg
В Мозырском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации хорошая медицинская база

Отделение дневного пребывания для инвалидов старше 18 лет представляет собой современное здание. До отделения можно добраться на общественном транспорте – остановка находится в шаговой доступности. Но в случае необходимости, отмечает заведующая отделением Татьяна Кудра, будет проработан вопрос доставки инвалидов-колясочников. Вход в здание оборудован пандусом. Заведующая делает акцент на том, что в отделении оказывают содействие инвалидам в восстановлении нарушенных или утраченных вследствие заболевания навыков к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни. Кроме этого, самое пристальное внимание уделяют развитию способностей и интересов у ребят к трудовой деятельности. Помогут здесь и родителям: в целях организации преемственности реабилитационных мероприятий в семье активная работа ведется с родственниками инвалидов. Всевозможные мероприятия, экскурсии, интересные встречи не позволят посетителям отделения скучать.

Работников «Радуги» обещают трудоустроить. В райисполкоме уверяют: подходящее рабочее место будет предложено каждому. Предложили его и Валентине Карась, воспитателю 4-й группы реабилитационного центра. Женщина много лет проработала с детьми-инвалидами, любит каждого своего воспитанника. Она также делится своими переживаниями:

– За себя я волнуюсь мало. Все-таки возраст у меня пенсионный, вряд ли я долго проработаю на новом месте. Переживаю за ребят. Сколько их у меня было! Вот, например, Катя Козлова. Девочка сегодня успешно работает в сетевой компании. Зарабатывает хорошие деньги, учит других. Денис Абраменко – программист в Минске. Никита Королев… Многие успешно влились в поток жизни, у них получилось, и это для нас лучшая награда. Есть в центре и менее успешные дети, для которых нарушение привычного распорядка дня уже является стрессом… 

В непростой ситуации всегда нелегко принимать изменения привычного жизненного ритма. Не бывает решений, которые бы устроили абсолютно всех. Однако в сложившихся обстоятельствах главным остается как судьба каждого воспитанника «Радуги», так и благополучие самых маленьких жителей города – дошколят. Без внимания, индивидуального подхода и помощи не останется ни один из них. 
Общество
Фото автора и газеты "Жыццё Палесся"
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать