Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Губернатор Геннадий Соловей участвовал в субботнике на строящемся мемориале "Ола" в Светлогорском районе

9395 0 18:57 / 25.04.2020 Обновлено 13:47 / 06.05.2020
Глава области подчеркнул особую важность комплекса, который планируется открыть в начале мая.

 

 


— Объект возводится за рекордные сроки, — подчеркнул он. — И, конечно, хочется поблагодарить строителей, а также всех тех, кто причастен к его появлению. Кто отнёсся к этой инициативе с открытым сердцем. Мемориал станет истинным местом памяти и силы, и не только для гомельчан.

Комплекс представляет собой путь, а порталы — сожжённые дома. Акцент сделан на итоговой площадке, где установлен огромный крест и ещё множество знаковых элементов. Здесь посадили пять яблонь, листья которых будут красного цвета. Они символизируют пролитую кровь.
Напомним, в этой деревне 14 января 1944 года фашисты сожгли 1758 мирных жителей, среди которых было 950 детей. В это время там помимо 150 местных сельчан находились люди из 11 других деревень. В болотистой лесной местности, думали они, смогут дождаться освобождения, но пришли каратели. Немцы сказали людям собираться в домах, якобы их будут переписывать, но ... сожгли...
"Ола" будет полностью автономной, здесь не будет электричества и сотрудников. Максимально об истории сожжённой деревни расскажут визуальные объекты, а также текстовые зоны. Даже на этапе строительства здесь начинаешь ощущать происходящее и происходившее по-другому. 































 
Фото Алексея Герасименко
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать