Вверх

gp_banner.jpg

Шоссе и скверы города, которые помнят трагедии

6031 0 18:32 / 25.04.2020
16 апреля на окраине областного центра возле ресторана «Чабарок» при валке деревьев в земле лесного массива обнаружили 225 фрагментов костных останков человека, предположительно времен Великой Отечественной войны.

Следствие разберется, кому принадлежат останки и когда захоронены. Но за ответом далеко ходить не надо. Он есть в акте от 5 ноября 1945 года специальной комиссии по установлению и расследованию немецко-фашистских злодеяний в Гомеле. Комиссию возглавлял секретарь Гомельского горкома партии Герой Советского Союза Емельян Барыкин. В состав входил и прокурор Иван Отрошко. Описывая зверства фашистов в оккупированном Гомеле, комиссия указала: «Расстрелы мирных советских граждан производились в различных местах города... на огородах возле «ТФП», во дворе тюрьмы и за тюрьмой, на девятом километре шоссе «Гомель-Чернигов», на третьем и шестом километре Речицкого шоссе и в других местах».

Основная масса погибших местных жителей расстреляна за городом на Речицком шоссе, на восьмом километре возле усадьбы машинно-тракторной мастерской и в лесничестве «Лещинец». Ни одно из перечисленных мест сегодня не обозначено как место массовых захоронений. Например, урочище Лещинец входит сейчас в черту города и расположено в сквере на пересечении улиц Барыкина, Космической и Войсковой. Да, для этого нужно провести поисковые работы специализированной воинской частью, подтвердить наличие останков в земле, организовать историко-археологические исследования. И только потом установить памятные знаки.

Спустя 75 лет со дня окончания войны души загубленных 30 тысяч гомельчан взывают нынешние власти к действию. Хотелось бы узнать на этот счет мнение Гомельского гор­исполкома и Гомельской епархии, которая в честь убиенных строит каплицу по улице Советской. Прокуратура области вопрос увековечения памяти погибших мирных жителей в Гомеле поставила в представлении, направленном в облисполком.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать