Вверх


В лоевском Музее битвы за Днепр работает выставка фронтовых треугольников

5600 0 18:05 / 04.07.2020
Эти трогательные письма – не только исторические документы, но и свидетельства истинных семейных отношений.

49025.JPG 
Документальные реликвии уникальной выставки в лоевском Музее битвы за Днепр можно увидеть до 12 июня

В фондах лоевской сокровищницы, недавно отметившей 35-летие, немало таких треугольников, через которые можно сердцем постичь, насколько во время Великой Отечественной были важны отношения между людьми и на каком уровне они выстраивались. Многие фронтовые послания и стали основой выставки, открытой ко Дню Независимости Республики Беларусь.

– В этих письмах – уникальная лексика. Практически каждое начинается обращением: «Дорогая мамаша, спешу сообщить вам, что я пока жив и здоров, чего и вам всем желаю», – рассказала директор Музея битвы за Днепр Ксения Семашко. – Человек аккумулировал все свои жизненные силы и мог признаться родным, что готов отдать жизнь. Понимаешь, как в то тяжелейшее время переосмыс­ливались ценности и жизненные принципы. Видя жестокость и разрушительность войны, боец был готов пожертвовать собой, чтобы остановить ее. 

На выставке представлены письма воина 115-й стрелковой роты Николая Артемчика. На улицу Горького, 54, писал он своей маме в родной Лоев. «В настоящее время нахожусь в запасном полку, откуда скоро отправимся в дивизию», – сообщал в одном из посланий домой. Эти письма – все, что осталось матери от сына, который погиб. Женщина долгие годы берегла их. Они найдены на чердаке дома.

Весточка от еще одного лоевчанина Владимира Кондратьева дает представление о том, как сложно было найти не только время на написание в перерыве между боями, но и обычный лист бумаги. Воин писал на клочке от мешка, в котором хранились сухари.

Видны вычеркивания строк военной цензурой, сделанные фиолетовым карандашом. И это тоже примета сурового времени.

– Представляем и письмо одного из земляков, оформленное на контурной карте. Воин точкой на ней обозначил свое местонахождение, чтобы так поведать родным, где он и как, – подчеркнула Ксения Семашко. – Очень теплые эти письма, в них и любовь, и забота. Воины интересуются у своих родных, все ли у них есть.
 
Прекрасно дополняет выставку реконструированный уголок комнаты дома. Здесь посетители музея могут окунуться в атмо­сферу материнского ожидания, собственноручно написать письмо и сложить солдатский треугольник. Прикосновение к прошлому вызывает яркие эмоции у молодежи. Есть возможность заглянуть в самих себя и понять, как живем, что ценим, как выстраиваем отношения с родными, друзьями, коллегами.
Общество
Фото Олега Белоусова
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать