Вверх

gp_banner.jpg

Почему хищение электроэнергии – это неоправданный риск?

3301 0 13:38 / 23.07.2020
«Гомельэнерго» проводит целенаправленную работу по выявлению и пресечению хищений электрической энергии, организация и методы которой постоянно совершенствуются.
Напоминаем, что установление факта использования электрической энергии с нарушением действующих правил электроснабжения, выраженного в безучетном (бездоговорном) потреблении электрической энергии до расчетного прибора учета, во вмешательстве в работу прибора учета, срыве пломбы энергоснабжающей организации и т.д., может привести к наложению на нарушителя внушительных штрафных санкций. Уполномоченными лицами при выявлении вышеуказанных фактов нарушений используются современные технические средства и приборы, при этом уйти от наказания посредством различных скрытых манипуляций нарушителям не представляется возможным.
По итогам проведенной за 6 месяцев этого года работы сотрудниками РУП «Гомельэнерго» с целью выявления самовольного (бездоговорного), безучетного потребления электрической энергии (мощности), нарушений в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, а также занижения данных фактического объема потребления электрической энергии, в том числе пресечения фактов нарушений Правил электроснабжения, проведено 878 рейдов. Составлено 2970 актов о самовольном (бездоговорном), безучетном потреблении электроэнергии (мощности) и при иных нарушениях в работе средств расчетного учета электрической энергии и мощности, в том числе актов о занижении данных фактического объема потребления электрической энергии, у различных групп потребителей на 4599 млн. кВт·ч и общую сумму 1099,883 тыс. рублей.
Суммы ущерба, нанесенного энергоснабжающей организации, по составленным в отношении нарушителей актам достигают десятков тысяч белорусских рублей. Кроме того, по нарушениям, подпадающим под действие статьи 20.10 КоАП Республики Беларусь, предусмотрено наложение штрафа в сумме пятикратного размера от суммы причиненного ущерба, и в конечном счете сумма получается колоссальной.
При уклонении потребителя от добровольной оплаты начисленной суммы нанесенного энергоснабжающей организации ущерба оплата будет взыскана в судебном порядке.Поэтому использование электрической энергии с нарушением действующего законодательства является неоправданным риском, так как полученная выгода и сумма ущерба, которую придется оплатить, далеко не сопоставимы.
Для тех, кто использует сомнительные инструкции из интернет-ресурсов по манипуляциям, связанным с хищениями электрической энергии, предупреждаем, что энергоснабжающей организации о ней известно, а также для тех, кто ищет лазейки в законодательстве, и например, «не любит» открывать дверь представителям энергоснабжающей организации, дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 102 Правил электроснабжения, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2011 № 1394, энергоснабжающая организация после предварительного предупреждения абонента (письменного, телефонограммой или иным способом, предусмотренным договором электроснабжения) имеет право прекратить подачу электрической энергии на его электроустановки полностью или частично, если иное не предусмотрено законодательством, в том числе в случаях:
  • самовольного присоединения к электрическим сетям энергоснабжающей организации устройств и приборов, электроустановок или их отдельных частей, новых цехов и подразделений, а также самовольной подачи электрической энергии на электроустановки субабонентов;
  • невыполнения абонентом обязательств по оплате потребляемой электрической энергии (мощности);
  • недопуска представителя энергоснабжающей организации к средствам расчетного учета и электроустановкам абонента;
  • подачи электрической энергии на электрооборудование без организации расчетного учета;
  • снижения показателей качества электрической энергии по вине абонента, потребителя до значений, нарушающих нормальное функционирование электроустановок энергоснабжающей организации и других потребителей;
  • присоединения оборудования и устройств к электрической сети без использования средства расчетного учета, нарушения схем подключения этого средства, его повреждения либо хищения, повреждения или срыва пломб (пломбы), устройства электропроводок, не предусмотренных проектной документацией;
  • невыполнения абонентом распоряжений РУП-облэнерго о снижении величины электропотребления и мощности при вводе в установленном порядке в действие графиков ограничения или отключения электрической энергии и мощности до разрешенной величины в соответствии с графиками ограничения и отключения потребителей электрической энергии и мощности;
  • невыполнения абонентом указаний энергоснабжающей организации о снижении величины потребления электрической энергии (мощности) при неоднократном нарушении сроков оплаты потребленной электрической энергии (мощности).

Нередки сообщения о недобросовестных потребителях от добропорядочных и сознательных граждан и юридических лиц (в т.ч. индивидуальных предпринимателей).
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать