Вверх

gp_banner.jpg

Замдиректора областного музея военной славы Константин Мищенко: «Хотите встать под «бчб», изучите вначале его историю»

6860 0 13:05 / 03.09.2020
Во время августовских незаконных акций протеста против выборов Президента главным атрибутом митингующих стал бело-красно-белый флаг. Или «бчб», как его называют протестующие. Какова история этого символа, рассказал заместитель директора областного музея военной славы Константин МИЩЕНКО.

IMG_1549.JPG
Константин Мищенко: «Нужно руководствоваться реальными историческими фактами, а не легендами, у которых нет никаких подтверждений». Фото автора

– Белорусы почувствовали себя белорусами в полном смысле этого слова в конце XIX – начале XX века, – пояснил Константин Сергеевич. – Понятно, что во время существования Российской империи никакой речи о государственном флаге быть не могло. Возможность обзавестись символикой появилась лишь во время Февральской революции 1917 года. Многие наши студенты учились в том числе в Москве и Петербурге, и им понадобилось, чтобы белорусское национальное движение как-то эффектно отличалось от других. Они обратились к архитектору и общественному деятелю Клавдию Дуж-Душев­скому. Он сделал несколько вариантов флага, среди которого был тот самый бело-красно-белый. 

В 1918 году в Минске во время немецкой оккупации нашей территории группа социалистов провозгласила Белорусскую Народную Республику, приняв в качестве символов «бчб» и герб «Погоня». Можно сказать, что это была первая попытка создания истинно белорусской государственности. Но это лишь попытка. Все понимают, что любое государство должно быть признано другими государствами. Германия была первой, к кому обратилась БНР за поддержкой. Иными словами, белорусская независимость могла быть только при поддержке немцев. Но тогда в Германии вспыхнула революция, и оккупанты к декабрю того же года покинули нашу территорию. 


Поскольку к тому моменту Беларусь еще не сформировалась как государство, во время выборов в ряде регионов победили эсеры либо большевики, а сторонников «бчб» стало гораздо меньше. 1 января 1919 года была провозглашена БССР, и многие деятели БНР покинули страну вместе с отступающими немцами в Литву и Польшу. Занимательный факт: когда уходили, то к красной полосе добавили разделительные черные полоски – получился своеобразный траурный символ эмиграции.

Все бы ничего, но репутация «бела-чырвона-белага» была существенно подпорчена в период Великой Отечественной войны. Дело в том, что его использовали коллаборационистские структуры и пронацистские формирования во время немецкой оккупации. Это доказывают исторические снимки, на которых на фоне «бчб» изображены полицаи, совершившие немало преступлений против белорусского народа. Также этот символ висел на многих зданиях, в которых располагались коллаборационистские структуры.

купаловский театр.jpg
Здание Купаловского театра

Несмотря на этот факт, в 1991 году после распада Советского Союза и объявления независимости нашей страны БНФ и их сотоварищи на волне деморализации депутатов-коммунистов убедили всех, что у нового государства должны быть свои символы. И «протащили» бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». На это люди отреагировали негативно, особенно были недовольны ветераны. Предложение о смене государственной символики было вынесено на референдум в 1995 году. 75,1% белорусов поддержал красно-зеленый флаг образца 1951 года (его автором был Николай Гусев – прим. автора) с изменениями: красный орнамент на белом фоне, без изображения серпа и молота. 

Многие пытаются сейчас «обелить» бело-красно-белый флаг. Транслируют в массы, что он имеет исторические корни, например, его использовали во время Грюнвальдской битвы или некий «стольный князь» в битве был ранен в голову, снял белую повязку с красной полосой крови и повел под этим импровизированным знаменем свое войско в атаку на врагов. Это все легенды, которые не подтверждены никакими фактами. 

Нередко утверждают, что среди коллаборантов были и хорошие люди. Но ведь белорусы и их семьи, пережившие войну, помнят, как их родных и близких убивали немцы. И даже если этого не делали коллаборанты, то они служили оккупантам. Значит, были причастны к бесчинствам. 

Сейчас «бела-чырвона-белым» флагом успешно воспользовались правоцентристские формирования Беларуси, чтобы не только показать свое несогласие с нынешней властью, но и специально позлить слои общества, которые еще помнят ужасы войны. Нужно понимать, что «бчб» – это лишь флаг протеста. Рано или поздно буря уляжется, и его сложат обратно в темный ящик до востребованности. А людям придется жить вместе под теми символами, которые утверждены народным голосованием. Которые определяют нас всех как единый белорусский народ, – подытожил Константин Мищенко.
Общество
Фото автора
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать