Вверх

67567567.jpg

Совсем не просто стариками быть. 1 октября – День пожилых людей

136 0 11:00 / 01.10.2020
Почти 380 тысяч пожилых людей на Гомельщине находятся под патронатом государства.

4E6A9388.JPG
Татьяна Науменко доверяет врачу Константину Хилюте все самое сокровенное

Она приходит незаметно, словно боясь вспугнуть нас, Осень жизни. Вот только-только был в расцвете лет, энергичен, одержим идеями, мечтами, стремился все успеть. А тут внезапно уже некуда спешить... Заслуженный отдых. Времени свободного хватает. Совершенно новый ритм жизни. Вроде размеренной, спокойной. Но... Вместе с октябрем, первыми затяжными дождями, туманами вкрадывается в душу осенняя тоска. Начинаешь анализировать прожитое, сделанное, и понимаешь, что в твоем активном прошлом было главное: общение. С коллегами, с теми, с кем сводила профессия, и чего так не хватает особенно одиноким людям. Трудно адаптироваться к таким реалиям. Правда, что старость не радость.

И все-таки это праздник для всех, кто достиг 60-летия и дальше шагает по жизни

В декабре 1990 года Генеральная ассамблея ООН постановила: считать 1 октября Меж­дународным днем пожилых людей. Вроде и праздником называть не хочется, однако, согласитесь, в этот день каждый человек в возрасте должен испытать радость и счастье ЖИЗНИ. Дожил, дошагал к очередному Дню пожилых людей! Тем более что 1 октября и Международный день музыки. Будем считать, что все оркестры мира играют в вашу честь!

4E6A9277.JPG
Санитарка Ольга Лемещенко, мама четверых детей, наводит чистоту в помещениях

На Гомельщине, как сообщили в управлении социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома, почти 380 тысяч пожилых людей. Одиноких – 19,7 тысячи, из них 6,5 тысячи проживают в селах.

42,3 тысячи одиноко проживающих пенсионеров тоже в сельской местности. Более трех тысяч стариков – в домах-интернатах региона. На Гомельщине 63 долгожителя: это достигшие и перешагнувшие вековую планку!

4E6A9378.JPG
Бывший строитель Евгений Глезов и ветеран труда Мария Быковская постоянно согреты и общением с детьми, внуками

Накануне мы побывали в больнице сестринского ухода в деревне Бывальки Лоевского района. В настоящее время здесь 22 постояльца разных возрастов, больные, немощные люди. И, конечно, для них самое главное счастье – прожить очередной день с как можно меньшими болевыми приступами, давлением, страданиями. Эти люди безмерно благодарны государству, что в самый сложный период своей жизни не остались один на один с немощью: о них заботятся. Санитарочки помогают с необходимыми бытовыми, гигиеническими процедурами, перестилают постели, кормят, как малышей, из ложечки. Бабушки и дедушки, которые еще передвигаются самостоятельно, неплохо видят, знакомятся с периодикой, гуляют и отдыхают на скамеечках во дворе. Приезжают в больницу священники, представители территориального центра социального обслуживания населения, районной организации Белорусского Красного Креста, волонтеры. Всем им постояльцы больницы передают низкий поклон за помощь и заботу.

4E6A9320.JPG
Лоевчанка Маланья Колениченко вступила во второй век жизни

Цифры и факты

В Лоевском районе 5012 пожилых граждан. На надомном обслуживании – 372. Среди них 3 участника Великой Отечественной войны, 11 бывших узников, 70 одиноких граждан, 181 одиноко проживающий, 107 инвалидов.
Общество
Фото Олега Белоусова
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать