Вверх

gp_banner.jpg

Кто в доме главный? Многодетная мама Анна Дашук делится секретами

2214 0 09:30 / 14.10.2020
У тоненькой хрупкой Анны Дашук четверо детей и легкий характер. Но не легкомысленный. Иначе не окончила бы два вуза, не вела бы вместе с мужем Виталием большое хозяйство: арендуют в сельсовете гектар земли, имеют свой трактор МТЗ и выращивают бычков. При этом Анна Васильевна заведует методкабинетом в Брагинском районном отделе образования.


Анна и Виталий вместе 15 лет

Дети

– Как вы думаете, имя человека влияет на его судьбу?

– Наверное, да. Мое имя – древнее, библейское, означает божью милость. Так звали мать Богородицы. Анна выбирает профессии, требующие общения с людьми, у нее развито чувство долга. А Телец, под знаком которого я родилась, верит в себя, умеет упорно трудиться и сопротивляться невзгодам. Мне кажется, это всё про меня.

– Кто давал имена вашим детям?

– Старшая, Виктория, родилась в День мира – 21 сентяб­ря, поэтому мы с мужем решили, что Победа предна­значена ей самой судьбой. Ксению и Игната тоже называли вдвоем: Ксения – один из эпитетов Афродиты, Игнат – огненный, всех согревает. А наш младший стал Ярославом по воле отца. Это славянское имя носил Ярослав Мудрый, сын полоцкой Рогнеды. Надеемся, что наши дети оправдают свои имена. 


Ксюша и Вика уже задумываются о будущей профессии...

– Чем, на ваш взгляд, можно измерить родительскую любовь?

– Эта любовь вообще не измеряется. Детей не задаришь никакими подарками, если нет любви. В семье должно быть тепло. Вот возвращаешься ты с работы, а дети бегут тебе навстречу, тянут руки, целуют, садятся рядом, и ты таешь от их объятий, а они – от твоих. Ничего лучшего в жизни нет. 

– Наказываете своих детей?

– Если заслужили, то да. Для старшей, например, нет более сурового наказания, чем лишение сотового телефона. Младшей могу пригрозить поставить в угол, и такая перспектива сразу приводит ее «в чувство».


... Игнат и Ярослав пока строят замки из песка

Семья

– Какое качество, на ваш взгляд, главное для женщины?

– Быть хорошей женой и матерью, создавать уют в семье, выстраивать гармоничные отношения.

– Кто в вашей семье главный?

– У нас паритет. Сегодня главная я, завтра – Виталий. Мы лидеры по очереди, и это хорошо. У нас взгляды разные, ценности разные, но за 15 лет научились уступать друг другу. Мне кажется, секрет семейного счастья заключается в умении уступать.

Благодаря взаимопониманию и компромиссам Виталий Дашук принял решение вместо жены уйти в отпуск по уходу за ребенком. Смотрит сейчас двухлетнего Ярослава, одновременно учится заочно в Речицком аграрном колледже на зоотехника. 

– Можете несколькими словами дать характеристику себе и мужу?

– Муж – домосед, домоустроитель, хранитель очага. Умеет делать любую работу. Своими руками построил стилизованную церковь «Мікулаў млын», которая стала культурным центром агрогородка Микуличи. А себя назвала бы человеком, открытым для всего мира. Я холерик. Не поверите: на третий день после рож­дения сына Игната вырвалась из больницы и поехала сдавать госэкзамены в Мозырском университете. Вот такой я человек. 

– Легко ли вам попросить прощения?

– Могу вспылить, но быстро отхожу. Если не права, конечно же, попрошу прощения, у меня никакой гордыни нет. 

– Вам бывает когда-нибудь скучно?

– Человеку скучно, если он ничем не занят. Если вдруг (вдруг!) меня начнут заедать черви, я всегда найду работу. Убраться в доме, покопаться во дворе, покормить кур, поухаживать за цветами. 

А ведь семья еще выращивает картофель, пшеницу, ячмень, тритикале, заготавливает для бычков сено. Раньше держали коров и свиней. Все это требует времени и сил. 

Характер

– Помните самое яркое впечатление из детства?

– Мы с родителями жили тогда в Тюменской области. Помню, шли как-то по улице, а нам навстречу едет запряженная в телегу лошадь. Я впервые увидела живую лошадь, и меня, четырехлетнюю, эта картинка сильно потрясла. Еще запомнила огромное количество апельсинов, которые хранились у нас в коробках на балконе. На Севере с ними никогда не было проблем. 

– У вас бывают минуты отчаяния?

– Самое страшное отчаяние я испытала, когда одновременно погибли мои мама и папа. Я на седьмом месяце беременности, брат в армии… Не знаю, как пережила бы страшную трагедию, если бы не поддержка мужа.

– Вы часто плачете?

– Если накатило – поплачу, и сразу отлегает от сердца. Выпускаю пар. Но только дома. А на работе никогда не позволяю этого.

– Что для вас самое трудное? 

– Ждать. Поэтому не терплю очередей, никогда не жду транспорт: выхожу из дому прямо к расписанию.

– Чего, по-вашему, человеку нужно стыдиться?

– Не люблю ленивых, лживых людей. Тех, кто любит хвастаться, бахвалиться своими успехами. Это действительно стыдно, пусть тебя оценят и похвалят другие, если заслуживаешь.

– Есть вещи, которых боитесь?

– Самое главное – чтобы не болели дети. Хочется, чтобы они получили хорошее образование. Вика мечтает о профессии психолога. Ксюша любит возиться с животными, наш пес Стаф от нее не отходит. Она хочет быть ветеринаром. Младшие еще совсем маленькие.

Анна и Виталий Дашук в 2018 году заняли второе место в областном конкурсе «Семья года Гомельщины». Годом ранее стали лауреатами премии Брагинского райисполкома «Лучшее подворье» – 
оно получило статус «Усадьба образцового порядка»


Работа

– Вы работали учителем, заведующей детским садом, сейчас в районо. Что считаете самым важным для профессии педагога? 

– Любить детей. Независимо от того, из трудной они семьи или благополучной, спокойные или капризные. Нужно найти подход к каждому ребенку, каж­дому уделить внимание. И, конечно, для педагога важно саморазвитие, чтобы идти в ногу со временем. 

– Вам знакомо чувство зависти?

– Не кривя душой, отвечу – да. Зависть стимулирует, мотивирует на развитие. Если по-хорошему завидуешь человеку, достигшему заметных успехов, появляется стимул догнать его, а еще лучше – доказать, что можешь добиться еще большего.











Общество
Фото Олега Белоусова и из семейного архива
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать