Вверх

gp_banner.jpg

Творческий винзавод, исполинские арт-объекты и море. Гомельчане рассказали, как побывали в Крыму и Москве

1446 0 11:10 / 20.10.2020
Море, арт-объекты – красота!

Валерия Зайцева, архитектор: 

– О программе «Новое поколение», которую организует Россотрудничество, узнала от знакомой. Заполнила анкету, и меня пригласили в Крым. В бухте Капсель, неподалеку от Судака, проходил арт-кластер «Таврида» – платформа, объединяющая творческую молодежь. Во встрече приняли участие архитекторы, дизайнеры, иллюстраторы из разных стран. Программа была насыщенной. Одновременно проходило несколько лекций, поэтому приходилось делать непростой выбор. Занятия вели ведущие российские специалисты и эксперты. В качестве творческого задания команды разрабатывали архитектурный проект набережной Волгограда. 

123.jpg
Валерия Зайцева (первая слева) и другие счастливчики, побывавшие на «Тавриде»

Жили на берегу Черного моря в домиках по четыре человека. Интересно была обустроена досуговая инфраструктура, особенно места, где можно, удобно устроившись, созерцать море – в беседках и на площадках с гамаками и качелями. Для пикников с шашлыком сделана костровая. Есть кафешки-вагончики для тех, кому хочется кофе или перекусить, хотя кормили в столовой отлично. Проводились занятия йогой и силовые тренировки, можно было покататься на лодках и досках с веслами. Просторная территория бухты украшена многочисленными арт-объектами (на снимке вверху). 

По вечерам к нам в домик приходила атташе, и за чаем мы обсуждали, как прошел день и чего, возможно, хотелось бы еще. За территорию бухты, а неподалеку находился Судак, выходить запрещалось в связи с пандемией, но интереснейших занятий и развлечений было очень много. 

Twitter-реклама 1600x400 пикс.jpeg

Потом отправились в Москву. Понравилась экскурсия по бывшему винзаводу – комплекс зданий превратили в творческое пространство, сохранив атмосферу и дух старого помещения. Названия оставили: цех белого вина, цех красного. Там поддерживают молодых художников, проводят выставки, читают лекции. Есть магазины, кафе. Обзорная экскурсия по Москве была с акцентом на архитектуру. Вечером представители Россотрудничества вручили нам сертификаты и подарки. Поездка понравилась, мы подружились с ребятами – чаты в телеграм до сих пор не смолкают.

Секреты от «Самоварфеста»

Александра Соловьева, индивидуальный предприниматель, волонтер, ведет инстаграм для новостного портала: 

– Я побывала на международном молодежном форуме развития общественной дипломатии «Искусство и русский язык – пространство возможностей». Из Гомеля приехали две команды, я была в составе творческой. Посетили много интересных мест. Впечатлили винзавод, экскурсия по «Мосфильму» и ВДНХ. Побывали в политической партии «Молодая гвардия» и мультиформатном культурном центре «Трехгорка», где проводят спектакли, кинопоказы, лекции, образовательные программы, танцевальные фестивали, бизнес-конференции. 

555.jpg
Гомельчане посещают бывший винзавод – творческое пространство, где проходят выставки и всячески поддерживают молодых креативщиков

Мне, как волонтеру и организатору мероприятий, например, встреч клуба позитивных путешественников, особенно интересно было побывать на мастер-классах, где рассказывали, как продвигать подобные проекты. Руководитель «Самоварфеста» поделилась опытом, что нужно делать, как взаимодействовать с людьми и насколько важна рек­лама. На мой взгляд, у нас ей не уделяют должного внимания, из-за чего мероприятие может потерять. А еще важно о нем не забывать даже после проведения – выкладывать фотографии, писать посты. 

Отдельно расскажу, как мы жили. Нас поселили в потрясающем отеле в самом центре столицы. Рядом Арбат, Красная площадь и множество знаковых мест. По вечерам много гуляли, набирались впечатлений. Здорово прошла прогулка на теплоходе по Москва-реке, и там же заключительный ужин. Поездка очень понравилась, хотя организаторы говорили, что на нее повлияла пандемия, из-за чего многое пришлось скорректировать. С моей точки зрения – это одна из лучших программ, где я побывала.

С книгой в кибитке

Юлия Стасева, преподаватель русского языка и литературы в Гомельском торгово-экономическом колледже Белкоопсоюза: 

– Я была в группе с русистами, занятия проходили в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина. Программа была посвящена языку и трансформациям, которые в нем происходят. Да, приходят новые слова, меняются нормы, люди все чаще используют сокращения при переписке, но о деградации речи не идет. Эксперт говорил о СМИ. Выводы таковы: интернет не заменит ни телевидение, ни бумажную прессу, все направления могут развиваться параллельно. 

20200816- __.09.42- Yudin 7.jpg

Нас знакомили с инновационными технологиями преподавания, играми. Потрясающие мастер-классы были по литературе. Обсуждали, как заинтересовать школьников чтением, как сжато донести содержание произведения. У современных детей другое восприятие текста. Им порой сложно понять мотивы поступков героев, реалии их жизни, многие темы потеряли актуальность. Например, почему Катерина из «Грозы», находясь в браке с нелюбимым человеком, пошла и утопилась? Почему нельзя было развестись? 

И вот еще в тему. Проводился эксперимент: школьников попросили нарисовать, как они восприняли четверостишие Пушкина: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая. Ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке». Так вот, «бразды» они изобразили в виде пушистых мохнатых зверьков, которые взрывали ракету, летящую кибитку – как инопланетный корабль. 

Поразила оснащенность института: везде мультимедийное оборудование, интерактивные доски, экраны. Пространство вуза вне аудиторий оформлено с познавательной целью – просто, технологично, эстетично. Как будто приходишь в музей, где сразу становится интересно. Увлекательно представлена история русского языка – со всеми реформами и примерами из печатных изданий. Еще потрясающие витражи, отражающие картину, где благородные дамы и господа неспешно наслаждаются жизнью за изящным столиком под зонтиком в парке. 

В общении с коллегами интересно было узнать, как в разных странах относятся к труду учителя. Например, в Южной Осетии это одна из самых уважаемых, очень престижных и высоко­оплачиваемых профессий. Мы были в Москве, когда отмечался наш праздник. На мосту светящимися буквами бегущая строка передавала теплые слова учителям: «Мы вас любим, спасибо вам!» Было очень приятно. 





















Общество
Фото предоставлены Россотрудничеством
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать