Вверх

67567567.jpg

Иван Королевич и Мишель. О заболеваниях наших питомцев, правильном питании и подарках

819 0 10:30 / 18.11.2020
Чем болеют домашние любимцы? Какие необычные звери проживают в квартирах гомельчан? Чем нужно кормить подопечных? Об этом и многом другом корреспонденту "Гомельскай праўды" рассказал главный ветеринарный врач клиники «Эвия Верум» Иван Королевич.

IMGL5030.jpg

Кому рацион, кому диета

– Иван Иванович, питомцы болеют, как и их хозяева. С какими заболеваниями чаще сталкиваетесь в лечебной практике? Что актуально для нашего региона?

– Проблемы со здоровьем имеют сезонный характер, плюс в сторону потепления меняется климат. У собак часто выявляем кровепаразитарные заболевания, возникшие из-за укусов иксодовыми клещами, – Лайм-боррелиоз и пироплазмоз. К сожалению, хозяева не всегда ответственно относятся к профилактике – обработке, несмотря на то, что в продаже большое количество различных средств: ошейников, капель и таблеток, которые имеют значительный срок защиты. Но люди надеются на авось, и не всегда всё хорошо заканчивается для их подопечных даже при лечении. 

У котов часто встречаются лишний вес и ожирение, циститы и мочекаменная болезнь, которые в том числе связаны с неправильным питанием по старинке объедками со стола. У ко­шек страдает половая система, а такие диагнозы, как эндомет­риоз, онкология молочной железы, возникают по причине того, что животное вовремя не стерилизовали. Сейчас наступило похолодание – пора вирус­ных инфекций. Уличные коты сбиваются в группы и заражают друг друга, распространяют калицивироз, панлейкопению, дерматофитозы. Надо делать прививки даже не выходящим на улицу подопечным, ведь заразу можно принести домой на обуви. Гомельский район неблагополучен по бешенству.

– Есть мнение, что у стерилизованных животных как раз из-за операции наступает дисбаланс, что и запускает онкопроцессы. Это так? 

– Нет. Стерилизация до первой течки до процента снижает вероятность развития рака. Кстати, среди причин, его стимулирующих, – гормональные препараты, которыми пичкают животных для подавления инстинктов. 

– Мы говорили о правильном питании. Что посоветуете? 
 
– Я отношусь к категории врачей, которые правильными считают два подхода к кормлению – либо сухими кормами, либо натуральной пищей, но только не килькой, молоком и колбасой. В дикой природе коты рыбу не ловят и коров не доят, до поры до времени проблем может не возникнуть. В рыбе много фосфора и калия, которые стимулируют развитие болезней мочеполовой системы. 
 
Если говорить о натуральной еде, то для собак хороший вариант – каши и мясо в соотношении 40 к 60. Для котов – курица или говядина, свинину не рекомендуем. Если животное кормить натуральной пищей, то рацион не будет сбалансирован, поэтому питомцу необходимо раз в пару месяцев или квартал пропить курс синтетических витаминов. Есть большое количество заболеваний, при которых нужна вет­диета, – при мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ, печенью, для похудения. Лучше проконсультироваться со специалистом, который подберет диету или рацион, в том числе в зависимости от породы.

IMG_7279.jpg
Истинная любовь к питомцу проявляется в заботе о нем

Инсулин покажет

– Какие последствия у лишнего веса? Питомцу ведь не на подиум выходить? 

– Здесь работает простая истина: жизнь – это движение. Домашние коты часто ведут неактивный образ жизни, мало двигаются. Отсюда, как и у людей, возникают болезни сердечно-сосудистой системы – аритмии, воспалительные процессы, а еще проблемы с суставами и поджелудочной железой, что приводит к сахарному диабету. Его очень часто диагностируем. Определить заболевание можно с помощью биохимического анализа крови, специального глюкометра. Основные признаки: питомец много пьет и ест. Тучные коты – это группа риска и повод задуматься. 

– По-прежнему считается, что мочекаменная болезнь возникает из-за сухого корма и неизлечима? 

– К ней приводят разные факторы, коты анатомически более подвержены этому недугу, плюс лишний вес, стрессы. Однако однозначно сухой корм экономкласса лучше не покупать, предпочтение стоит отдавать среднему ценовому сегменту или премиум-классу. Лечение поменялось, появилось большое количество препаратов, но болезнь хроническая. Наша цель – добиться максимальной ремиссии, чтобы сократилось число рецидивов. Эффективна уретростомия, эта популярная операция проводится у нас несколько раз в день. 

В целом ветеринарная медицина не стоит на месте, и если раньше на КТ приходилось ехать в Россию, то сейчас такое обследование доступно в нашей стране. Если еще лет пять назад биохимический анализ крови, ПЦР, УЗИ, рентген казались чем-то далеким, то сейчас эти исследования проводятся в нашей клинике. Развивается эндоскопия, хирургия. Без затруднений можно сделать питомцу электрокардиограмму.

Проблемные породы

– Какие породы требуют особого внимания?

– Сложности со здоровьем могут быть у кошек – вислоухих шотландцев, британцев, сфинк­сов, персов. У собак – тойтерьеров, чихуа-хуа, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у шпицев – с ЖКТ, у пекинесов страдают глаза и зубы. 

– К сожалению, у нас есть черные заводчики, которые разводят собак в ужасных условиях и практикуют близкородственное скрещивание. Сталкивались с такими животными? 

– Да, приходилось. Из-за большого количества рецессивных генов возникают генетические заболевания, неправильно формируются конечности, костная система. Такие собаки страдают аллергией и в целом имеют слабый иммунитет. 
 
– Если говорить о травматизме, животные по-прежнему выпадают из окон? 

– Это большая проблема, особенно летом, когда жарко, за ночь у нас может быть несколько вызовов. Кошки застревают в окне, когда оно на микропроветривании. Если больше часа пробудет в таком положении – тромбоз, откажут задние лапы, и животное останется инвалидом. Кот может заиграться, погнаться за мухой или птицей и вылететь. Есть хозяева, у которых питомцы по три раза попадали в такие истории. Хорошо, если приземлится на землю. Хотя во многом все дело случая. Бывает, упадет с пятого этажа – и множество операций, а с восьмого – и все хорошо. Животное нужно убирать из помещения, где настежь открыты окна, или установить усиленную москитную сетку – строительные компании предлагают специальные крепления. Много случаев попадания в ДТП. Когда холодает, кошки залезают погреться под капот, а люди этого не знают, заводят автомобиль. Большое количество обращений поступает по поводу травмирования животных пневматикой.

– С какими проблемами к вам приезжают в ночное время? 

– Это экстренные ситуации: животное выпало из окна, сбила машина, начались роды. Как-то в три часа ночи привезли кота когти подрезать. Еще лет пять назад мы улыбались, когда подобные случаи были в Москве. 

– Можем ли мы сказать, что возраст подопечных заметно увеличился за последнее время?

– Однозначно, да. Сейчас за границей даже есть геронтологическое направление в ветмедицине, которое изучает вопросы содержания пожилых животных, разрабатывает добавки. Но с увеличением возраста становится все больше болезней. 

– Вспомните пациентов-долгожителей. 
 
– Хозяин одного кота говорил, что ему 24 года. Однажды наша выездная служба видела 21-летнюю собаку, а стандартный период жизни около 15 лет. Собаки больших пород умирают раньше, чем мелких. Уличный кот живет 3–4 года.

1N6A5961.jpg
В некоторых странах для уличных котов есть отели

И даже лисы…

– Кого-то персонально из числа пациентов можете отметить? 

– Запомнился кот Кастусь, он стойко переносит все невзгоды, которые свалились на его пушистую голову. Он обычный, худой, уличный, побитый, все время болеет, его постоянно приводят на прием: проблемы то с ухом, то с глазом…

– А какие необычные питомцы живут в квартирах гомельчан? 

– Большое количество хорьков, хомяков, морских свинок, шиншилл, попугаев – от простых волнистых до довольно дорогих больших. Можно встретить экзотических птиц, аистов. Много черепах – красноухих, сухопутных, мягкопанцирных. Есть лисы, прирученные в молодом возрасте. 

Однако важно знать, что этот хищник – разносчик бешенства, с ним лучше не контактировать. Некоторые держат змей. Игуана приходила на прием, но не в мою смену. Это дорогой и редкий зверь. Обитают в квартирах улитки. 

– Изменилось ли за последнее время отношение хозяев к своим питомцам? Стали о них лучше заботиться? 

– Да, а для некоторых владельцев подопечные ближе, чем родственники. Есть и безответственные, те, кто выбрасывают животных на улицу. Кто-то старается избавиться от питомца, если он тяжело болен и требуется дорогостоящее лечение. Недавно у нас на приеме был очень красивый британский кот, у которого мочекаменная болезнь, и хозяева будут его куда-то пристраивать…

– Целесообразно ли купать кошек? 
 
– Нет, они сами могут мыться и в такой помощи не нуждаются, если здоровы. Исключение – породы, у которых нет шерсти. 
 
– Если продолжить эту тему, почему животные избыточно линяют? 

– Из-за неправильного питания, пыли, отсутствия уборки. 

– Есть ли у кошек генетические «наработки» от предыдущих поколений? Многие люди рассказывают: принесли котенка или даже взрослое животное в дом, и с первого раза он нашел лоток, даже специально приучать не пришлось. 

– У большинства это врожденный рефлекс. Если кот видит, что везде паркет, а где-то песок, именно в него и пойдет. Коты – умные животные, а уличные дадут фору породистым. 

– Ваша клиника сотрудничает с волонтерами, а как можно поучаствовать в помощи их подопечным и вашим пациентам? 

– Сотрудничаем с зоозащитниками, предоставляем скидки на стерилизацию. У нас можно оформить сертификат, в том числе именной, на животное, которому в соцсетях собирают средства на лечение. И любой желающий может погасить кредит на операцию. Недавно к нам пришла девушка и оплатила все расписки, а это около 800 рублей, из подаренных ей на свадьбу денег. Часто люди уже на подобные торжества просят дарить не подарки, а корм, и потом передают его волонтерам. Бывает, что детки хотят отдать на лечение животных свои карманные деньги. 
Общество
Фото Алексея Герасименко
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать