Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


«Нейронная деревня» и «Словоход». Чем удивляют участники областного этапа конкурса «100 идей для Беларуси»

4953 0 17:20 / 18.12.2020 Обновлено 17:36 / 19.12.2020
В областном этапе конкурса молодежных проектов «100 идей для Беларуси» свои инновации презентовали 20 молодых ученых и рационализаторов со всей Гомельщины.



Идеи у молодежи самые разные: от природных батареек и «одомашнивания» редких растений до смартфон-технологии для нейрохирургов. Всего на суд жюри представили 21 авторский проект технической и социальной направленности.

Девятиклассник из гомельской школы №8 Иван Будяну, например, предложил вариант вторичного использования абсорбирующего слоя подгузников. Вместо того, чтобы выбрасывать памперс, внутреннюю его часть в проекте юного эколога смешивают с почвой и выращивают в такой массе нужные агрокультуры. Эксперимент на фасоли показал, что абсорбент хорошо удерживает влагу – это сокращает количество поливов и экономит воду. А продукты жизнедеятельности ребенка удобрят почву. По словам участника конкурса, его идея поможет уменьшить количество бытового мусора и улучшит качество почвы. Из 250 граммов, которые весит подгузник, школьник использует 200 граммов, т.е. производство выходит практически безотходным. Абсорбент разлагается в земле и не приносит вреда природе.

Студент физфака госуниверситета имени Ф. Скорины Георгий Лапунов придумал, как связать город и деревню: в фермерские и коллективные хозяйства он предлагает внедрить искусственный интеллект, управлять которым можно со смартфона или компьютера. Проект создания этакой нанодеревни Георгий назвал Eco Technics. Системой освещения, вторичными источниками электроэнергии (ветряками, например) вместо человека будет руководить умная технология. Впоследствии молодой ученый видит, что даже сельскохозработы за аграриев будут выполнять роботы. Удаленное управление поможет привлечь к сельскому хозяйству в том числе молодых жителей мегаполисов надеется студент. 

Способ, как прививать любовь к родной белорусской мове интересно и увлекательно, нашла выпускница гомельского художественного колледжа Анастасия Невдашенко. Дизайнер разработала приложение-игру «Словоход» для смартфонов, в котором можно изучать белорусские слова. Правда, для полноценной работы приложения не хватает специалистов: нужно добавить музыкальное сопровождение и анимацию, доработать графику. Анастасия верит, что победа в конкурсе поможет ей найти таких помощников. Главным преимуществом своего проекта художница называет сочетание игры и обучения.

Конкурс провели в ГГТУ имени П.О. Сухого, во время отборочного этапа участники не только продемонстрировали и защитили свои проекты, но и посетили 3D-лабораторию и выставочную площадку робототехники вуза.

В финале конкурса от Гомельщины представят десять проектов, еще четыре направят на рассмотрение республиканского экспертного совета, их могут согласовать дополнительно.


















Фото Олега Белоусова
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать