Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Пройти крестный ход, окунуться в ледяную прорубь. 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне

3297 0 20:00 / 15.01.2021
Как пройдет праздник, где в Гомеле оборудуют купели и каких правил стоит придерживаться, чтобы обезопасить себя и окружающих.

IMGL8365.jpg

Специалисты рекомендуют

Купание в проруби в Крещение считается очищением человека от греха. Спасатели областного управления МЧС рассказали, что, погружаясь в прорубь, люди не всегда реально оценивают силы. В первую очередь должны повременить с традицией заболевшие. Хронические заболевания при таком холоде лишь обостряются. В группе риска – дети, которые раньше не закалялись, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и беременные.

За пару часов до выхода из дома плотно поешьте. Уделите внимание выбору гардероба. Стоит подготовить теплую и удобную одежду, а также ту, которая быстро расстегивается и застегивается, чтобы не замерзнуть, выйдя из воды. Не забудьте захватить шапку, легкоснимаемую обувь и по возможности резиновый коврик, так вы избежите травмы при переодевании.

МЧС предупреждает: не забирайтесь под воду с головой – сосуды головного мозга могут не выдержать. Это возникает из-за стремительной потери температуры тела. Вместе с тем не бойтесь и сразу заходите в воду на нужную глубину, но лучше не плавайте, из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В купели нежелательно находиться более одной минуты.

Выйдя из воды, важно сразу согреться: растереть себя полотенцем, переодеться во все сухое, выпить горячий напиток. Надо отметить, что употребление алкоголя после проруби – не лучшая помощь организму. Из-за расширения сосудов он согревает лишь временно и негативно сказывается на работе сердца.

Во время крещенских ныряний сохраняйте социальную дистанцию, соблюдайте масочный режим в массовых местах, например, в палатках для переодевания при скоплении людей, сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова. Следует помнить: если вы – контакт первого уровня, то окунаться ни в коем случае нельзя. Есть вероятность, что вирус находится в инкубационном периоде и пока никак не проявляет себя. Так можно навредить себе и окружающим. 

В Гомеле можно окунуться:

  • на набережной реки Сож (в районе Киевского спуска) 19.01 с 11.00 до 15.00;
  • в пляжной зоне слева от пешеходного моста через реку Сож (Центральный пляж Гомеля) 19.01 с 10.00 до 21.00;
  • на Новобелицком пляже 19.01 с 10.00 до 21.00;
  • на спасательной станции «Западная» (урочище Шведская Горка) 19.01 с 10.00 до 21.00.
  • Рядом со всеми купелями будут дежурить водолазы и бригады скорой медицинской помощи. В других местах крещенские купания запрещены.    
Что запланировано

По информации Гомельской епархии, 19 января после праздничного богослужения состоится крестный ход для освящения воды. Он начнется в 10.15–10.30 от Петропавловского кафедрального собора и пройдет по Киевскому спуску к реке Сож. При этом воду можно набрать во всех храмах Гомеля 18 и 19 января.

Также 19 января в Турове в кафедральном соборе святителей Кирилла и Лаврентия Туровских с 9.30 до 11.00 состоится праздничная литургия с участием епископа Туровско-Мозырской епархии Леонида. В 11.00–11.10 будет организован ход на «Иордань» от собора до набережной реки Струмень. 
Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg