Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Коронавирус не помеха для добрых дел. Итоги 2020 года подвел областной фонд мира

1497 0 12:40 / 17.01.2021
«Гомельская праўда» побеседовала с председателем областного отделения Белорусского фонда мира Тимофеем Глушаковым. Главный миротворец области рассказал, как работалось в сложной эпидемиологической обстановке, и поделился планами на 2021 год.

Снимок.JPG
За время новой акции «Поклон вам низкий, наши доктора!» десятки медиков со всей области, работающие в «красных» зонах, получили благодарность и подарки от миротворцев

– Тимофей Иванович, начнем с главного. Как фонд справился с ситуацией во время распространения COVID-19?


– Несмотря на сложные эпидусловия, отделения и районные организации фонда мира продолжали проводить миротворческую, воспитательную и благотворительную работу в тесном сотрудничестве с органами власти, партнерами. В основе наше деятельности были мероприятия и акции, направленные на пропаганду идей мира и взаимопонимания между людьми, странами и
народами. Не забыли и про 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Год малой родины, отдельный цикл мероприятий посвятили патриотическому, нравственному и трудовому воспитанию молодежи.

– Организации каких районов вы назвали бы лидерами 2020-го?

– Результативнее других сработали Октябрьская, Лоевская, Железнодорожная, Жлобинская, Лельчицкая, Гомельская, Мозырская районные организации. Уверен, что и у других есть огромный потенциал. Надеюсь, в этом году они проявят себя, подтвердят консолидирующую роль фонда мира. 

Главной задачей видим повышение значимости председателей районных отделений нашего объединения, неспокойный 2020 год показал, что именно от них зависит успех общего миротворческого дела.

– В минувшем году появились новые формы работы?

– Конечно, пришлось подстраиваться под обстоятельства. Всего по инициативе или с активным участием фонда в области провели более пятидесяти мероприятий, двадцать из них – в
дистанционном формате, участие в них приняли около семи тысяч жителей региона и страны. Особое внимание уделяли работе с молодежью и старшим поколением, ветеранами войны и труда.

Отдельное направление – помощь медикам, работающим в так называемых «красных» зонах с больными коронавирусной инфекцией. Акция стала общественным признанием героического
труда медработников в условиях пандемии и проводилась для моральной и материальной поддержки медицинских учреждений. Именными благодарностями фонда мира и ценными подарками наградили 53 медработника, помощь оказали 21 учреждению здравоохранения на общую сумму около 18 тысяч рублей. 

По понятным причинам некоторые мероприятия фонда мира пришлось отменить, чтобы не собирать большое количество людей в одном месте. 

В целом год был непростым, обстановка в мире и стране напомнила, как важно общаться с людьми, особенно с молодежью, слышать их и воспитывать любовь к Родине и уважение к старшим, способствовать единству граждан республики, стабильности, безопасности, благополучию и возможно даже создавать с коллегами и партнерами целые патриотические программы. Новой для нас стала акция «Классный руководитель – главный миротворец и воспитатель», которую провели накануне Рождества. Обязательно будем ее развивать во всех районах области. 

Как говорится, стараемся идти в ногу со временем, исходя из нашей компетенции.

– Расскажите о планах на 2021 год.

– Продолжим миротворческие акции, гражданско-патриотические и духовно-нравственные мероприятия, не перестанем поддерживать ветеранов войны и труда, медиков, встречаться с творческой и талантливой молодежью, помогать благоустраивать воинские захоронения и мемориалы, чествовать людей мирного труда, животноводов и тружеников села, устраивать встречи подрастающего поколения с заслуженными людьми Гомельщины. 

Надеюсь, что рано или поздно поездки в соседние страны вернутся в обычный ритм и наши дети смогут ездить по обмену друг к другу в гости, налаживая тем самым народную дипломатию, миротворческие и культурные связи. На контроле постоянно держим и вопрос помощи детским домам, учреждениям образования, культуры, здравоохранения, сельского хозяйства. 

Не обойдем стороной и Год народного единства, будем в меру возможностей реализовывать решения Всебелорусского народного собрания. Не за горами и памятные мероприятия, посвященные 60-летию образования фонда мира, 80-летию начала Великой Отечественной войны, 35-летию аварии на Чернобыльской АЭС. В связи с этим запланированы новые акции. 

Хотел бы поблагодарить трудовые коллективы, наших партнеров: Коммунистическую партию Беларуси, объединение «Белая Русь», БРСМ, Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане, Красный Крест, православную церковь, СМИ, всех неравнодушных людей, сотрудничающих с фондом. Мира каждому дому, каждой семье! 

Уверен, что мы продолжим активно и плодотворно сотрудничать на благо Беларуси.

Актуально
Фото из архива областного отдела фонда мира
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать