Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Как стать счастливым на пенсии. В это время особенно важно научиться жить в гармонии с собой и миром

2606 0 15:51 / 27.01.2021
Одни называют выход на пенсию сложным жизненным кризисом, другие воспринимают этот период как переход от будничной суеты в тихую гавань радости и наслаждений. Наши собеседники встретили новый жизненный этап с позитивом. Мозырские пенсионеры в разгар пандемии COVID-19 сосредоточили свое внимание не на тревожных новостях интернета, а на увлечениях, которые помогают чувствовать вкус жизни.

Вместо пересудов на лавочке – Tik Tok и Instagram

Раиса Куликова всегда смотрела на жизнь позитивно. До выхода на пенсию работала строителем-отделочником, причем не только на объектах города над Припятью, но и далекого Севера. Потому закаленную и веселую мозырянку трудности не пугали: рассматривала их скорее как возможность начать новую жизненную историю. Так было и в этот раз. Новости о бушующей в мире пандемии, которая не обошла стороной и Беларусь, политических волнениях, природных катаклизмах волновали так, что телевизор включать не хотелось. Внуки предложили бабушке отвлечься и зарегистрировали ее на сервисе для создания и просмотра коротких видео – в Tik Tok. 

«Как? Вас до сих пор нет в Tik Tok?!» – удивляется наша собеседница. И тут же поясняет: 

IMG-daa9e0dcaf6d3ab76ab0ca6b745ebbf4-V.jpg
Для Раисы Куликовой социальные сети – отличный способ наполнить жизнь положительными эмоциями

– Там много забавных роликов. Каждый выбирает то, что ему интересно. Меня привлекли кулинарные видео. С удовольствием смотрю, как люди готовят по разным рецептам. Сама с помощью детей стала снимать и монтировать. Недавно на камеру приготовила необычные креветки. А еще танцую, заряжаю других позитивом.

Раисе Петровне, как и другим блогерам, не удалось избежать злых комментариев некоторых зрителей. Атака хейтеров настроение, конечно, портит. Но мозырская тиктокерша не унывает:

– Такие люди пришли и ушли – ну и скатертью дорога! Я продолжаю делать то, что мне интересно. И в ярких видео, когда сама их снимаю и когда смотрю блоги других, черпаю энергию. Это намного лучше, чем сидеть и страдать. Поэтому всем советую зарегистрироваться на популярных интернет-площадках. Я, например, еще и в Instagram свою страничку веду. Это динамичная социальная сеть. Современный человек обязательно должен идти в ногу со временем. Тогда и жить интересно!

На селе жизнь в 60 только начинается

Бывший работник Мозырского НПЗ Виктор Сидорейко доступ в интернет имеет, но в социальных сетях не сидит. Ему больше по душе долгие прогулки по лесу, рыбалка, работа в огороде и другие прелести сельской жизни. Признается, что от городской суеты устал:

– Сразу после выхода на пенсию перебрались с женой Екатериной из Мозыря в деревню. Теперь в город ездим очень редко. Я там уже и выспаться спокойно не могу – всё мешает. В деревне по-другому: тихо, уютно, спокойно, нет необходимости постоянно ходить в маске. Дышу полной грудью чистым лесным воздухом. Каменка – довольно крупный населенный пункт, в котором есть вся необходимая инфраструктура. На территории нашего подворья есть баня, гаражи, погреба, летняя кухня. Мы завели кур и индюков, собак. 

Виктор Михайлович рассказывает, что сегодня чувствует себя абсолютно счастливым человеком:

IMG-4a75a22cae95ca7223b0a3a7ff2a8e83-V.jpg
Виктор Сидорейко всем советует почаще выезжать на природу, а еще лучше – переехать в деревню

– Некоторым в деревне скучно, есть и любители выпить. Я не понимаю, как можно пренебрегать отличной возможностью стать счастливым. Вместе со своими собаками гуляю по лесу. На подворье всегда найдется какое-то занятие, а это необходимая для пенсионера физическая активность. Едим экологически чистые продукты, большинство которых вырастили сами на своем участке. Часто топлю баню, париться для здоровья полезно. Именно в деревне я бросил курить. Вдали от города даже самые волнующие новости воспринимаю более спокойно. Так что в эмоциональном плане на селе жить легче. Есть чем заняться и зимними вечерами: телевизор, выход в интернет, книги и газеты. 

Пенсионер уверен, что в ближайшее время спрос на земельные участки за городом будет только расти. Пандемия также этому способствует. Будущим пенсионерам Виктор Михайлович советует готовиться к важному жизненному этапу заблаговременно, тщательно продумав, чем хотелось бы заниматься в длительном отпуске. Мозырянин рекомендует:

– Стоит особенно внимательно следить за своим здоровьем, чтобы на пенсии не лечить болячки, а наслаждаться новым этапом жизни. Не нужно унывать из-за того, что пришло время оставить трудовой коллектив. Теперь наконец-то появится время для любимых занятий. Можно отоспаться, почитать, чаще встречаться с близкими. И от вредных привычек легче избавиться, начать здоровый образ жизни. Каждое утро я спешил на трамвай, работал до вечера, ночевал в городской квартире, времени ни на что не хватало. Теперь всё по-другому. На пенсии изменения жизненного ритма неизбежны, так пусть они будут приятными и радостными!

С заботой о себе и о других

Утром буднего дня на тропе здоровья в городе над Припятью людей немного. Хмурое небо, готовое в любой момент разразиться колючим зимним дождем, к прогулкам не располагает. Однако пенсионерки Нина Чаркова и Тамара Башлакова убеждены в том, что сейчас самое время для скандинавской ходьбы. Это когда в руках специальные палки, а на лице улыбка, поясняют активные женщины. В 10 часов утра подруги готовы к новому старту. 

Тамара Григорьевна делится своими эмоциями:

IMG_5095.JPG
Нина Чаркова и Тамара Башлакова уверены, что физическая активность помогает с оптимизмом пережить любые неприятности

– В этом месте всегда особенно красиво. Чистый воздух, много деревьев, хорошая асфальтированная дорога. Подтянутые жители города, которых встречаешь во время прогулки, мотивируют и вдохновляют на новые достижения. Так что у нас есть отличная возможность для эмоциональной разгрузки и физических занятий. 

Несколько лет назад мозырянки выбрали для себя этот неспешный вид физической активности. Активный образ жизни помогает бороться с тревогой и волнениями. 

Но не только спортом и приятными прогулками живут женщины. Успевают и другим помогать, наполнять энергией и положительными эмоциями. Нина Павловна – председатель инициативной группы «Твори добро» Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста, а также председатель первичной ветеранской организации предприятия «Мозырские молочные продукты». До пандемии активные пенсионеры организовывали массовые мероприятия, чаепития и даже спортивные состязания. Сейчас общественную работу пришлось видоизменить. Члены инициативной группы – пенсионеры-волонтеры, помогают пережить сложное время одиноким пенсионерам. Мозырянка рассказывает:

– Навещаем их, соблюдая все меры предосторожности, звоним, помогаем с несложными делами. Со всеми нашими подопечными сложились теплые дружеские отношения. 

Домашняя кулинария – еще одно увлечение Нины Павловны. Она с удовольствием готовит торты для своих близких:

– Когда твой труд нужен и ты можешь чем-то поделиться, чувствуешь себя счастливой, поднимаешь собственную самооценку. Много читаю, за книгами хожу в местную библиотеку. Радуюсь каждой минуте, не сосредотачиваюсь на плохих новостях, потому мне некогда о трудностях и печалях думать. Заряд здорового оптимизма получаю и от внуков, с которыми теплые отношения. У молодых свой взгляд на мир. Они хотят жить, радоваться, быть в гуще событий. Мне это близко и понятно. 

Тамара Григорьевна поддерживает приятельницу:

– Общение с активными творческими людьми всегда наполняет. В ветеранской организации Мозырской нефтеразведочной экспедиции глубокого бурения, которую я возглавляю, таких немало. Мы живем интересной и наполненной жизнью. Сейчас общение ограничено, но не унываем, потому что все предпринимаемые меры временны. 

Мозырянка советует своим ровесникам:

– Чаще гуляйте, дышите свежим воздухом, занимайтесь спортом. Не ждите, что вас придут развлекать скоморохи. Ищите занятие по душе: читайте, общайтесь, осваивайте новое. Главное – не замыкайтесь в себе. Ведь каждый день жизни – большое счастье!
Общество
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать
434x764.jpg