Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Взгляд из провинции. Сколько стоит билет в балаган, или Простая арифметика протеста

2109 0 18:43 / 25.02.2021
Балаган под названием «оппозиция» подбрасывает новые сюжеты. Чего только мы не насмотрелись за эти дни: и бельё над городом, и мужики в колготках конте, и невеста с кроваво-красной полосой на платье (скачущая, кстати, уже в Украине), и многое-многое другое, невероятно пошлое.

Теперь вот пляски по лесам и вечерние зомби-прогулки, которые всё малочисленнее. Не знаю, как у вас, у меня данные «акции» вызывают отвращение и отторжение.

Тихановская, между тем, продолжает «блистать» отсутствием интеллекта и откровенной глупостью. Так, на днях объявила 23 февраля днём «героев перамен».

Экс-кандидат каждый день «думает о возвращении на родину, однако хочет это сделать, когда ситуация изменится в лучшую сторону». Сейчас она опасается, что Лукашенко оставит после себя только руины. Об этом она сообщила в интервью швейцарской газете «Le Temps». Хочется ответить: не для того мы эту страну строили во главе с Александром Григорьевичем. В то время, кстати, когда кто-то занимался личным обогощением и, как говорят в народе, «гужи не порвал».

«Я должна признаться, что мы потеряли улицы», – заявила она дальше. Ну, хоть одна здравая мысль. Светоча оппозиции тут же бросился поправлять Франк Вячорка. «Не так перевели», – кричит он. Только дело не в переводе, мне кажется, а в звоне монет, который после таких признаний сократится.

А ещё Тихановская заявила, что разочарована реакцией международного сообщества на события в республике. «Они продемонстрировали поддержку, но не хотели решать проблему», – заявила она.

Поэтому вояжёрка Светлана продолжает навязывать своё присутствие лидерам различных стран. А что? Ноги ходят, руки гребут, голова ест – отчего бы и не проехать-то в гости. Даже если не очень зовут. Однако внимательный читатель, конечно же, обратил внимание на то же, что и я. Встречи эти короткие – это раз. Информацию о них распространяет исключительно оппозиция, а не западные СМИ, – это два.

А в Литве тем временем прокомментировали соглашение Беларуси и России о перевалке нефтепродуктов. Министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис считает, что это политическое решение, и оно может обернуться негативными последствиями для Клайпедского порта и Литовской железной дороги.

«Очень жаль, что действия Беларуси в данном случае основаны не на экономических, а на политических аргументах», – заявил Марюс Скуодис радио LRT.

Дорогие соседи, но вас ведь пре-дупреждали. И говорили о том, как «больно» будет потерять Беларусь-партнёра. Вы не вняли, более того – поддерживаете политическую и экономическую интригу против нашей страны. Отчего же вас удивляет адекватный ход? Толерантность – она не вечная.

И вы знаете, что ещё за гранью понимания? Постоянные стоны и жалобы на несправедливость властей. Просто «ребёнок шёл погулять с бутылкой коктейля Молотова», «случайно запрыгнул на милицейскую машину и повредил её», «нечаянно писал угрозы в чатах». А «ўлады і суддзі» всех этих «невиновных» наказывают. Невольно задаёшься вопросом: есть ли предел двуличия так называемых протестующих?

Естественно, Всебелорусское народное собрание для змагаров стало комом в горле. Поэтому был задуман некий сход. Для того, чтобы выдвинуть свою кандидатуру в качестве делегата на данный онлайн-балаган, необходимо заполнить анкету и записать видеообращение в течение трёх дней после этого, – сообщает сайт с одноимённым названием. Вторым этапом до 13 февраля подразумевалось некое голосование. Ну, видимо Иван, за Петра, а Пётр за Ивана.

Голосование происходит с помощью чат-ботов. Зарегистрировано 152 кандидата, из них большая часть (116) – в Минске и окрестностях. Простая арифметика: всего участков – 328. И оппозиция рада даже самому слабому писку полупьяного змагара, чтобы считать территорию «активной». Однако 176 участков без «кандидатов» вообще. Даже не вникая в принцип разбиения территории, можно сделать вывод о многочисленном провале. В общем, опять весь заграничный пафос сводится к нулю, и об этой пародии уже молчат даже «незалежные».

Где хорошо идут дела, так это в делёжке грантов. Пока местные опи недоумевают и собирают пострадавшим «ад рэжыму» продуктовые наборы с макаронами и растительным маслом, шляхта «балюе». Обратимся к сайту baltnews.lt: «…Пообедать здесь – удовольствие не из дешёвых. Даже если очень скромно, всё равно придётся выложить 50 евро с человека. Если посидеть для души – 100 евро окажется мало. В этот тихий ресторанчик повадилась заглядывать компания во главе со Светланой Тихановской. Обычно приезжают после обеда человек шесть–девять и ни в чём себе не отказывают. Счёт редко оказывается меньше 500 евро. Чаевые официантке и шеф-повару оставляют щедрые в ответ на изысканность блюд и готовность исполнить любой каприз.

Как-то столкнулся я (автор Игорь Черников – прим. Baltnews) в будний день с этой белорусско-русской ватагой, понаблюдал из-за соседнего столика.

Всё оказалось в рамках приличий: немного дорогого французского вина для дам, графинчик водочки «Белуги» для мужчин и бокал пива для неприметного человечка, сидевшего тихо и как бы в стороне… За небольшой банкет компания рассчиталась картой известного в Литве скандинавского банка. Можно предположить, что денежки на карте лежали, вытащенные из госбюджета, куда собираются из карманов налогоплательщиков».

Гастроли балагана порядком поднадоели. 

Р.S.

Историческая параллель об одном «сильном» аргументе оппозиции. Чтобы вы знали: сменяемость власти для президентов придумали банкиры в США после правления Рузвельта, который был четыре срока на посту. Он же вывел США из великой депрессии и сделал страной, весомой на мировой арене.

Этому президенту не могли простить сильной ГОСУДАРСТВЕННОЙ власти – олигархам и корпорациям она ни к чему. И именно они пролоббировали поправку к американской конституции про «не более двух сроков».

После этого в США, как мы видим, сменяемость власти есть. При слабой президентской – сильная парламентская, которую формируют спонсоры партий. За десять лет в Конгрессе, при регулярных выборах, сменился всего один депутат (по причине смерти предыдущего). Все остальные на месте десять долгих лет. Об этом писал Александр Робертс. 

Ну а в других странах устраиваются этакие политические балаганы. Со сменой неудобных, интригой и развалом. В эту схему, кстати, вписывается и экс-кандидат, экс-банкир Бабарико. Под чью дудку песни – выводы делайте сами.
Общество
водители.jpg
Газ.jpg
0 Обсуждение Комментировать