Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Как позаботиться о своем благополучии во время весеннего паводка

2989 0 13:02 / 28.02.2021
Снежный февраль несет в себе не только радость зимних забав, но и вполне реальную угрозу подтоплений. С приходом первых весенних дней сугробы начнут активно таять, наполняя низины и водоемы талыми водами. Не понаслышке знают об этой беде жители частного сектора в районе Монастырька и Якубовки в Гомеле. Многие с ужасом вспоминают паводок 2013 года.

IMG_0001.JPG
О том, как уменьшить ущерб от стихии, рассказал начальник отдела урегулирования убытков по видам имущественного страхования филиала Белгосстраха по Гомельской области Константин Антоненко

Жителям частного сектора, подверженного паводку, лучше заблаговременно позаботиться о добровольном страховании своего имущества. Даже притом, что недвижимость застрахована по обязательному страхованию строений, есть еще целый ряд пробелов, которые такая страховка не покрывает.

Многие не знают, что по обязательному страхованию строений выплата страхового возмещения производится только в размере 50% от причиненного ущерба. Кроме того, на такой вид страхования принимаются только предназначенные для постоянного проживания одноквартирные жилые дома и строения, сооружения, пространственно неотделенные от их объема, предназначенные для хозяйственно-бытовых нужд граждан. Это значит, что отдельно стоящие хозяйственные строения и сооружения, например, баня, сарай, забор, не подпадают под действие обязательной страховки. Важно также, что по обязательному страхованию выплата возмещения не производится за поврежденное домашнее имущество – мебель, электротехнику и другое. Ограничен и перечень страховых случаев. Он не включает в себя, к примеру, неправомерные действия третьих лиц, перенапряжение в электросети и многое другое.

Все эти минусы обязательного страхования строений можно компенсировать приобретением полиса добровольного страхования имущества. Как отметили в филиале Белгосстраха по Гомельской области, стоимость годового взноса зависит от суммы, на которую вы хотите оформить страховку. 

Застраховать строения, которые используются для постоянного проживания, можно на сумму до 100 000 рублей. При этом в случае страховки на сумму до 3000 рублей ваш годовой платеж составит 1% от страховой суммы, а от 3000 включительно до 100 000 рублей – 0,6%.

Застраховать домашнее имущество в строениях для постоянного проживания можно на страховую сумму до 3000 руб­лей со взносом в размере 1,3% от страховой суммы, а от 3000 рублей включительно – 0,9% от страховой суммы. Например, если вы хотите застраховать все строения, расположенные на земельном участке, на сумму 5000 рублей, то страховой взнос составит всего 30 рублей в год.

Кстати, страховой платеж можно внести как разовым взносом, так и разбив на два (по полугодиям) или четыре (поквартально) платежа. 



Получить интересующую информацию и заключить договор добровольного страхования имущества можно в любом обособленном подразделении Белгосстраха в регионе. С полным списком контактных данных пунктов продаж можно ознакомиться на официальном сайте филиала Белгосстраха по Гомельской области www.gomel.bgs.by. 



Что делать, если вас затопило и вы застрахованы?

Для граждан, которые заблаговременно позаботились о защите своего имущества и заключили договор добровольного страхования, а также для тех, у кого имеется только договор обязательного страхования строений, есть четкий алгоритм действий при повреждении имущества в результате высокого уровня воды во время паводка.

Страхователь обязан:

– принять все возможные меры по пре­дотвращению и уменьшению ущерба (переместить дорогостоящее домашнее имущество в недоступное для воды место);

– незамедлительно (не позднее трех рабочих дней после получения информации о происшествии) сообщить любым доступным способом (устное уведомление, письменное заявление и прочее) представителю Белгосстраха о событии, которое впоследствии может быть признано страховым случаем;

– сохранить до составления акта осмотра представителем Белгосстраха поврежденное имущество в том виде, в котором оно оказалось в результате произошедшего.

После получения всех необходимых документов, подтверждающих факт, причину, обстоятельства, характер и объем ущерба, Белгосстрах рассматривает материалы дела и принимает решение о признании или непризнании заявленного случая страховым.

О наступлении страхового случая жителям Гомеля, Гомельского и Ветковского рай­онов необходимо сообщить по тел.: 8 (0232) 33-49-77, 33-49-29, 33-50-99, или в отдел урегулирования убытков по видам имущественного страхования по адресу: г. Гомель, ул. Полесская, д. 16-а, каб. 1-3. Жителям других районов Гомельской области – в ближайшее обособленное подразделение Белгосстраха.

УНП 100122726
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать