Основной довод сторонников выжигания травы не работает: зола на выжженных участках не делает почву плодороднее и не ускоряет рост новых побегов, это миф. Специалисты убеждают, что земля теряет азотные соединения, что приводит к азотному голоданию растений. А вот минеральные элементы из золы быстро уходят с поверхностными и грунтовыми водами, не питая корни новых растений.
Травяной пожар стимулирует лишь рост сорняков вроде пырея. Медоносные цветы, культурные травы на такой территории быстро не вырастут: они размножаются семенами, а семена при выжигании сгорают. Кроме того, погибает много животных.
И самое главное: во время пожара в атмосферу в большом объеме выбрасывается углекислый газ и сгорает кислород. Огонь уничтожает остатки удобрений, они выделяют летучие токсичные соединения. Плюс загрязнение воздуха тяжелыми металлами.
Штраф за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню и стерни, пожнивных остатков на полях прописан в КоАП, нарушители заплатят от десяти до тридцати базовых величин. Не стоит забывать и про костры на пикниках. Тем, кто разводит костры в запрещенных местах, выпишут штраф до двенадцати базовых величин. Возместить вред, причиненный окружающей среде, тоже заставят.