Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

На сколько хватает дезобработки подъездов? Продолжение прямой линии с гендиректором областного ЖКХ

2396 0 11:02 / 30.03.2021
На прямой линии в редакции «Гомельскай праўды» дежурил генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий ЗГУРСКИЙ. Вопросы задавали разные: о чистоте во дворах и благоустройстве города, планах по капитальному ремонту. Звучали и конкретные предложения от жителей региона. Что интересовало дозвонившихся – в нашем материале. 
Хотим скамейки как в Петербурге. О чем спрашивали жители области гендиректора областного ЖКХ Дмитрия Згурского

На связи Виктор Владимирович из агрогородка Урицкое. В прошлом месяце в нашем доме снимали счетчики теплоснабжения на поверку. Сейчас получили счет: он в два раза больше, чем был. Хотя в соседнем доме, где за отопление платят примерно поровну с нами, сумма осталась прежней.

– Во-первых, не сравнивайте с другим домом, у каждого свои расчеты. Во-вторых, если у вас снимали счетчики, то платить за прошлый месяц вам придется по усредненному тарифу, хотя он обычно чуть выше вашей ежемесячной суммы за тепло. Такой закон, ничего не поделаешь. В-третьих, февраль был заметно холоднее января и декабря, поэтому за отопление примерно на 30% больше заплатят все жители нашего региона. Ваше обращение записали, разберемся более детально и дадим обоснованный и подкрепленный цифрами ответ.

CJbGJ3PUei.jpg
В подъездах с большой проходимостью дезобработку проводить нецелесообразно. Будет гораздо лучше, если жильцы и их гости будут соблюдать правила личной гигиены. Фото из интернета

Обращается пенсионер Петр Никифорович из деревни Махновичи Мозырского района. Скажите, как решить такую проблему: последние три года извещения об оплате коммунальных платежей мне приходят с перебоями, часто их не приносят несколько месяцев. Такая же ситуация и у соседей.

– Я бы на вашем месте давно оформил электронные извещения. Будете получать их в интернете – так они будут всегда перед глазами, а если нужно, можно распечатать хоть сто экземпляров. С вашей проблемой разберемся. 

– От себя лично и соседей задам еще один вопрос: в нашей деревне не работает баня, помещение стоит без дела несколько лет. В свое время она была востребована, приезжали даже из Лельчиц. Теперь жителям частного сектора даже помыться негде.

– Дело в том, что в последнее время бани не востребованы как в больших городах, так и в маленьких населенных пунктах. К сожалению, услуги не окупаются, поэтому содержать такой объект невыгодно, за это не берется ни один бизнесмен. Чтобы баня не была убыточной, мыться хотя бы по пятницам, субботам и воскресеньям там должно не менее 50 человек в день. Думаю, что в Махновичах такого потока нет: кто-то провел коммуникации, многие построили собственные бани на участках. В последний год во время пандемии коронавируса этот бизнес и вовсе встал. Поэтому, пока не найдется инвестор, баня в вашей деревне не возродится.

Вопрос, который пришел на почту GP@GP.BY

@ Во двор дома по улице Амурской, 4, в Гомеле уборщица не приходит уже давно. Повсюду окурки, мусор и никому не нужные грязные тряпки, оставшиеся от сгоревшего сарая. Такую картину из своих окон наблюдать устали, просим помочь.

Информация принята к сведению и поставлена на контроль.

ВОПРОСЫ «ГОМЕЛЬСКАЙ ПРАЎДЫ»

– Кто определяет основные акценты в благоустройстве города?

– В первую очередь – местные исполнительные и распорядительные органы. Им помогают предприятия, за которыми закреплены те или иные территории. 

– Год назад, когда объявили пандемию коронавируса, в подъездах начали проводить санобработку. Сохранилось ли это правило сейчас?

– Санобработку по-прежнему проводят, однако лично я не вижу целесообразности в ней. Дело в том, что стерильной чистоты в подъездах мы добиться не можем: действия дезинфицирующего средства хватает максимум на полчаса, в многоквартирных домах большая проходимость, вряд ли такие меры эффективны. Будет гораздо лучше, если жильцы и их гости будут соблюдать правила личной гигиены.

– На Гомельщине начали появляться первые электродома. Есть ли в планах переключение всего жилого фонда области на электрическую систему отопления?

– Однозначно нет. Чтобы осуществить такой переход, нужно не только целиком переоборудовать систему теплоснабжения в конкретном доме, но и полностью модернизировать оборудование по всему городу. Финансовые затраты на это будут колоссальными, в таких переменах нет смысла. Исключение – дома с печным отоплением, там такой вариант вполне возможно устроить.

– В этом году февраль выдался снежным. В случае паводка вы готовы помочь жителям частного сектора откачать воду с участков?

– Такие меры целесо­образны только в низинах. Если вода пришла из соседних рек, пока ее уровень не спадет, смысла откачивать не вижу, все равно не поможем. В любом случае за отдельную плату услуги по откачке коммунальные службы населению оказывают, поэтому обращаться с заявками к нам могут все жители региона.
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать