Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

20 апреля – день образования органов юстиции Гомельской области

1659 0 15:55 / 20.04.2021
Именно в этот день в далеком 1919 году на объединенном заседании Гомельского губкома РКП(б), на котором фактически создавалась новая Гомельская губерния, был образован отдел юстиции губисполкома. За более чем 100-летнюю историю органы юстиции Гомельщины прошли вместе со всей страной испытание Гражданской и Великой Отечественной войной, пережили распад Советского Союза и перестройку, претерпели несколько структурных реорганизаций.

IMG_0021.JPG
Рабочее совещание у начальника главного управления юстиции облисполкома Александра Ткачева

После революции 1917 года, в один из сложнейших периодов становления молодого советского государства, Гомельский губернский отдел юстиции успешно руководил созданной новой судебной системой, осуществлял надзор за исполнением декретов и постановлений Совнаркома и местных властей, контролировал деятельность мест лишения свободы, оказывал органам власти и населению консультативные юридические услуги, организовывал нотариальную службу.

В 1938 году, с созданием областей, образовано управление Наркомюста БССР по Гомельской области, деятельность которого была приостановлена только в связи с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками. Сразу после освобождения части территории Белоруссии в октябре 1943 года управление возобновило работу. В крайне сложных послевоенных условиях была организована деятельность народных судов, нотариальных контор и адвокатуры, велась подготовка и переподготовка кадров органов юстиции. На 1 января 1945 года в области действовало 24 участка народных судов. Все народные суды были укомплектованы судьями, секретарями судов и судебных заседаний, судебными исполнителями.

Сотрудники управления проводили семинары для народных судей, судебных исполнителей, занятия с народными заседателями. По состоянию на март 1950 года в штате управления юстиции Министерства юстиции при Гомельском облисполкоме было 19 человек, работали 27 судов и 9 нотариальных контор.

После включения территории ликвидированной Полесской области в состав Гомельской в 1954 году утверждена новая структура управления юстиции. Она включала начальника, заместителя начальника, двух ревизоров по адвокатуре и нотариату, отделы: народных судов, финансовый, административно-хозяйственный и Гос­арбитраж. Работали 47 народных судов и 17 нотариальных контор.

После распада СССР в 1991 году Респуб­лика Беларусь была провозглашена суверенным государством. Изменения в социально-экономической жизни неизбежно привели к совершенствованию органов государственной власти и управления, в том числе на Гомельщине.

Важнейшие преобразования системы органов юстиции современной Беларуси произошли в 2014 году. В соответствии с Декретом № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» (подписан Президентом 29 ноября 2013 г.) с 1 января 2014 года общие и хозяйственные суды Беларуси объединились в единую систему судов общей юрисдикции. Возглавил эту систему единый высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам – Верховный суд. При этом хозяйственные суды областей и Минска были переименованы в экономические и продолжили свое функционирование как суды соответствующей специализации. В связи с реформированием к Верховному суду перешли все функции по организационному, материально-техническому и кадровому обеспечению деятельности судов общей юрисдикции. Проведение судебной реформы обусловило необходимость объединения судебных исполнителей общих и хозяйственных судов в единую службу.

С учетом специфики деятельности судебных исполнителей, связанной с исполнением как судебных постановлений, так и иных исполнительных документов других государственных органов, образована система органов принудительного исполнения. В ноябре 2013 года в соответствии с Указом Президента «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» все судебные исполнители объединены под эгидой Министерства юстиции, с 2014 года начала действовать единая система принудительного исполнения. Как итог судебной реформы на Гомельщине на базе главного управления юстиции Гомельского обл­исполкома созданы управление принудительного исполнения и отделы принудительного исполнения в районах.

Указом Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 года № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Респуб­лике Беларусь» реформирован и нотариат. Государственные и частные нотариусы с 1 января 2014 года наделены единым статусом нотариуса и осуществляют нотариальную деятельность на условиях само­финансирования.

Без сомнения, в одной статье невозможно рассказать обо всех важных этапах становления судебной системы, адвокатуры, архивных учреждений, органов принудительного исполнения, а также о судьбе гомельских юристов, посвятивших свою жизнь служению закону и справедливости. Узнать подробнее историю органов юстиции Гомельской области позволит книга «Юстиция Гомельщины. История и современность», изданная главным управлением юстиции в 2020 году. Книга создана на основе архивных документов и материалов, а также устных и письменных воспоминаний ветеранов органов юстиции. Она получилась по-настоящему интересной и фактографической. Ознакомиться с книгой можно, обратившись в читальные залы государственных архивов области.

Сегодня главное управление юстиции Гомельского облисполкома – это коллектив профессионалов, успешно реализующих государственную политику в сфере юстиции и достойно решающих поставленные перед управлением задачи, в том числе выходящие далеко за пределы юриспруденции. «Сохраняя историческую преемственность, органы юстиции Гомельщины играют важную роль в построении суверенного белорусского государства, успешно выполняют возложенные на них многогранные и ответственные функции по обеспечению верховенства закона, соблюдению законных прав и интересов граждан, укреплению правопорядка, формированию правовой культуры общества», – подчеркивает начальник главного управления юстиции облисполкома Александр Ткачев.

Особые слова благодарности хочется сказать ветеранам органов юстиции. Вы являетесь примером для новых поколений, передавая им бесценный опыт и навыки, наработанные десятилетиями. На смену ветеранам приходят достойные преемники, которые приумножают лучшие традиции старших поколений и продолжают славную историю главного управления юстиции Гомельского облисполкома. Сердечно желаем всем работникам и ветеранам счастья, здоровья, благополучия, успехов в выполнении ответственных задач на благо Беларуси!

Зоя Александрович, зав. отделом Государственного архива Гомельской области 
Наталья Соколова, начальник отдела по координации правовой, контрольной и архивной работы главного управления юстиции облисполкома

Общество
Фото Кристины Обуховой
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать