Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В лоевском музее битвы за Днепр открыта экспозиция, посвященная 100-летию земляка, участника Великой Отечественной войны Адама Борщевского

3414 0 16:10 / 03.05.2021
Детство у мальчишки, уроженца Липняков, было трудное, как и у многих в то время. С ранних лет пришлось много работать — он был старшим ребенком в семье. Из воспоминаний Адама Кузьмича: жили бедно, порой недоедали, приходилось есть костровой (суррогатный) хлеб с добавлением в муку жмыха и различных трав. Но даже эти холодные 20-е годы прошлого столетия остались в его памяти на всю жизнь как самые счастливые: летом — рыбалка на вьюнов в местных болотах, сбор грибов и ягод в лесу, окружавшем деревню, зимой — катание на самодельных коньках и санках. А еще была возможность учиться и читать книги.

Без-имени-1-250-1024x652.jpg

В 1937 году Адам Борщевский окончил местную семилетнюю школу и в этом же году поступил в Ново-Белицкий лесотехнический рабфак при Гомельском лесоинституте, вступил в комсомол. Юноша мечтал стать лесничим, планировал поступить в институт. Но все сложилось иначе…

После успешного окончания рабфака в июне 1940 году Адам Борщевский вынужден был поехать на новое место жительства своих родителей, которые по вербовке перебрались в Алтайский край в деревню Зеленая Поляна Ключевского района.

По воспоминаниям Адама Кузьмича, на новом месте хлеба, в том числе и белого, хватало, но кругом степи, леса не было, зимой топились кизяком — быт был совсем другим. В конечном итоге перед самой войной семья возвратилась на Лоевщину, но уже в деревню Борщевка.

Остановились у родственников, пытались решить вопрос с жильем, но… грянула война, и весь период оккупации Беларуси фашистами семья прожила в землянке.

Адам же до зимы 1940-го оставался в Зеленой Поляне и работал в колхозе имени «2-ой пятилетки». 7 декабря со своими ровесниками он был призван в ряды Красной Армии, в учебный взвод отдельного саперного батальона 5-й мотомеханизированный бригады Белорусского Особого военного округа.

22 июня 1941 года как боец-курсант Адам принял участие в бою по ликвидации немецко-фашистского парашютного десанта в районе города Лида, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».
В конце июня Адам Кузьмич в составе этого же учебного взвода откомандирован в распоряжение командира 26-го отдельного запасного танкового полка и уже курсантом танковой роты участвовал в боях на Западном фронте под Оршей, Борисовом, Сухиничами, Смоленском. Готовился стать танкистом, но пришлось поменять род войск.

В ноябре 1941-го его учебная рота в полном составе была направлена на учебу в Ульяновское военное пехотное училище. Но уже в мае 1942 года в связи с тяжелой обстановкой на фронтах батальон курсантов училища, среди которых и Адам Борщевский, направлен в 76-й гвардейский стрелковый полк 27-й стрелковой дивизии, входившей в состав 58-й армии Калининского фронта, а затем в состав 4-й танковой армии Сталинградского фронта.

сканирование0013-550x1024 (1).jpg

Из публикации «Дело его жизни» в лоевской районной газете «Серп и молот» 20 февраля 2001 года 

«… Все те, кому довелось пройти через Сталинградский ад, независимо от того как сложилась их дальнейшая фронтовая судьба, — это настоящие герои войны, перед которыми надо низко склонить голову. Адам Кузьмич Борщевский хлебнул этого ада сполна. Чудом ему удалось уцелеть в той страшной мясорубке, видимо, хранила его судьба.

С июля по август 1942 года наш земляк участвовал в тяжелейших боях на Клетском направлении Сталинградской битвы в качестве заместителя командира отделения — наводчика станкового пулемета «Максим».

В условиях невыносимой жары, когда два месяца не было дождей, земля пересохла до такой степени, что приходилось кирками долбить себе окопы, защитники Сталинграда отбивали ожесточенные атаки врага, рвущегося в город на Волге.

23 августа 1942 года был одним из самых тяжелых дней в обороне Сталинграда и фронтовой судьбе Адама Борщевского. В этот день крупной немецкой группировке удалось форсировать Дон в малой излучине, что давало врагу кратчайшим путем выйти к Сталинграду. Сам город подвергся варварской бомбардировке, вызвавшей огромные пожары, от которых горела земля и плавился асфальт.

Над Сталинградом нависла смертельная опасность. Надо было во что бы то ни стало остановить врага, отбросить его за Дон.

Усиленный батальон курсантов, в составе которого находился и Адам Кузьмич, вступил в этот день в тяжелый контрнаступательный бой с фашистами. Этот день навсегда остался в памяти ветерана, никогда он не сможет забыть, как строчил в том яростном бою его пулемет, поливая фашистов свинцовым огнем, как один за другим падали его боевые товарищи на политую кровью сталинградскую землю. Не забудет он никогда, как рано утром тяжелораненый, со множеством осколков в предплечье правой руки от разорвавшейся немецкой мины он выходил из боя, как охотился за ним немецкий самолет, как по трупам добирался он до медсанбата, которого вдруг не стало в считанные минуты, едва ему сделали перевязку, и он успел отойти от него на несколько сотен метров. Такое не забывается никогда.

Залечивал свои раны боец уже за Волгой, в городах Камышине и Ульяновске. Долго еще беспокоили осколки солдата, причиняя ему боль. Но не только этот свинцовый подарок войны вынес он из-под Сталинграда. Есть еще у ветерана и боевая награда — орден Красной Звезды, который вручается солдатам за их ратный подвиг на войне. Он — яркое свидетельство мужества и отваги нашего земляка в одном из кровопролитнейших сражений войны…»

Вера Анисовец, главный хранитель фондов Музея битвы за Днепр 

сканирование0013-550x1024 (122).jpg

В своих воспоминаниях Адам Кузьмич писал о больших потерях, понесенных в этом бою. Из 11 человек, входивших в его отделение, после боя в живых осталось только двое, в том числе и он.
В сентябре 1942 года, после выписки из эвакогоспиталя № 1647 г. Ульяновска, Борщевский, будучи некоторое время ограниченно годным к военной службе, назначен командиром отделения 377-го запасного стрелкового полка 5-й запасной стрелковой бригады. В июне 1943 года избран освобожденным комсоргом одного из батальонов полка. В октябре Адам вступает в партию и откомандировывается на шестимесячные курсы подготовки и переподготовки политсостава Приволжского военного округа.

После учебы в мае 1944-го получил воинское звание «младший лейтенант», направлен комсоргом дивизиона 39-го учебного офицерского полка резерва артиллерии округа, а после его расформирования в сентябре назначен комсоргом батальона Казанского танкового училища. В этой должности Адам Кузьмич и встретил День Победы.

Дальнейшая судьба А.К. Борщевского была связана с его офицерской службой в рядах Вооруженных Сил и партийной работой.

После расформирования в 1947 году Казанского танкового училища наш земляк некоторое время проходил службу в 1059-м артиллерийском полку 26-й отдельной стрелковой бригады Приволжского военного округа, а после окончания курсов усовершенствования политсостава Московского военного округа с ноября 1948 года, по призыву армейского комсомола, продолжил военную службу в Воздушно-десантных войсках.

Почти семь лет он политработник в только что сформированном 97-м гвардейском парашютно-десантном полку, а затем в 165-м гвардейском отдельном саперном батальоне 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в то время Эстонская ССР).

В 1955-1958 годах А. Борщевский служил в 76-й гвардейской Воздушно-десантной Черниговской дивизии, известной как «Псковская дивизия».

Завершил свой ратный путь Адам Кузьмич в должности заместителя командира дивизиона по политчасти 154-го гв. артиллерийского полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии в звании гвардии майора.

За время службы в Воздушно-десантных войсках он совершил 87 прыжков с парашютом. В 1949-1950 годах в составе саперного батальона Адам Борщевский выполнял боевую задачу по разминированию территории Прибалтийских республик и Ленинградской области. За ее успешное выполнение награжден вторым орденом Красной Звезды.

В начале 1950 года Адам Кузьмич женился на землячке медицинской сестре Прасковье Журавской из деревни Ново-Кузнечная. Супруги воспитали двоих детей — Александра и Диану. 

В мае 1958 года после увольнения в запас Адам Борщевский вместе с семьей приехал в Лоев. Обустроились довольно быстро. Уже в июне этого года он был принят в аппарат Лоевского райкома КПБ на должность инструктора. Адам Кузьмич занимал различные должности в Лоевском и Речицком райкомах КПБ — от инструктора до заведующего отделом, был секретарем парткома совхозов «Днепровский» и «Лоевский».

сканирование0013-550x1024 (12).jpg

В 1964 году он заочно закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 1965 году приказом Министра обороны ему присвоено очередное воинское звание «подполковник запаса». В начале 1970 года стал помощником секретаря райкома КПБ, а затем заведующим общим отделом райкома. Неоднократно Адам Борщевский избирался членом бюро и членом райкома КПБ, депутатом районного и поселкового Советов народных депутатов.

С 1970 по 1977 годы он председатель Лоевского районного совета ветеранов войны, долгое время оставался членом президиума совета.

Уже на пенсии продолжал трудовую деятельность в качестве госинспектора по охране окружающей среды, инспектора по кадрам и секретаря партийной организации Лоевского ДРСУ-206. Общий стаж работы Борщевского — 52 года.

Адам Кузьмич награжден 18 правительственными наградами: орденом Отечественной войны первой степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть» и другими, а также грамотой Верховного Совета БССР, грамотами областного Совета народных депутатов.

Адам Борщевский ушел из жизни в 2007 году, а в 2001 году не стало его супруги Прасковьи Павловны, с которой вместе прошагали по жизни 51 год. Память о них хранят дети, внуки и правнуки.
Общество


20240419_091146.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать