Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Мама... Для многих из нас это слово священно. Хотя они бывают разные

1179 0 11:21 / 04.05.2021
Быть педагогом благородно. По-настоящему хорошим педагогом – трудно. Это удел немногих. Учить и воспитывать детей Валентина Савельевна Васильева хотела с самого детства. Не видела себя никем другим.

Высшее звание

На днях Валентина Савельевна отпраздновала 85-летний юбилей. Хотя дать ей столько ни у кого язык не повернется. Постоянно на ногах, в движении. Огород ее частного дома на улице Ауэрбаха в Гомеле – картинка. Всё сама. Муж умер, сын и дочь разъехались. Но Савельевна не одинока. Почти каждый день в ее доме гости. Бывшие ученики, выпускники. Ее дети.

На столе стопка открыток – поздравления с юбилеем. В глаза бросается надпись, выведенная нарочито аккуратным, школьным почерком: «Дорогая мамочка, пишут тебе твои первенцы…» То же обращение на другой открытке, третьей. Это из первого ее выпуска, интернатского. Вышло так, что мамой ее стали называть задолго до появления у нее собственных детей. Пожалуй, это высшее звание, которое педагогу могут присвоить воспитанники.

IMG_1298.JPG
Мамой ее стали называть задолго до появления собственных детей. Фото автора

Перенесемся в 1960-й. В гомельскую школу-интернат № 1 на Комсомольской (ныне училище олимпийского резерва) пришла выпускница тогдашнего пединститута имени В. Чкалова. Маленького росточка, сама как школьница. Доверили 2 «Б». Дети как дети, почти 30 человек. Но были и сироты, дети из неполных, неблагополучных семей. Страна только расправляла плечи после войны, оставалось много покалеченных судеб. Кого-то из детей родня забирала домой на выходные. Другие стояли, глядя в окно. Ждали до последнего: вдруг за ними тоже придут…

Только вместе

Она не могла на это смотреть спокойно, без слез. Стала забирать к себе – одного, двух, трех. Просила родителей, чтобы брали в нагрузку к своим детям одноклассников. Совсем скоро класс стал одной большой семьей. 

– Дрались за меня, чтобы первому прижаться, обнять, – делится Валентина Савельевна. – Постоянно угощали, носили какие-то сладости и обижались, если не ела. 

Одежду и обувь тогда выдавали, но хватало не всем. Часто отдавала девочкам свое, поношенное. Ведь была ненамного крупнее подопечных. Дети гордились тем, что носят ее вещи.

Вспоминает бывшая ученица 2 «Б» Тамара Чиркова, в девичестве Павлюкова: «Ходили в походы за речку, в театр, кино, ездили на экскурсии. Побеждали в конкурсах, смотрах, ходили во все кружки, участвовали везде, где только можно. И связь между нами была крепчайшая, можно сказать, священная».

Мать Тамары сильно болела. Перед смертью позвала учительницу и попросила не оставлять ее дочь, присматривать за ней. Валентина Савельевна сдержала обе­щание: по сей день они с Тамарой неразлучные подруги, та частый гость в ее доме. И о юбилее Васильевой нашей газете рассказала именно Тамара. Глядя на свою вторую маму, Павлюкова сама выучилась на педагога, трудится в 56-й гимназии Гомеля.

Ее первенцам уже под 70. Кто-то из них, как говорят, далеко пошел. Александра Марцинкевича помнят на «Белтелекоме». Главным инженером «Гомельстройматериалов» был Леонид Соловьев. Надежда Каранчукова возглавляла фабрику «Любна». Что говорить – все они, без исключения, прожили достойные жизни. Потому, возможно, что непростое их детство согрел своим теплом один человек. Маленький человек с большим сердцем. До сих пор помнящий все их дни рождения. Человек этот и после школы встречал с ними все важные жизненные события – радостные и печальные. И до сих пор для них открыты двери его дома.

Ни минуты без дела

Первые четыре года Валентина Савельевна работала воспитателем, после – учителем русского языка и литературы. И так до ухода на заслуженный отдых в 70 лет. В 1971-м школу-интернат закрыли, на ее месте появилась школа олимпийского резерва, где она продолжила трудиться. Учила и воспитывала спортивно одаренных детей. За почти полувековой стаж была классным руководителем у многих поколений учеников. Уже не сироты, но со многими завязались такие же крепкие, многолетние отношения, неразрывные по сей день. Васильева нередко ездит на оздоровление в санатории, и почти в каждом городе Беларуси ее есть кому встречать на перроне. Это бывшие ученики – гимнасты, борцы, гребцы, пловцы, легкоатлеты. 

По приезде в Гомель они тоже спешат к ней в гости: показывают новые медали, делятся планами. Или просто вместе ностальгируют. Среди ее выпускников известный борец, а ныне тренер по дзюдо и самбо Дмитрий Громыко, пловчиха Елена Попченко.

Сапожники, говорят, часто без сапог. Это точно не про Валентину Савельевну. С мужем они вырастили сына и дочь. Как и мама, оба окончили гомельскую СШ № 28, и оба – с золотой медалью. Сергей недавно отпраздновал 50-летие. Живет в Москве, работает в банковской сфере. Алена – филолог, доктор философских наук. Живет в США.

И сын, и дочь, конечно, тоже приезжают в гости. Но расстояние – фактор серьезный. Чтобы как-то скрасить жизнь мамы без отца, дети решили пошире раскрыть для нее мир. Где только не была она в последние годы: Турция, Болгария, Греция, Кипр, Грузия, Азербайджан. С легкой руки Тамары «вторые» дети прозвали ее лягушкой-путешественницей. 

Но где бы ни была Валентина Савельевна, она всегда на связи. Звонят ей часто. И сама она ежедневно набирает номера, шлет сообщения. Ее телефонная книжка кажется бесконечной. В свои 85 не позволяет себе забыть поздравить хотя бы одного из подопечных. Не только первенцев. Она помнит имена, фамилии, дни рождения, даже номера сотовых. А ведь речь идет о сотнях людей. Память феноменальная. 

Деревянный дом Валентины Васильевой скромен и неприметен. Но внимательный глаз подметит до блеска вымытые окна, свежую краску, идеальный порядок вдоль стены и у калитки. А за калиткой опрятный дворик и тот самый огород под линейку – гордость хозяйки. В доме тоже ни соринки, хотя обставлен он просто, небогато. Материальные ценности для нее не главное, это чувствуется. 

Как же она всё успевает – и в доме, и в огороде? Сама объясняет просто: от природы, мол, трудоголик, ни минуты не сидит без дела. Да и гости приходят часто, так что порядок наводит в режиме нон-стоп. 

Красота души этой женщины действительно впечатляет. Поздравляя с юбилеем, хочется пожелать ей подольше оставаться такой же – скромной, интеллигентной, обаятельной, когда нужно – строгой или мягкой и всегда неравнодушной. А еще – крепкого здоровья. Болеть Валентине Савельевне нельзя. Слишком много у нее подопечных.
Общество
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать