Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

ЮНИСЕФ подвел итоги пилотного проекта по поддержке детей, находящихся в интернатных учреждениях Гомельщины

1538 0 15:34 / 18.06.2021
Проект стартовал в прошлом году. Его инициатором выступили международная организация «Поможем детям вместе» в сотрудничестве с главным управлением образования и главным управлением здравоохранения облисполкома, Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси.


– Основное направление нашей работы – помочь родителям (особенно тем, у которых родились дети с особенностями развития) в воспитании и заботе о малышах. Ведь из-за незнания взрослых, их страхов и неуверенности в себе крохи оказываются в интернатах, – отметила представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Таня Радочай. – Чтобы подобного не происходило, обеспечили семьям психологическую и финансовую поддержку. Благодаря центрам раннего вмешательства родители научились правильно ухаживать за особенными малышами, а дети своевременно получили всю необходимую помощь, в том числе медицинскую. Также уделили внимание детям, которые уже остались без мам и пап, старались как можно быстрее подыскать им опекунов. Мы убеждены: каждый ребенок должен жить в семье.

За год удалось добиться немалых успехов. В частности, в Гомельском областном доме ребенка стало на 35% меньше детей. Сегодня здесь воспитывается 31 ребенок, 14 из которых нуждаются в постоянном медицинском уходе. Значительно улучшилась работа с биологическими семьями, где есть малыши, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Из 336 карапузов до четырех лет, признанных в социально опасном положении, лишь 31 изъят из родной семьи. Кроме того, сократилось общее количество ребят, которые поступают в интернатные учреждения: 41 ребенок из 61-го устроен в замещающие семьи, включая усыновление, опеку, приемные семьи и детские дома семейного типа.

Главный педиатр области Татьяна Великанова добавила, что в рамках проекта разработан алгоритм действий разных ведомств (от образования до социальной сферы), чтобы каждый ребенок был обеспечен теплом, вниманием и заботой в семейном кругу. Планируется, что опыт Гомельщины будет использован в проекте, который вскоре стартует в Витебской области.










Общество
Фото автора

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать