Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Сортирую отходы, но боюсь, что их вывозят на полигон. Рассказываем, что происходит с раздельно собранным мусором на Гомельщине

3492 0 08:46 / 26.07.2021
В предыдущем материале проекта «Экологика» «Гомельская праўда» рассказывала, как в нашей области правильно сортировать отходы. Многие не хотят этим заниматься, думают, что разделять мусор бессмысленно, так как всё сгружают в одну машину. Доказываем, что это не так и вторичка отправляется в нужные руки.

За один заезд мусоровоз “Спецкоммунтранса” вывозит определенный вид отходов. Не бывает такого, чтобы машина забирала и смешанный мусор, и вторичку

Из тары рождается тара

Вместе с заместителем директора по эксплуатации КУП «Спецкоммунтранс» Галиной Рудченко отследили путь вторичных материальных ресурсов (ВМР), начиная от контейнера и заканчивая изготовленной из них продукцией.

К площадке возле дома № 32 по улице Братьев Лизюковых подъехал мусоровоз. Работники загружают в машину содержимое только одного, желтого сетчатого бака, предназначенного для пластика, макулатуры, металла и стекла. Выметают оставшийся сор и отправляются на следующую точку.
Экологика. Раскладываем по полочкам, как сортировать отходы, и доказываем, что это под силу каждому

– За этой машиной закреплены только вторичные материальные ресурсы. В целом, для каждого вида отходов у нас пре­дусмотрен отдельный маршрут, – поясняет Галина Викторовна.


Другими словами, не бывает такого, что за один заезд транспорт забирает и смешанный мусор, и вторичку. Даже если в желтом контейнере лежат не только вторресурсы, их все равно везут на сортировочную линию, где отбирают необходимое.
 
– Когда мы только начинали, для вторсырья поставили обычные закрытые баки. Чего там только не было! – вспоминает Галина Рудченко. – Решили поэкспериментировать и разместили сетчатые контейнеры. И, видимо, было просто стыдно бросить не тот мусор или люди видели, что должно лежать, – и начали класть туда в основном ВМР. К слову, еще лет пять назад за желтым контейнером машина приезжала всего раз в неделю. А сегодня с площадок возле многоквартирных домов эти отходы вывозят ежедневно. Значит, люди сортируют больше. Что касается стекла, то его загружают раз в 7–14 дней.

На территории экспериментального сортировочного биомеханического завода бытовых вторичных ресурсов

Продолжаем маршрут. Отходы поступают на экспериментальный сортировочный биомеханический завод бытовых вторичных ресурсов «Спецкоммунтранса». Их складывают в большую кучу возле сортировочной линии, по которой мусор начинает свое «отборочное дефиле». Самых достойных кандидатов – вторичку – для дальнейшей переработки специалисты снимают с линии и складируют отдельно. За каждым закреплены несколько видов ВМР. А потом всё прессуют, взвешивают и отправляют на склад. Отобранное либо продают предприятиям-переработчикам, либо используют в собственном производстве. То, что «кастинг» не прошло, вывозят на полигон.

По линии мусор начинает “отборочное дефиле”. Вторичку для переработки специалисты снимают и складируют отдельно

Макулатуру реализуют Добрушской, Шкловской и Слонимской бумажным фабрикам, тетрапак – Добрушской, где из него извлекают целлюлозу и полиэтилен, сообщили в отделе маркетинга «Спецкоммунтранса». ПЭТ-бутылки едут в Могилев на предприятие «РеПлас-М». Упаковку из-под моющих и чистящих средств, например от жидкого мыла, закупает Калинковичское ООО «Скар», там вторресурс дробят и выпускают новую тару, в том числе канистры, флаконы. Черные металлы продают «Гомельвтормету», цветные – «Белцветмету». Стеклобой отправляют гомельскому ООО «Стеклозавод Ведатранзит» либо холдингу «Белресурсы» в Минске.

Пленку реализуют ООО «Скар». Частично полиэтилен высокого давления «Спецкоммунтранс» использует в собственном производстве, где в день перерабатывают около двух тонн пленки. Из нее, а также других материалов, в частности полипропилена, полиэтилена низкого давления, здесь изготавливают канализационные люки, кольца, а также плитку, дождеприемники, бордюры и другую продукцию. Производят и продают гранулы – в месяц от 40 до 60 тонн, рассказал начальник участка по переработке пластмассовых изделий Сергей Порошин.

Из отсортированной пленки и других материалов “Спецкоммунтранс” изготавливает люки, кольца, плитку, дождеприемники, бордюры

Если за первое полугодие 2019-го процент извлеченных вторресурсов из того, что привезли на сортировочный завод, составил 11,9%, то в нынешнем году уже 13,8%. И хотя показатель растет, сам по себе он небольшой. С одной стороны, потому, что не все виды того же пластика в нашей стране можно переработать, и они отправляются на захоронение. С другой – нам нужно более внимательно относиться к разделению отходов.
 
Что касается других населенных пунктов Гомельщины, то в каждом районе также функционируют сортировочные станции. Отобранные ВМР отправляют предприятиям-переработчикам, рассказал начальник отдела контроля за обращением с отходами областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Ткачев.

На полигоне вторичке не место

Напомним, на сортировку сейчас поступает только содержимое контейнеров для вторичных материальных ресурсов. Поэтому если сомневаетесь, можно ли переработать ту или иную упаковку, лучше бросьте ее во вторичку – на линии с ней разберутся.
 
Отходы из баков для общего мусора сразу отправляются на полигон. К сожалению, пока у нас не все население разделяет мусор, на захоронение продолжают попадать ресурсы, которые могут получить вторую жизнь. Хотя согласно пункту 5 статьи 25 закона «Об обращении с отходами», захоронение вторичных материальных ресурсов запрещается. За шесть месяцев этого года в области выявили 134 случая наличия вторички на полигонах. К административной ответственности привлекли 16 юридических лиц и пять должностных. Общая сумма штрафов составила более 20 тысяч рублей.
 
– Априори ВМР не должны попадать на полигон. Когда нарушения выявляют, работники коммунальных служб убирают вторресурсы, чтобы отправить их на переработку, – отметил Вадим Ткачев.

Демеркуризация и не только

Теперь про опасные отходы: батарейки, ртутьсодержащие лампы, электронную технику. Значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера на этикетке означает, что безопасная в быту продукция может нанести вред окружающей среде, если ее утилизируют неправильно.

– Например, батарейки содержат ртуть, свинец, цинк, литий. Со свалки эти вещества попадают в почву, воду и отравляют все окружающее. На одну выброшенную батарейку приходится 20 квадратных метров земли, загрязненной тяжелыми металлами, – объясняет директор УПП «Гомель ВТИ» Дмитрий Санотов.

Стеклянные корпуса люминесцентных трубок и энергосберегающих ламп легко бьются по пути на свалку. При повреждении может произойти испарение ртути.

В бытовой технике также встречаются опасные вещества. По словам Дмитрия Санотова, в смартфоне реально обнаружить треть таблицы химических элементов, в кинескопах от телевизоров и мониторах содержатся свинец, барий, стронций.

Поэтому по области организован отдельный сбор таких отходов. После батарейки обезвреживаются, ртутьсодержащие лампы отправляются на демеркуризационные предприятия. Там смывают люминофор, и остается обычная стеклянная колба – безопасное стекло, которое может стать вторичкой. Электротехнику разбирают, отделяют вторресурсы, а вредные части обезвреживают.

Сможем извлекать до 60%

За шесть месяцев этого года в области образовалось 224 565 тонн отходов, из которых извлекли более 56 407 тонн вторичных материальных ресурсов. То есть процент извлечения составил 25,1%. Планируется, что его смогут увеличить до 60%, когда построят мощные региональные комплексы по обращению с отходами. В нашей области собираются возвести три таких объекта. Раньше всех появится Гомельский. Сроки его создания – 2019–2022 годы согласно постановлению Совета Министров № 715 от 23.10.2019 г. Для Жлобинского и Мозырского предусмотрено более позднее строительство – 2026–2028 годы. Три комплекса охватят всю Гомельщину.

Но появление подобных предприятий не означает, что можно расслабиться и бросать все в смешанный мусор. Наоборот, без раздельного сбора не получится достичь высоких показателей в переработке. Чем больше людей соблюдают культуру обращения с отходами, тем быстрее и легче вторресурсы могут заготавливать и передавать на переработку. Соответственно, тем больше наш вклад в сохранение чистоты и порядка на планете.

Проект «Экологика» продолжится. Если у вас есть идеи, вопросы по теме заботы об окружающей среде, присылайте их на почту bondareva@gp.by или звоните 8 (0232) 33-22-67.


Содержимое контейнеров для ВМР складывают в большую кучу возле сортировочной линии


На заводе сортируют пенопласт





Вторресурсы прессуют, взвешивают и отправляют на склад. После продают предприятиям-переработчикам либо используют в собственном производстве
Общество
Фото автора
водители.jpg
Газ.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


biz434_764_biz.jpg