Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

100 лет назад в деревне Старое Закружье на Ветковщине родился Андрей Кулагин

1396 0 16:00 / 04.09.2021
Летчик-ас получил высокое звание Героя Советского Союза в боях за Крым.

unnamed.jpg
Андрей Михайлович Кулагин – летчик-ас Великой Отечественной войны

В подростковом возрасте паренек, сын рабочего, целеустремленно шел к своей мечте. Семь классов окончил в СШ № 20 в Могилеве, в предвоенном 1936 году уже трудился слесарем на авто­ремонтном заводе, был увле­чен небом и в 1939-м окончил местный аэроклуб. За год до Великой Отечественной войны призван в Красную армию, в 1942-м успешно окончил Армавирскую военную авиационную школу летчиков. С июля наш земляк в действующей армии, совершает первые боевые вылеты. 27 января 1943 года именно в районе Армавира сражался на своем Як-1 с группой вражеских мессеров и одного сбил огнем из пушки.
 
Кулагин нарабатывает опыт и осваивает новый самолет ЛаГГ-3, которым перевооружили полк. 27 марта 1943-го вместе с боевыми товарищами участвует в сражении с превосходящей по численности группой Ме-109, сбивает одну из боевых машин противника. Спустя три дня – еще один уничтоженный мессер на его счету, причем в ходе боя успешно атаковал и другой, но пришлось срочно помочь одному из друзей-летчиков, оказавшемуся в тяжелой ситуации.

С июля 1943-го Андрей Михайлович служит в 249-м истребительном авиаполку. Наш земляк особо прославился в боях за освобождение Крыма.

…К Керченскому проливу приближалась группа гитлеровских бомбардировщиков: об этом сообщила станция наведения 4-й воздушной армии. Капитан Кулагин вместе с ведомыми подняли машины в воздух, и с первого захода удачное попадание в ведущий мессер, что раскололо строй. Немцы сбросили бомбы прямо в пролив.
 
В следующем бою над Керчью кулагинский ЛаГГ-3 пополняет счет сбитым машинам противника: на фюзеляже появилась еще одна звездочка – символ победы. В январе 1944 года снова в районе этого города Андрей Михайлович лично сбил два «Юнкерса-87» и бомбардировщик «Хенкель-111».

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство 1 июля 1944 года старший лейтенант Кулагин удостоен звания Героя Советского Союза. Он прошел испытание боями на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском, Втором Белорусском фронтах, в Отдельной Приморской армии.

Великую Отечественную наш земляк – гвардии капитан, командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиаполка завершил в Германии. В послевоенное время продолжал службу в ВВС, учился сам, нацеливал на это и коллег. После демобилизации в 1955-м гвардии полковник жил в Минске, занимался партийной работой. Был избран депутатом Верховного Совета БССР второго созыва.

Земной путь Андрея Михайловича Кулагина завершился 20 августа 1980 года. К 40-летию Победы над фашизмом его имя присвоено Могилевскому аэроклубу, названа улица в Могилеве. Мемориальная доска установлена на фасаде дома № 80 по проспекту Независимости в Минске.

В родной деревне Старое Закружье на Ветковщине школа и одна из улиц носили имя прославленного земляка. В 1986-м чернобыльская катастрофа перекроила судьбу этой деревни: 209 семей были переселены в чистые места. В Великую Отечественную войну гитлеровские оккупанты сожгли здесь 200 дворов, 244 жителя погибли на фронтах сражений.
Общество
Фото из интернета
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать