Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Вчера на очередной сессии областного Совета депутатов рассмотрен ряд важных вопросов

868 0 11:02 / 23.09.2021
Главным на повестке стал вопрос реализации государственной программы «Строительство жилья». Работу сессии возглавила председатель облсовета Екатерина ЗЕНКЕВИЧ.

Как претворяется в жизнь программа по возведению жилья на Гомельщине, информировал глава профильного комитета облисполкома Дмитрий Гайкевич. Ввод в эксплуатацию домов за счет всех источников финансирования в январе – июле этого года превысил 280 тысяч квадратных метров, что составляет 56,2% от годового задания (500 тысяч квадратов). Выполнены показатели ввода многоквартирных домов с господдержкой и в индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС). К слову, доля ИЖС в общем объеме в области приблизилась к 45%.

1448008982-preimushestva-uchastiya-v-zaochnyh_specp37.jpg
Фотография из интернета

Однако в некоторых регионах строители запаздывают. Подтянуться следует Чечерскому, Речицкому, Октябрьскому, Петриковскому, Светлогорскому районам.

Все более популярным у населения становится арендное жилье. Возведение таких домов позволяет стать новоселами гораздо большему количеству нуждающихся граждан, ведь это в первую очередь один из самых доступных вариантов получить квартиру. Строительство такого жилья хорошо себя зарекомендовало в Петрикове, где недавно открылся горно-обогатительный комбинат. Как заметил Дмитрий Гайкевич, не всегда и не везде обязательно строить целые дома под аренду, достаточно выделять квартиры.

Обсудили на сессии обеспечение жителей Гомельщины чистой питьевой водой. Это важная часть госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда», в первую очередь она реализуется за счет ввода в эксплуатацию станций обезжелезивания. Это могут быть небольшие объекты в сельской местности и более крупные, как в Лельчицах. В целом область справляется с заданием по строительству станций, на 2022 год запланирован ввод еще 40 таких объектов.

На Гомельщине ощутимо расширятся возможности для медицинской реабилитации инвалидов I и II группы, а также детей-инвалидов с III и IV степенью утраты здоровья. Проект областного Совета депутатов «О мерах социальной поддержки лиц с инвалидностью» реализуют на базе открытого в этом сентябре интегративного образовательно-терапевтического центра. Он построен на средства спонсоров и действует при Гомельском доме-интернате в Новобелице. В центре предоставляют услуги комп­лексной реабилитации детям и взрослым с психофизическими особенностями – это педагогическая, медицинская и физическая помощь, а еще трудотерапия. Центр рассчитан на 140 человек. 75 мест отведено пациентам дома-интерната, остальные 65 – для жителей близлежащих территорий города и района.
Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать