Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дорога в мир науки. Какими достижениями гордится один из ведущих инженерных вузов Гомельщины

4534 0 10:57 / 30.01.2022
Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого – одно из передовых учреждений высшего образования не только нашей области, но и страны. Здесь готовят специалистов самых востребованных инженерных профессий, которые работают на крупных промышленных предприятиях Беларуси и мира. Кроме того, вуз – мощный научно-исследовательский центр, в котором выполняются фундаментальные исследования и работы прикладного характера. О том, как в университете эффективно объединяются образование и наука, рассказал ректор Артур ПУТЯТО.

IMG_7288 (1).jpg
Ректор ГГТУ имени П. О. Сухого Артур Путято

Коротко о главном

На шести факультетах университета ведется подготовка по 26 специальностям первой ступени, восьми специальностям магистратуры, 11 специальностям аспирантуры, из которых восемь отнесены к приоритетным.

Спектр направлений подготовки весьма широк: от электроснабжения, металлообработки, программирования и 3D- моделирования до разработки нефтяных и газовых месторождений, экономики и маркетинга. За последние два года появились новые – конструирование и производство изделий из композиционных материалов, промышленные роботы и робототехнические комплексы, а также управление дизайн-проектами на промышленных предприятиях.

Специалисты по всем квалификациям высоко востребованы на рынке труда. Среди работодателей значатся такие крупные предприятия и компании, как «Белорусский металлургический завод», «Гомсельмаш», «ЗЛиН», «Белоруснефть», «БелАЗ», «САЛЕО-Гомель», «Минский автомобильный завод», «ИВА-Гомель-Парк», «ЭПАМ Системз», ITechArt-Group, «СветлогорскХимволокно», «Мозырский НПЗ», «Светлогорский ЦКК», «Минский автомобильный завод» и другие.

Диплом ГГТУ признается во всем мире. Запросы на подтверждение подлинности документов приходят из России, Израиля, Италии, США и других стран. В то же время в университете ведется подготовка обучающихся из более чем 20 стран мира: России, Азербайджана, Украины, Шри-Ланки, Индии, Йемена, Пакистана, Ганы, Конго, Гвинеи, Египта, Франции.

Прикладная наука для Гомельщины

Dji_0078.jpg

Научно-исследовательская работа в ГГТУ имени П. О. Сухого проводится на 20 кафедрах, в семи научных лабораториях силами профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов, студентов и сотрудников научно-исследовательской части. В прошлом году выполнялась 151 финансируемая научно-исследовательская работа, из которых 107 – по хозяйственным договорам с промышленными предприятиями и учреждениями.

Университет напрямую сотрудничает с ведущими предприятиями Гомельщины и иных регионов не только в части подготовки специалистов, но и для решения актуальных научно-технических задач. Разработки университета можно встретить на многих предприятиях Беларуси, что доказывает их инновационность и высокую практическую важность.

Как рассказал Артур Путято, в прошлом году в народное хозяйство были внедрены 53 разработки, еще 46 – в научно-образовательный процесс. Например, по заказу ПО «Белоруснефть» университетом совместно с «БелНИПИнефть» под руководством Виктора Ткачева изготовлена партия малогабаритных гидродинамических пульсатор-кавитаторов, предназначенных для возбуждения колебаний жидкости в призабойной зоне нефтедобывающей скважины, что способствует притоку неф­ти и повышению нефтеотдачи скважины.

По заказу Гомельского завода литья и нормалей сотрудниками кафедры «Металлургия и технологии обработки материалов» (научный руководитель доцент Юрий Бобарикин) спроектирована оснастка для изготовления горячей штамповкой деталей «палец двойной». Изделие используется в режущих аппаратах жаток для уборки зерновых, подсолнечника, сои. К слову, ранее такие детали закупались в Германии и Норвегии, теперь есть возможность их заменить отечественными аналогами.

Университетская сертифицированная лаборатория «Энергоаудит и нормирование ТЭР» не только разрабатывает программы энергосбережения, но и ведет научные исследования. Сотрудниками лаборатории под руководством профессора Надежды Грунтович разработаны многофакторные регрессионные математические модели электропотребления в системе водоснабжения и водоотведения, позволившие определить целевую функцию для снижения затрат на оплату электроэнергии для предприятий водоканала. Эти подходы реализованы для ГКУП «Жодинский водоканал» и КПУП «Гомельводоканал».

Разработки

Ведущий технический вуз Гомельщины выполняет 38 заданий по семи Государственным программам научных исследований (ГПНИ): «Энергетические и ядерные процессы и технологии», «Фотоника и электроника для инноваций», «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении», «Материаловедение, новые материалы и технологии», «Конвергенция-2025», «Общество и гуманитарная безопасность белорусского государства», «Природные ресурсы и окружающая среда».

– Большинство заданий ГПНИ также направлены на решение конкретных прикладных задач. Одним из ведущих подразделений, активно работающих в этом направлении, является лаборатория упрочняющих, восстанавливающих и родственных технологий (руководитель доцент Григорий Петришин). Специалисты лаборатории занимаются газопламенным напылением износостойких и коррозионно-стойких покрытий из различных сплавов, обратным инжинирингом, изготовлением автокомпонентов, промышленным дизайном, – подчеркнул ректор.

В вузе большое внимание уделяется проблемам экологического загрязнения и снижения уровня отходов от пластика. В научно-исследовательской лаборатории технической керамики и наноматериалов под руководством доктора химических наук Евгения Подденежного ведутся работы по созданию бионаполненных и биоразлагаемых пластиков. В качестве «биосырья» предлагается использовать сельскохозяйственные отходы, например, шелуху гречихи, подсолнечника, льняную костру. Разработан материал, который за восемь месяцев под действием влаги и микрофлоры разрушится на воздухе на 50%. Если в состав добавлен порошок кофейной гущи, то полный период биоразложения сокращается до 5–6 месяцев. Предложенные решения защищены патентами на изобретения.

В рамках выполнения задания по программе «Природные ресурсы и окружающая среда» (руководитель доцент Инна Ермонина) произведена оценка лесного фонда Могилевской области для организации экологического туризма. Были отобраны 20 объектов, расположенных на территории Могилевского и Белыничского лесхозов, которые вошли в электронный каталог туристических объектов лес­ного фонда Могилевщины.

Наряду с прикладными исследованиями, сотрудники вуза активно занимаются и фундаментальными. В лаборатории физических исследований, которой руководит профессор Александр Попков, выполнен анализ экспериментальных данных и получены лучшие в мире прецизионные ограничения на динамические парамет­ры бозонного смешивания, играющего ключевую роль в построении новых фундаментальных теорий взаимодействия элементарных частиц. Разработанный метод будет использован в экспериментах ATLAS и CMS при обработке данных на большом адронном коллайдере.

Идеи молодых новаторов

В ГГТУ имени П. О. Сухого большое внимание уделяется молодежи путем активного привлечения к участию в различных стартап-проектах, семинарах, конкурсах, конференциях и иных проектах. Университет в 2021 году провел целый комплекс мероприятий для студентов, магистрантов и аспирантов, среди которых семинар «Возможности венчурных компаний в организации и продвижении технических стартап-проектов», конкурс технических проектов «3D-Invention», стартап – уикенд «Мой стартап», конкурс проектов по альтернативной и традиционной энергетике, стартап-школа BeClever with Politekh и многие другие. Отрадно, что проведение мероприя­тий перерастает в традицию и становится брендом университета. В качестве экспертов-практиков приглашаются представители органов власти, предприниматели и ведущие преподаватели университетов региона. Это делается для того, чтобы сформировать у студентов наиболее полезные практические навыки в сфере малого бизнеса.

186A7157.jpg
Студенты Александр Кучеров и Артем Шевченко и их «Робот ЧИП-3»

В прошлом году в областном этапе рес­публиканского конкурса «100 идей для Беларуси» приняли участие сразу два проекта от ГГТУ. Свою разработку представили студенты гуманитарно-экономического факультета Анна Гудеева и Александр Байдиков – макет удобного и простого в применении браслета с кнопкой экстренной связи с медицинским учреждением, который назвали «SOUL – спаси себя сам». «Робот ЧИП-3» сконструировали студенты машиностроительного факультета Александр Кучеров и Артем Шевченко. Проект участвовал в номинации «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций».

– Наш университет не только выпускает высококлассных специалистов, но и предоставляет возможность добиться значительных научных достижений и претворить в жизнь самые новаторские идеи. Мы приветствуем идеи и разработки каждого студента и сотрудника, и делаем все, чтобы они получали необходимую поддержку, – подытожил ректор ГГТУ имени П. О. Сухого Артур Путято.

УНП 400073500
Фото из архива «ГП» и предоставлены ГГТУ имени П. О. Сухого
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать