Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Белорусская государственная сельскохозяйственная академия: качественное образование для тех, кто жаждет знаний и открытий

2357 0 13:03 / 30.01.2022
В конце прошлого года старейшее и крупнейшее высшее аграрное учебное заведение стран СНГ и Европы – Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия – успешно прошло аккредитацию в качестве научной организации. Совместное решение об этом принято Государственным комитетом по науке и технологиям республики и Национальной академией наук Беларуси, о чем свидетельствует сертификат, выданный на пять лет.

занятия в лаборатории точного земледелия.JPG
Академия поддерживает развитие и распространение передовых технологий и знаний в области точного земледелия и животноводства. В тесном сотрудничестве с вузом в Горках создан региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0»

МОЩНЫЙ СТАРТ КАК ОСНОВА УСПЕХА

Богатая история академии уходит корнями в далекий 1836 год, когда царским Указом об открытии Горы-Горецкой земледельческой школы было положено начало сельскохозяйственному образованию в отсталой России. Перед учебным заведением ставилось несколько задач. Прежде всего, получать необходимые теоретические и практические знания для улучшения сельского хозяйства, а также готовить агрономов-практиков, способных управлять крупными имениями, улучшая их в соответствии с индивидуальным планом. Цели и задачи определены, место для учебного заведения – тоже. Оставалось главное. Для обеспечения земледельческой школы педагогическим персоналом еще в 1834 году для дальнейшей специальной подготовки были отобраны девять студентов. Все они окончили Дерптский университет и были направлены в существовавший при нем Агрономический институт. Имелось в виду, что наиболее способные продолжат учебу за границей и вернутся на родину. Двое из них – Б. А. Целинский и Б. Г. Михельсон, окончив Тарандскую земледельческую и лесную академию в Германии, стали одними из первых преподавателей Горы-Горецкой земледельческой школы. Ее первым директором назначен доктор философии Ф. Ф. Стендер, также выпускник Дерптского университета, возглавлявший до Горок Первую Петербургскую гимназию.

Уже тогда, почти 180 лет назад, в земледельческой школе проявился тезис, названный впоследствии ленинским, «Кадры решают всё!». Именно кадры позволили профессору Московского университета Ярославу Линовскому, спустя пять лет после открытия Горы-Горецкой земледельческой школы, выступить в журнале «Москвитянин» (№ 3–7) со статьей «Характер и цель учений в разных земледельческих школах, институтах и университетах в Европе». И сделать вывод о том, что «в Горы-Горецкой земледельческой школе лучше и подробнее преподается сельское хозяйство, чем в других школах России».

Это дает нам право утверждать, что именно здесь зарождалось не только сельскохозяйственное образование. Свои первые шаги делала и аграрная наука.

Пройдут десятилетия, и Президент Беларуси Александр Лукашенко, выпускник БГСХА, выступая в Горках на республиканских «Дожинках-2012», скажет буквально следующее: «Здесь собраны лучшие в мире технологии, чтобы научить наших студентов. Здесь собрано всё для того, чтобы посмотреть, как надо работать на земле».

СИЛА НАУКИ В ЕЕ ПОСТОЯННОМ РАЗВИТИИ

ректор Великанов.jpg
Ректор Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельско-­хозяйственной академии Виталий Великанов

Инновационный поиск – яркая примета современного аграрного образования. Эта черта присуща Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в первую очередь. В 2017 году на базе вуза создан первый в системе Минсельхозпрода научно-технологический парк. ООО «Технопарк «Горки», главный продукт которого – искусственный интеллект, способствует эффективности образовательной деятельности, делает старейший аграрный вуз еще более престижным и привлекательным для абитуриентов. В том числе и для иностранных. В этом сотрудничестве, которое рассчитано на активное участие ученых вуза и студентов, сделан принципиальный шаг к созданию промышленного кластера в области аграрных биотехнологий и зеленой экономики. Технопарк представляет собой уникальную площадку для коммерциализации наукоемких разработок на территории ЕАЭС. В тесном сотрудничестве с вузом в Горках создан региональный центр по поддержке развития ключевых компетенций новой промышленной революции «Индустрия 4.0» и концепции «Сельское хозяйство 4.0». Центр предусматривает развитие и распространение передовых технологий и знаний в области точного земледелия и животноводства. На базе технопарка открыт бизнес-инкубатор. Все это дает возможность говорить и о том, что в Горках находит конкретное воплощение концепция «Университет 4.0». Это подтверждают и конкурсы бизнес-идей, в число победителей которых входят студенты академии.

В настоящее время в академии сформировались и успешно развиваются 16 научно-педагогических школ. Их возглавляют ученые, снискавшие известность далеко за пределами республики. Они вносят большой вклад в развитие и совершенствование аграрной науки и образования.

Как отметил ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Виталий Великанов, вся научно-исследовательская работа в вузе согласуется с профилем подготовки специалистов АПК и с приоритетными направлениями научных исследований. Они ведутся на 44 кафедрах, в научно-исследовательских лабораториях (химико-экологической; испытательной качества семян; биотехнологической; мониторинга качества молока; учебно-научно-прикладной эндокринологии, биотехнологии и ветеринарной медицины; учебно-научно-исследовательской межфакультетской генетической лаборатории); УНЦ «Опытные поля» и других.

О перспективности и масштабности научно-исследовательской работы в академии говорит и тот факт, что на базе кафедры ихтиологии и рыбоводства, которую возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Барулин, создается уникальная не только для вуза, но и в целом для страны, биотехнологическая лаборатория с комплексом современных тренажеров.

Научно-исследовательская работа идет параллельно с учебным процессом, дополняя и выводя его на качественно новый уровень подготовки высококвалифицированных специалистов.

Только за последние 10 лет в академии создано 419 видов научно-технической продукции, в том числе 85 сортов и гибридов, 8 ветпрепаратов, 47 новых узлов и агрегатов, 42 технологии, 219 рекомендаций производству, 15 стандартов и методик, получено 295 патентов на полезную модель, изобретения и авторские свидетельства на сорт.

экскурсия для абитуриентов.JPG

СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СВЯЗИ

В академии созданы хорошие условия не только для учебы, но и для развития студенческой науки. Научно-исследовательской работой охвачено почти три тысячи студентов дневной формы обучения. Работают 57 научных кружков, 20 научно-исследовательских лабораторий, студенческое конструкторское бюро и иные формы вовлечения будущих специалистов в творческую работу, которой руководят опытные преподаватели. По сути, это и есть та «экосистема», которая помогает студенту раскрыть свой потенциал, проявить себя в роли исследователя, считает ректор академии. Лучшим из них назначаются стипендии Президента Республики Беларусь, именные и персональные стипендии известных ученых. По предложению проректора по научной работе Юрия Тибца принято решение об углубленной научной подготовке наиболее способных студентов. Оно рассчитано на то, чтобы этот процесс стал еще более результативным.

Более 140 международных договоров о сотрудничестве заключено с университетами мира. На декабрьском заседании Совета ректоров ведущих аграрных вузов СНГ, которое проходило в формате онлайн, шел конструктивный разговор о перспективах развития аграрного образования и науки, повышении уровня взаимовыгодного использования научно-образовательного потенциала, развитии цифровизации и инноваций, формировании цифрового университета, внедрении результатов НИР в производство. Участники договорились развивать агротехнопарки и бизнес-инкубаторы, предпринимательскую деятельность через функционирование научных лабораторий, проводить совместные научные исследования с публикацией полученных результатов в высокорейтинговых журналах. Предстоит большая и ответственная работа как в родной Беларуси, так и в рамках Союзного государства, СНГ, других международных проектов и инициатив. Присоединяйтесь!

j1.jpg

УНП 700077852
Фото предоставлены Белорусской сельскохозяйственной академией
Общество


Гомельгосплемпредприятие.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать