17 апреля на 91-м году умер Скрябин Анатолий Михайлович, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, почетный профессор Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, член Национальной комиссии по радиационной защите Беларуси с 1988 по 2004 год, видный ученый Российской Федерации и Беларуси по медико-биологическим и гигиеническим аспектам радиационной защиты.

В 1956 году А. М. Скрябин окончил с отличием Свердловский медицинский институт и начал работать на Челябинской облсанэпидстанции. После аварии в 1957 году на химкомбинате «Маяк» создал первую в Советском Союзе радиологическую лабораторию открытого типа, на базе которой в 1958 году был организован сначала филиал Ленинградского института радиационной гигиены МЗ РФ,
а в 1962-м – филиал № 4 Института биофизики МЗ РФ.
В 1989 году А. М. Скрябин основал в Гомеле филиал НИИ радиационной медицины, директором которого работал в течение шести лет. До 2012 года был заведующим лабораторией радиационной гигиены, ведущим научным сотрудником лаборатории радиационной защиты научного отдела ГУ «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Своей научной и практической работой он внес существенный вклад в ликвидацию последствий радиационных аварий на Урале и в Беларуси.
Научные заслуги Анатолия Михайловича отмечены как в нашей стране, так и в России. За участие в ликвидации последствий аварий на Урале и в Беларуси награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличнику здравоохранения СССР», а также многочисленными почетными грамотами, дипломами и благодарностями.
Он был из тех людей, которые умеют дружить и сохраняют связи со своими коллегами и учениками в течение многих лет.
Мы запомним его таким. Светлая память Анатолию Михайловичу.
Коллеги и сотрудники ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ»