Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ушел из жизни Анатолий Скрябин

1002 0 16:30 / 21.04.2022
17 апреля на 91-м году умер Скрябин Анатолий Михайлович, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, почетный профессор Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России, член Национальной комиссии по радиационной защите Беларуси с 1988 по 2004 год, видный ученый Российской Федерации и Беларуси по медико-биологическим и гигиени­ческим аспектам радиационной защиты. 

Скрябин_РНПЦ.jpg

В 1956 году А. М. Скрябин окончил с отличием Свердловский медицинский институт и начал работать на Челябинской обл­санэпидстанции. После аварии в 1957 году на химкомбинате «Маяк» создал первую в Советском Союзе радиологическую лабораторию открытого типа, на базе которой в 1958 году был организован сначала филиал Ленинградского института радиационной гигиены МЗ РФ, 
а в 1962-м – филиал № 4 Института биофизики МЗ РФ. 

В 1989 году А. М. Скрябин основал в Гомеле филиал НИИ радиационной медицины, директором которого работал в течение шести лет. До 2012 года был заведующим лабораторией радиационной гигиены, ведущим научным сотрудником лаборатории радиационной защиты научного отдела ГУ «Респуб­ликанский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека». Своей научной и практической работой он внес существенный вклад в ликвидацию последствий радиационных аварий на Урале и в Беларуси.

Научные заслуги Анатолия Михайловича отмечены как в нашей стране, так и в России. За участие в ликвидации последствий аварий на Урале и в Беларуси награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличнику здравоохранения СССР», а также многочисленными почетными грамотами, дипломами и благодарностями. 

Он был из тех людей, которые умеют дружить и сохраняют связи со своими коллегами и учениками в течение многих лет. 
  
Мы запомним его таким. Светлая память Анатолию Михайловичу.  

Коллеги и сотрудники ГУ «РНПЦ РМ и ЭЧ»
Общество
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать