Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Готовы ли вы отказаться от искусственных цветов на кладбище? Ответы гомельчан

1965 0 10:51 / 28.04.2022
Православный мир 3 мая отмечает Радуницу. Каких традиций придерживаются люди, устраивают ли на кладбище застолье с алкоголем, готовы ли покупать живые цветы? Эти вопросы корреспонденты «Гомельскай праўды» задали горожанам и гостям Гомеля.


Татьяна МОРОЗОВА, медсестра приемного отделения: 

– Покупаем искусственные, живые долго не стоят, день-два, и их нужно выбрасывать. А пластиковых  хватает на год. Это более практично, не приходится снова ехать на кладбище. Что касается традиций, собираемся всей семьей, если не работаем. Мы не пьем спиртное на кладбище. Но к этому можно относиться по-разному: каждый человек решает сам.




Сергей ФЕДОТОВ, пенсионер: 

– Матери и отца у меня нет с детства. Супруга в этом году купила веночки, их и поставлю. От цветов пока отказались. Мы в семье не слишком любим собираться на Радуницу: я или дети посещаем могилки, но без алкоголя на кладбище. Главное – почтить память родственников. В целом пьянок не приветствуем. Я, например, уже лет 30 не выпиваю. 




Сергей ФЕДОРЕНКО, еvent-менеджер из Москвы: 

– Покупать живые цветы – правильно. Если говорить про кладбище, ты приходишь туда, побыл несколько часов и уходишь. А там уже неважно, какие цветы стоят. Живые лучше: не засоряют окружающую среду. Алкоголь в меру на кладбище допускаю. Люди ведь не приходят напиться, они собираются почтить память усопших близких. 




Татьяна ФИЦНЕР с дочерью Ольгой, гомельчане:

– Живые цветы – это хорошо. Мама с бабушкой покупают искусственные, а я приношу гвоздики. Наверное, таким образом делаю небольшой вклад в сохранение природы. Застолье у могил мы не очень любим, хотя родственники могут собраться. Также близкие постарше ходят в храм и ставят свечи. Мы чтим память у могил: оставляем яйцо и пасху. 




Тамара МОРОЗОВА, пенсионерка: 

– Искусственные покупаю. Так и положено. В храм хожу мало, не приучена к этому. Родилась перед войной, церкви в деревне не было. Застолье на кладбище не делаю, но там оно и не нужно совершенно. Приношу с собой на могилку чистое полотенце, убираюсь и оставляю цветочки. Посидела, поговорила, помолилась и ушла. Дома можно помянуть, свечечку зажечь. 





Георгий ДОВГЯЛЛО, инженер: 

– Живые цветы на кладбище – идея хорошая. Но, думаю, люди к этому не готовы. Искусственные дешевле и дольше стоят. Если бы их запретить или, допустим, включить в стоимость налог на утилизацию, это могло бы сработать. Последний раз в застолье на кладбище участвовал лет 15 назад. Говорят, что выпивать там нехорошо.  
Фото Марии Бондаревой
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать