Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

56-я легкоатлетическая эстафета памяти Николая Дворникова, посвященная Дню Победы, прошла по новому маршруту

1718 0 14:54 / 06.05.2022
Участниками забега в этом году стали 700 человек. Этой традиции уже более полувека и с каждым годом число желающих пробежать памятный марафон только растет.


Эстафета состоялась в 56 раз. Новации организаторы внесли в построение маршрута: спортивное состязание разбили на 10 этапов, часть из которых впервые за все годы существования эстафеты прошли на территории самого «Гомсельмаша». Финишировали участники у мемориальной доски Николая Дворникова.

Символично, что перед стартом участники и зрители спортивного мероприятия возложили живые цветы к монументу, воздвигнутому в память работников «Гомсельмаша», погибших в годы Великой Отечественной войны. Отдать дань уважения пришли нынешние и бывшие сельмашевцы – ветераны, школьники, студенты и общественность. Сотни людей почтили память героев минутой молчания. В честь них также прогремели раскаты оружейных залпов.

Выступив с речью, генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Александр Новиков напомнил славные страницы прошлого: в первые дни войны предприятие отправило на фронт полторы тысячи заводчан. Затем гомсельмашевцы ковали оружие Победы в далеком Кургане. Многие работники остались в Гомеле и сражались в рядах народного ополчения, в подполье и партизанских отрядах. Многие сложили свои головы и остались на полях сражений. Их имена высечены сегодня на плите у Вечного огня монумента на улице Шоссейной, на могильных плитах воинских захоронений.

— Мы низко склоняем головы перед подвигом дедов и прадедов. Благодаря им, сегодня мы встречаем праздник Победы под мирным небом, в свободной и независимой Беларуси. Всё дальше в прошлое уходит та война. Все меньше рядом с нами остается ее участников. Но эстафету патриотического воспитания молодежи подхватывают сегодня воины-интернационалисты. Нам вместе беречь страну и то наследие, которое оставили предшественники. Обещаем быть достойными их памяти и добытой ими Великой Победы, — заверил Александр Новиков.

Перед собравшимися выступил и Евгений Сергеев — воин-интернационалист, узник концлагеря «Озаричи», бывший сельмашевец:

— Мне пришлось испытать в полной мере, что такое война: концлагерь, тяжелые последствия... Годы Великой Отечественной вспоминаю, как самые ужасные годы. И только благодаря защитникам нашей родины, Красной армии (в том числе и мой отец был в партизанском отряде) удалось одержать эту Победу. А потом отцовское дело пришлось продолжать и мне: внести свой вклад в обеспечение мира, когда произошли события на Кубе в 1962 году. Сегодня мне уже за 80. Но и сейчас по мере возможности стараюсь участвовать в общественной жизни страны, в воспитании молодежи. И 9 мая по своей личной традиции я также планирую пройти в параде по главной улице города к Вечному огню.










Фото предоставлены пресс-службой ОАО "Гомсельмаш"
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать