Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Тонны стройматериалов за одну базовую. Новое предложение от "Гомельоблимущества"

1041 0 17:37 / 11.05.2022
В Беларуси предусмотрена возможность продажи недвижимого имущества для его последующего сноса. Как это работает?

Если стандартные шаги по вовлечению в оборот оказались неудачными, здание остается без хозяина и ветшает. Принимается решение о его сносе, после которого остаются строительные материалы, вполне пригодные для использования. Например, сруб старой бани — на дрова, битый кирпич — на подсыпку. Есть еще плиты, другие бетонные конструкции, цена на которые сейчас весьма высокая. Цены в принципе на стройматериалы уверенно растут, это факт.

Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2019 года № 169 предусмотрена возможность продажи объектов на аукционных торгах для их дальнейшего сноса. Иными словами, если капитальные строения не используются, их восстановление по каким-либо причинам нецелесообразно, принимается решение об отчуждении такого имущества для последующего сноса построек новым собственником. Такие решения, в том числе и с начальной ценой продажи равной базовой величине, могут приниматься без наличия документов, удостоверяющих государственную регистрацию. Покупатель приобретает строение, сносит его и забирает все материалы. Поскольку земельный участок не изымается и не предоставляется, покупатель не несет расходов на его содержание. А после сноса объекта у собственника появляется право обратиться в местный исполком за предоставлением ему этого участка в пользование.

Первопроходцем по вовлечению недвижимости таким способом стал Буда-Кошелевский район. С начала года здесь продано два здания. Сегодня в том же районе предлагается к продаже еще два объекта: детский сад с котельной в Шарибовке и сельский дом культуры в Липиничах. Есть вариант и в Гомельском районе — здание общественной бани в Новых Дятловичах. И в Светлогорском — административное здание в Скалке. Подробнее ознакомиться с объектами можно на сайте комитета "Гомельоблимущество" в разделе "Недвижимое имущество".
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg