Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Кто «Дружбы» хозяин? Госархив области предоставил документы, которые рассказывают о строительстве Монумента на границе трех стран

12937 0 12:42 / 17.05.2022

Госархив области предоставил документы, которые рассказывают о строительстве монумента Дружбы. К истории особенно важно вернуться сейчас, когда украинская сторона вознамерилась разрушить исторический объект. 

Кто «Дружбы» хозяин?

Решение о строительстве монумента было принято в 1968 году, а через семь лет его установили. С 1975-го по 2013-й на приграничье проводился фестиваль «Славянское единство», куда приезжали представители трех братских стран. Все эти годы белорусы заботились о монументе, как никто другой. Значительная часть финансовой помощи поступала и со средств, собранных на молодежных субботниках. Не бросали мы его и в последние восемь лет, когда между нашими соседками напряглись отношения. В 2019 году Александр Лукашенко подписал указ о реконструкции «Дружбы». И белорусы в очередной раз включились в это благородное дело. За свой счет. Так какое же право имеет Украина даже хоть что-то говорить о демонтаже памятника? 

Перед нами решение исполнительного комитета Гомельского областного Совета депутатов трудящихся № 406 от 13 июня 1968 года о строительстве монумента братской дружбы Брянской, Гомельской и Черниговской областей. В нем сказано, что жюри рассмотрело материалы по конкурсным эскизным проектам и УКС обл­исполкома поручено до 20 июня заказать изготовление проектно-сметной документации, указан и срок проек­тирования: успеть нужно до 1 сентяб­ря 1968 года. Строительство монумента поручено стройтресту № 10, наше предприятие его и возводило. Что касается финансовой стороны, то в решении говорится о необходимости «принять к сведению согласие Брянского и Черниговского обл­исполкомов на равное долевое участие в строительстве монумента». Тогда три страны объединились и старались делать все сообща. 

И другие документы говорят, что значительная часть организационных вопросов легла на белорусскую сторону. Собирали семинары-совещания, создали оргкомитет по завершению строительства, благоустройству и открытию монумента на приграничье. 

То есть кропотливо занимались всеми будничными вопросами. А еще был издан сборник документов Брянской, Черниговской и Гомельской областей «Сила братства». В нем вся хронология отношений между нашими странами в тот период, когда они были конструктивными. 

Над Днепром, Десной и Сожем

Спустя полвека интересно
узнать, как журналисты освещали значимое событие. Вот что в 1967 году говорил в эфире корреспондент Гомельского областного радио о встрече представителей трех братских народов у обелиска Дружбы. Приводим цитаты из передачи, а точнее выпуска радиоальманаха «Над Днепром, Десной и Сожем». 

«Эта березовая роща не совсем обычная. Она раскинулась на границе трех братских рес­публик. Жители этих мест называют ее рощей дружбы. Весенней и летней порой сюда на торжества часто приезжали жители русских, украинских и белорусских сел. Здесь даже есть любовно высаженные национальные аллеи. 

В центре рощи возвышается большой обелиск, увенчанный направленной в поднебесье ракетой. На грани постамента высечены РСФСР, УССР, БССР. Три грани на обелиске и столько же лучей, поддерживающих ракету, символизируют дружбу трех братских народов, а ракета – стремление людей к новым высотам. 

Плечом к плечу боролись крестьяне этих мест за советскую власть. Весной 1918 года здесь создали прославленный первый революционный полк. Когда на молодую республику двинулись немецкие захватчики, на Гомельщине, Брянщине и Черниговщине стали создаваться партизанские группы. Сведенные в один отряд, партизаны трех братских респуб­лик наносили удары по врагу. Вскоре после этого в Новозыбкове состоялся съезд делегатов 83 партизанских и красноармейских отрядов. Вот здесь и было решено объединить все отряды в одну воинскую часть и назвать ее первым полком. В подразделении этой части служили русские, украинцы, белорусы, латыши, узбеки, татары. Они били немцев под Гомелем, Брянском, грудью заслоняя врагу дорогу на Москву. 

В те самые годы после победы над врагом здесь, на стыке братских республик, были посажены деревца сегодняшней березовой рощи. Она росла, ширилась с каждым годом. Много бурь и ветров прошумело над ней. В годы Великой Отечественной войны эти белоствольные березы не раз слышали таинственный и серьезный шепот людей. Сюда приходили разведчики, здесь встречались партизанские связные России, Украины, Белоруссии. 

После изгнания гитлеровцев соседи-братья общими силами восстановили разрушенные войной села. Выйдешь из березовой рощи, и впереди тебя встречает веер дорог. Прямо пойдешь – попадешь в русское село Юрковичи, правая дорога приведет в украинское село Лемешовка, по левой дороге можно проехать в белорусское село Ленино». 

Ведущий рассказывал, как дружат и помогают друг другу председатели соседских колхозов. Как в поселке собрались сотни гостей из близлежащих регионов Украины и России. Они приехали на открытие музея дружбы. В сельском мемориальном парке у белокаменного здания школы состоялся большой митинг. Встреча сопровождалась гуляньями. Звучали украинские, белорусские и российские песни. 

Два священных слова

И вот 4 мая 1975 года состоялось торжественное открытие монумента Дружбы. Приводим цитаты из выступления представителей областей трех стран. 

Секретарь Брянского обкома КПСС Михаил Крахмалев: «…Красив, величественен монумент Дружбы. Еще величественнее и богаче его смысл, его значение. Братская дружба народов СССР – могучий источник развития советского общества. Она умножает наши силы, ускоряет темпы продвижения вперед». 

Секретарь Черниговского обкома Компартии Украины Николай Уманец: «…Мы никогда не забудем бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне, к 30-летию которого приурочено открытие этого величественного монумента. Живы и неизгладимы в памяти народный суровый Брянский лес, легендарные подвиги белорусских партизан, черниговский «Лесоград» и прославленные партизанские вожаки». 

Секретарь Гомельского обкома Компартии Белоруссии Виктор Гвоздев: «…Сегодня мы ставим рядом два священных слова – Дружба и Победа. Связь между ними самая кровная. Эти два слова выражают наши дела и наши отношения, рождая новые волнения, новую радость за наш нынешний мирный день, мирный труд! Мы никогда не забудем о том, как представители всех наций и народностей Страны Советов бок о бок мужественно сражались на фронтах, самоотверженно трудились в тылу, ежечасно доказывали свою беззаветную преданность социалистической Родине. Мы помним это монолитное единство. По праву гордимся им».

Что сказать? Белорусы возмущены последними событиями – желанием украинцев избавиться от памятника. Мнением по этому поводу поделилась председатель Гомельской областной организации РОО «Белая Русь» Галина Терещенко:

– Давайте разберемся, какого результата добьется Украина помимо очевидных вопросов правопреемственности, если снесет памятник? В очередной раз продемонстрирует свое отношение к конфликту, который разгорелся на их территории. Так это отношение и так всем известно. Какая глобальная цель сейчас у Украины? Конечно, она стремится к миру, как и Россия. Но приблизит ли его демонтаж такого символичного монумента? Ответ очевиден. На месте украинской стороны я бы сберегла «Три сестры», ведь это отличная площадка, где страны смогли бы подписать мирное соглашение.

Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg