Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Работаем в режиме здоровой конкуренции. ОАО «САТУРН-1» чтит традиции и делает ставку на молодежь

1544 0 19:50 / 17.05.2022
У ОАО «САТУРН-1» Житковичского района богатая история – уже более тридцати лет предприятие производит металлоконструкции для разных отраслей. За это время коллектив не раз становился лучшим, о чем говорит огромное количество дипломов, медалей и наград. В этом году открытое акционерное общество занесено на областную Доску почета как лучший предприниматель в сфере производства. Журналист «Гомельскай праўды» побеседовала с директором «САТУРН-1» Михаилом Саскевичем и убедилась лично: здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которые всегда достигают самых высоких вершин.

IMG_5445.JPG
Предприятие производит типовые изделия, но выполнит и модели по чертежам заказчика

– Михаил Петрович, областная Доска почета – это значимое достижение.

– Да, данной награды ОАО «САТУРН-1» удостоено не единожды. Однако каждый раз нам приятно получать свидетельство из рук главы региона – это почетно и престижно для каждого нашего сотрудника. На мой взгляд, это достойная награда трудового коллектива и предприятия в целом, ведь результаты нашей работы за прошлый год действительно достаточно высокие.

– Как вы считаете, что помог­ло достичь такого результата?

– В достижение успеха и новой высокой планки свой добросовестный труд вложил каждый наш работник, каждое звено предприятия. Только с целеустремленной командой можно добиться определенных результатов. Считаю свой коллектив именно такой командой профессионалов.

IMG_5543.JPG

– Назовите основные показатели за прошлый год.

– Объем отгруженной продукции за прошлый год составил почти шестнадцать миллионов рублей, в том числе на внутренний рынок около трех миллионов. В основном отправляем свои материалы за границу, доля экспорта в отгруженной продукции – 81,3%. Торговое сальдо положительное, поставили за рубеж продукции на 5123,8 тысячи долларов США.

– На предприятии больше молодежи или людей с опытом?

– ОАО «САТУРН-1» делает ставку и на молодых специалистов, но в основном у нас работают люди, имеющие значительный опыт в профессии. В настоящее время на пред­приятии трудятся 145 человек, из них 20% коллектива – молодежь до 31 года. Мы стремимся передавать опыт подрастающему поколению, при этом также чтим тради­-ции, заложенные профессионалами, которые работали на предприятии с момента его основания.

– Насколько важно передавать опыт молодым специалистам?

– Конечно, очень важно, ведь будущее за нашей молодежью, им развивать и прославлять коллектив в дальнейшем. Поэтому пытаемся вкладывать в них свои знания, чтобы наше акционерное общество про­цветало.

4E6A7382.JPG
Коллектив ОАО «САТУРН-1» не боится вызовов судьбы, это лишь подстегивает работников и ведет к новым победам

– Давайте перейдем к оснащению. Расскажите о модернизации предприятия сегодня?

– Чтобы оставаться конкурентоспособными и идти в ногу со временем, стараемся периодически обновлять парк производственного оборудования, в основном предпочтение отдаем ведущим мировым производителям. Мы отвечаем за качество своей продукции, поэтому создаем ее на проверенных машинах. Конечно, полностью роботизированного оборудования у нас нет, везде необходим труд операторов. Но это настоящие мастера – регулярно проходят обучение, курсы специальной подготовки, повышают квалификацию.


– Появились ли в последнее время у вас новые партнеры? Из каких стран и отраслей?

– Мы сотрудничаем с предприятиями и организациями самых различных отраслей: нефтедобывающей, железнодорожной, горноруд­ной, строи­тельной. Есть партнеры в разных странах и на разных континентах. И все равно каждый год расширяем горизонты, стараемся осваивать новые рынки сбыта продукции собственного производства. В прошлом году, например, начали сотрудничать с предприятиями горнорудной промышленности России.



– Вы больше работаете на внутренний или внешний рынок?

– Доля экспорта более 80%. Партнеров больше за границей. Но это не значит, что забываем про внутренний рынок. Всегда готовы к сотрудничеству, открыты для новых предложений и контрактов. У нас немало договоров с белорусскими предприятиями.

– Сильно повлияла на вас ситуация с пандемией и санкциями против белорусских предприятий?

– К сожалению, пандемия не обошла стороной никого. Задела и наше предприятие. Болели люди, но мы постарались соблюсти все требования санитарно-эпидемиологической службы. Оперативно разработали комплекс мер, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции. И нам это удалось. Приобрели специальный инвентарь и средства индивидуальной защиты для сотрудников. К счастью, сейчас пандемия пошла на спад, ситуация налаживается.

Повлияли на нас и санкции, и текущая обстановка в мире.

«САТУРН-1» выпускает запчасти для железнодорожного подвижного состава, сборные строительные конструкции, части бурильных, проходческих машин, агрегатов для выемки грунта. Мощности предприятия дают возможность выполнять полный цикл обработки сложных деталей от получения заготовок до финишных операций

– Возникают ли проблемы с импортными комплектующими?

– Безусловно. Раньше комплектующие из литья, поковки приобретали на Украине. Сейчас это невозможно. Но мы не опустили руки, стали быстро искать пути выхода из сложившейся ситуации. И нашли. В настоящее время есть альтернативные варианты, заключены контракты с российскими партнерами.

– Есть ли, на ваш взгляд, конкуренты у «САТУРН-1»?

– Конкуренты всегда были, есть и будут. Постоянно работаем в режиме здоровой конкуренции, что помогает быть эффективнее и достигать новых высот. Это лишь повод быть лучше других, находить для себя новые возможности.

– Поделитесь секретом успеха своего предприятия. Назовите универсальную формулу?

– Универсальной формулы нет. Нас с детства учили добросовестно работать, не считаясь со временем. Думаю, в нашем коллективе люди живут под таким девизом, это и помогает добиваться поставленных целей. Благодарен коллегам за ответственность, поддержку и стремление к лучшему.

УНП 400044052
Фото Олега Белоусова и Алексея Герасименко
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать