Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Хорошо иметь домик в деревне. Чем живет гомельский рынок загородной недвижимости

1074 0 08:55 / 24.06.2022
Устав от городской суеты, душа просит тишины и покоя сельской жизни. Только представьте: погожий летний день, мычание соседской коровы, заливистое пение петуха, насыщенный разнотравьем воздух, отсутствие шумных соседей, огурчик-помидорчик-лучок со своего огорода для поддержки иммунитета... Красота! О плюсах частного подворья можно рассуждать много, но что делать, если у вас нет ни дачи, ни старого родительского дома? Что нужно знать, выбирая загородную недвижимость? Совпадают ли запросы покупателей и предложения продавцов? Попробуем разобраться.

IMG_2809.JPG
К сельскому дому относишься с особой теплотой и ностальгией. Фото автора носит иллюстративный характер

Традиционно ближе к лету интерес к приобретению домика возрастает. Выбирая дачу, первые рассматривают возможность вырастить для себя плодово-ягодно-овощную продукцию, вторые – бюджетно отдохнуть, а третьи с ностальгией вспоминают о деревенской печке «как в детстве у бабушки». Предложений на рынке недвижимости предостаточно, тут впору даже растеряться. Как правило, для покупателя важны цена и месторасположение. Многие считают необходимым наличие рядом водоема или леса. В результате поиски дачи мечты могут растянуться не на месяцы, а на годы.

На самом деле, выбирать есть из чего: дома, дачные участки, недострои. Так, по состоянию на 22 июня одна из известных интернет-площадок, специализирующихся на размещении частных объявлений, предлагает более 500 объектов недвижимости различного формата. Цена варьируется в зависимости от месторасположения, наличия коммуникаций, удобств, состояния жилья, транспортной доступности и иных факторов. Понятно, чем ближе к Гомелю, тем дороже.

Большой выбор частных домов в Новобелицком районе, в стороне Ченок и юго-западном направлении. Ищете дачу для проживания только летом. Стоимость будет относительно небольшой. Как правило, это маленькие домики, срубы с печкой или щитовые дома без отопления. Хотите приобрести добротное жилье с участком и всеми коммуникациями, будьте готовы, цена может кусаться. В среднем за приличную усадьбу придется заплатить от десяти тысяч долларов.

Если вы решительно настроены переехать из города в деревню и рассматриваете приобретение капитального строения с возможностью круглогодичного проживания, с большим участком, наличием гаража и построек, приготовьтесь, стоимость возрастет. К примеру, в Лопатино Гомельского района одноэтажный дом с ремонтом общей площадью 67,6 квадратного метра и участком 13 соток, гаражом и фундаментом под строительство бани предлагают купить за 24 тысячи долларов. В 15 тысяч зеленых хозяева оценили одноэтажный бревенчатый дом в Зябровке общей площадью 63 квадратных метра с удобствами на улице и участком в семь соток. За 18 тысяч готовы продать или даже обменять на однушку в Гомеле жилье общей площадью 60 квадратных метров с участком в 13 соток в Костюковке. Можно приобрести за 36 тысяч долларов усадьбу в Бобовичах общей площадью 131 квадратный метр с участком в 25 соток.

У каждого варианта свои плюсы и минусы. Выбор остается за покупателем.

Рассмотрим покупку недостроя. Предложения на рынке есть, как и определенные риски. Однако сложно спрогнозировать итоговую сумму, которую придется затратить на дом, учитывая стоимость стройматериалов. Можно столкнуться с некачественными стенами или фундаментом. Не исключено, что придется потратиться на перепланировку. Конечно, немалое значение играет и время. Если хочется приобрести жилье прямо сейчас, то покупка недостроя – не ваш вариант. В любом случае есть исключения.

Все зависит от степени готовности строения и адекватности ценника, который могут и снизить, если договоритесь с продавцом.

Отдельного разговора заслуживают дома в садовых товариществах. Дачный кооператив не считается населенным пунктом. Земля здесь предназначена для занятий коллективным садоводством. Здание на таком участке не подходит для постоянного проживания, в нем можно зарегистрироваться только на временной основе (до года с правом продления). Максимальная площадь надела не может быть более 15 соток. Покупая домик, приготовьтесь, что продуктами придется запасаться впрок, ведь зачастую магазина рядом нет. В большинстве СТ, как правило, есть электричество, вода и привозят газ в баллонах, однако тарифы отличаются. Несмотря на индивидуальный счетчик, за электроэнергию придется платить по тарифам для юридического лица, которым является товарищество. Цена за газ также будет выше, чем для жилого дома, потому что для СТ она установлена на уровне себестоимости. А еще, вступая в товарищество, вы принимаете ряд обязательств: следовать уставу, платить членские взносы, выполнять решения собрания, сдавать деньги на общие нужды. Здесь, по мнению одного моего знакомого, который долгое время присматривал домик, ты сам себе не хозяин. Поэтому, прежде чем сделать такой шаг, подумайте как следует.

Кстати, не спешите верить картинкам в интернете, ведь в реальности они иногда не совпадают с той «красотой», которую продавец пытался скрыть удачным фото. Не удивляйтесь и тому, что при личном осмотре выявляются скрытые дефекты, а описание не всегда совпадает с действительностью.

И напоследок история от одного моего знакомого, который недавно стал счастливым владельцем недвижимости и назвал такую покупку лучшей тратой денег в жизни. Идея приобрести домик в деревне появилась у Олега давно.

– Мы с супругой городские жители, с сельским укладом особо не знакомы, но любили бывать на лоне природы, снимали на время летнего отпуска дом, а потом решили, что нам нужен свой, – рассказывает он. – Искали усадьбу долго. Вариантов в интернете много, но на деле, когда приезжали на осмотр, картинка не всегда соответствовала представленной в Сети. Там все красиво, а в реальности видишь покосившуюся бревенчатую хатку. Остановили свой выбор на доме в Еремино. Он несколько лет пустовал, но на состоянии это не отразилось. Помню первое впечатление, когда подъехали к дому и вышли из машины. Воздух показался сладким. Я тогда для себя решил – здесь хочу жить.

Олег с супругой Юлией приобрели усадьбу в хорошем состоянии: крыша целая, сруб из тесаных бревен сохранился, фундамент прочный. Участок позволял насладиться уединением и реализовать дачные задумки.

– Мы привели его в порядок, выкорчевали старый сад, скосили бурьян, – продолжает рассказ владелец. – Сделали небольшую перепланировку в доме. Сегодня он не уступает по комфорту городской квартире. Внешне претерпел только косметические изменения, так как не вижу пользы в обшивке сайдингом или отделке кирпичом. На участке построили баню, посадили овощи и плодовые деревья. Есть лужайка с беседкой для отдыха и мангал. Обзавелись живностью. В планах – сделать крытую веранду. На собственном опыте убедился, что переделка деревенской хаты в комфортное жилье – дело несложное. Конечно, ремонт потребует финансовых вложений и трудозатрат. Но в целом это того стоит.

Своим приобретением Олег очень доволен. В будущем семья планирует переехать сюда из Гомеля на ПМЖ.

В том, что покупают дома в сельских населенных пунктах, вижу большой плюс. Во-первых, это дает вторую жизнь деревне, ведь заброшенные хаты с провалившимися крышами, покосившимися постройками и заросшими подворьями вряд ли красят нашу страну. А во-вторых, такое жилье можно превратить в агроусадьбу и заниматься туристическим бизнесом. Вот я и подумываю, а не приобрести ли мне домик в деревне…
Общество


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать