Агропуть длиной в полвека, или История преданной делу всей жизни жительницы Калинковичского района
Агропуть длиной в полвека, или История преданной делу всей жизни жительницы Калинковичского района
1718018:03 / 20.11.2022 / belta.by
Поделиться:
Полстолетия - почти целая жизнь. Именно столько посвятила сельскому хозяйству Галина Петровна Сирош из Калинковичского района. Любовь к земле она впитала от родителей с самого детства, и спустя много лет это чувство только усиливается. Почти 10 лет хрупкая, невысокая женщина работает заместителем директора сельхозпредприятия в деревне Прудок. Она правая рука, мудрость, концентрат опыта и поддержка руководителя. Своими мыслями, переживаниями и надеждами Галина Сирош поделилась с корреспондентом БелТА.
Служение делу
Сколько километров каждый день в маршруте Галины Петровны - сложно подсчитать. Ее рабочее место никогда не ограничивалось кабинетом. С рассветом солнца - в поле. Несмотря на погоду, в каждый сезон надо успеть многое: обстановку оценить, с людьми поговорить, работу организовать, задать настроение, а потом все проконтролировать. И так 50 лет.
В коллективе ветерана труда уважают. Ведь кто, как не генерал земельных работ (а это условное звание Галина Сирош заслужила за свой аграрный путь), лучше знает, как относиться к богатству, к земле, чтобы год от года получать хороший урожай. "Самое главное - настроение, относиться ко всему с душой. Да, в подчинении десятки людей, к каждому необходимо подобрать нужное слово, найти подход. Поверьте, у нас все понимают важность дела. Никому не нужно повторять несколько раз. Наши мальчики-трактористы всегда прислушиваются", - улыбается женщина.
На своем примере Галина Сирош показывает, как относиться к делу. К слову, и в ее день рождения - 70-летний юбилей - не обошлось без хлебных нив. Руководство района и профсоюзные лидеры отрасли поздравляли Галину Петровну в окружении комбайнов и коллег на колосовых пожнях. Летом, когда каждый погожий день на счету, для нее такое внимание очень ценно.
Галина Петровна вспоминает начало своего пути. Родилась в деревне Ладыжин Калинковичского района. После окончания 8 классов средней школы поступила в Краснобережский совхоз-техникум. "Окончила и в 1971 году по направлению приехала сюда, тогда еще был колхоз Дзержинского. Полгода работала учетчицей, потом с 1971 по 1977 год - бригадиром полеводческой бригады. А с 1978-го назначили главным агрономом. Заочно училась в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. А сейчас почти 10 лет заместитель директора", - рассказывает Галина Петровна.
Слово наставника
50 лет в хозяйстве - практически целая жизнь. "Есть и всегда было подспорье и поддержка от государства. Поддержка руководства во все годы чувствовалась. И наставничество всегда было. Нас как птенцов под крыло брали. Мы же тоже практически мальчишками и девчонками приходили в колхоз", - вспоминает труженица села.
С теплом говорит о своем первом наставнике - Николае Яковлевиче Коме. "Уделял внимание молодым специалистам, помогал словом и делом. Ведь и я после техникума пришла фактически девчонкой. Учил любить свою работу, любить и бережно относиться к земле. Объяснял: работа наша непростая, требует терпения, уважения. Лично занимался нашим становлением, помогал, подсказывал, учил. А потом и сама молодых учила. И сейчас стараюсь ненавязчиво подсказать, чтобы более уверенно себя чувствовали, не боялись проявиться", - делится секретами наставничества ветеран труда. А главный совет молодым - относиться к работе с душой, прислушиваться к старшим, уверенно приступать к делу.
Становление агрария
Галина Петровна уверена: ее путь в сельское хозяйство был предопределен. С самого детства в ней глубоко укоренилось чувство к земле как к кормилице.
Ее семья трудилась на земле. Мама работала телятницей и в полеводческой бригаде. "Детьми бегали туда на зерноток, помогали ей. И нам это нравилось. В то время в основном был ручной труд, это сейчас многое механизировано", - с улыбкой говорит опытный аграрий.
Мама Галины растила и поднимала пятерых детей без отца. "Хозяйство держали, с детства работали и по дому помогали. С самого детства все это мы впитали. Сами старались, пробивали себе дорогу", - делится своим жизненным путем женщина.
О молодом пополнении
Работа на земле - самый объективный фильтр, указывающий, кто какого поля ягодка.
"Что-то не хочет сейчас молодежь задерживаться на селе. Тяжко им. Приходят дети из города, а они не всегда чувствуют сельское хозяйство. Вот если бы, отучившись по профессии, пришел сельский ребенок в хозяйство…" - рассуждает она.
После отработки некоторые возвращаются, но есть и те, кто остается. "Например, наш главный инженер Александр Михайлович Зиновенко. Приехал из города. Работает. Начинал с заведующего мастерскими, теперь главный инженер. После Полесского агротехникума окончил сельскохозяйственную академию и остался у нас главным инженером. Лет десять уже работает. А недавно пришел инженер по охране труда Владимир Александрович Борисенко. Окончил столичный БНТУ. Второй год работает. Прижился в нашем коллективе", - с радостью говорит заместитель директора хозяйства.
О деле жизни
Галина Петровна подчеркивает: никаких аграрных тайн и секретов нет. "Чтобы получить достойный урожай - без технологий мы никуда. Их обязательно нужно соблюдать, все нужно выполнять в свои сроки. И, конечно, относиться к земле с душой и настроением. Тогда все получится", - уверена она.
Калинковичский район находится в южной части региона. Климатические условия соответствующие. "Вот и этим летом нас немного присушило, и то, что планировали по урожаю, не получили. Тяжелый год был, но стараемся, чтобы потери были минимальные. Делаем все возможное", - рассказывает Галина Сирош. Все это позволило собрать урожай больше прошлогоднего и по урожайности, и по валу.
Как агроном с многолетним стажем, Галина Петровна помнит и полевые эксперименты. Сообща с руководителем и коллективом обсуждали выигрышные варианты. Так, раньше высевали подсолнечник, сою сеяли и сахарной свеклой занимались. Пока ушли от этого.
Сейчас на полях хозяйства делают ставку на рапс, зерновые, кукурузу на корма. "Создаем кормовую базу, чтобы кормить скот. Также выращиваем семена королевы полей для Мозырского кукурузокалибровочного завода. В этом году сортовой культуры 150 га было у нас. Тесно сотрудничаем с заводом", - с любовью говорит труженица села.
О золоте в семье
Все заботы, переживания и достижения по жизни с Галиной Петровной разделял супруг Николай Адамович. "Было непросто, но мы справлялись. У нас трое детей. Надо было и им время посвящать. Все трое получили высшее образование, нашли свой путь в жизни", - делится женщина.
Трое детей, груз ответственности по хозяйству - бывало, и на работу брала с собой малышей. "Когда родилась старшая дочка, садика в деревне нашей еще не было. Брала с собой, а иногда и соседи помогали присмотреть", - вспоминает женщина.
Муж Николай Адамович всегда помогал, был надежной крепостью для семьи. Он также работал в этом хозяйстве агрономом. "Не знаю, как бы все сложилось, если бы не он. Работал сначала в мастерских, потом агрономом. Мы с ним вдвоем в последнее время работали рука об руку. Сейчас он на заслуженном отдыхе", - рассказывает Галина Петровна.
История их семьи, их любви - без крутых виражей кинематографических историй. Встретились, полюбили друг друга, поженились. Впрочем, не обошлось без жизненных поворотов. "После службы в армии Николай работал на кабельном заводе в Мозыре, а я перетянула его сюда, в деревню", - смеется женщина. Молодым супругам в хозяйстве предоставили жилье. А когда семья росла, появились детки, дали благоустроенный домик с удобствами.
Скоро супруги отметят 50 лет совместной жизни. Золотая свадьба - в 2024 году. Жизнь Галины Петровны и ее семьи наполнена смыслом, светом и делом. Особое богатство - шесть внуков.
Для полного счастья
Деревня Прудок - дорогое сердцу Галины Петровны место. Мил и каждый кусочек земли в родном хозяйстве. На душе спокойно, говорит Галина Петровна, дети нашли себя в жизни, все хорошо. "Чисто по-человечески, по-женски мечтаю, чтобы дети были счастливы и мы сами были здоровы. А что нам больше надо? У нас все есть для полного счастья. Всей душой желаю, чтобы сельское хозяйство нашей Беларуси процветало, чтобы больше молодежи в село приезжало, чтобы любили кормилицу. Без любви к земле в нашем деле не обойтись. Это самое главное", - подчеркивает на прощание Галина Петровна. Такая хрупкая и одновременно такая сильная в своей привязанности и любви к ставшему родным хозяйству. Пожалуй, на таких преданных своему делу и держится отрасль.