Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Есть дорожная карта. Гомельщина взяла курс на многовекторную дружбу с Ферганой и всем Узбекистаном

2241 0 12:55 / 09.02.2023 Обновлено 11:49 / 10.02.2023
Встречу в областном исполнительном комитете с делегацией из Ферганы провел заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко. Стороны подписали договор о межрегиональном сотрудничестве.


Гости из солнечного Узбекистана уже бывали на Гомельщине несколько лет назад, Были подписаны локальные соглашения о сотрудничестве с тремя регионами, в том числе с Ферганой, но конкретное их воплощение в жизнь приостановила пандемия коронавируса. И вот настало время очередного мощного импульса для укрепления и расширения дружбы. Повод прекрасный — 85-летний юбилей нашей области. Однако бизнес, как подчеркнули на встрече в облисполкоме, всегда идет рядом с праздником. Поэтому торжественную повестку делегаты совместили с рядом сугубо деловых встреч. Судьбоносным итогом первой, самой официальной, стало подписание Андреем Конюшко и его коллегой, заместителем губернатора Ферганской области Хуршиджоном Ахмедовым дорожной карты сотрудничества Гомельской и Ферганской областей.


Для справки, Ферганская область крупнейший регион Узбекистана, численность населения — 4 миллиона человек. Достаточно хорошо развита промышленность и сельское хозяйство. Товарооборот с Гомельщиной активно рос в последние три года, весьма неспокойные, и, по сравнению с уровнем 2019-го, вырос втрое, достиг впечатляющих 33 миллионов долларов. Точки интереса узбекских партнеров известны: сельхозмашиностроение, продукция деревообработки и металлообработки, наша молочная продукция. В свою очередь они готовы предложить широкий спектр изделий текстильной промышленности, а также сельхозпродукцию — овощи и фрукты. Как отметил Андрей Конюшко, точек соприкосновения в торговле и экономике действительно хватает, укреплять сотрудничество могут и смежные отрасли, хорошо развитые в обоих регионах, например, химическая промышленность.


Советник губернатора Ферганской области по вопросам локализации и промышленности Акмал Пулатов рассказал об открытии уже в марте двух магазинов белорусских товаров в Узбекистане, там будут продавать продукцию "Речицадрева", произведенную на Гомельщине мебель. Судя по всему, это только начало.


Обсудили и возможности для расширения культурных связей, а также партнерства в сферах здравоохранения и туризма. Узбекских туристов, безусловно, могут заинтересовать красоты нашего Полесья. Белорусов же ждет немало впечатлений в Ферганской долине, известной наличием чуть ли не всех климатических поясов на своей территории.


Ферганская делегация также провела встречу с представителями ведущих производителей и деловых кругов нашей области в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. На ней обменялись коммерческими предложениями, более детально обсудили возможности заключения договоров. Было подписано еще одно важно соглашение — между Гомельским отделением БелТПП и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.


Кроме того, гости из Ферганы посетили ряд гомельских предприятий. В первую очередь, наш промышленный гигант — "Гомсельмаш". Ознакомившись с линейкой комбайнов, делегаты проявили предметный интерес к поставкам техники, подчеркнув, что гомсельмашевские машины, с их соотношением цены и качества, способны удовлетворить самые взыскательные запросы узбекских аграриев. Также состоялся визит на ОАО "Милкавита". Гостям представили лучшие образцы продукции предприятия. Белорусская молочка в принципе, в частности — изделия "Милкавиты", бесспорно находятся в зоне интереса бизнес-кругов Узбекистана. Дело за уточнением логистических схем и наращиванием объемов поставок.




IMG_7922.JPG
IMG_7949.JPG
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА и Евгения Коновалова
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg