
Внимание к ценам и просрочке
Продолжена работа по наведению порядка в ценообразовании с учетом принятых изменений в законодательстве, более того — ей придали дополнительный импульс, к проверкам торговых точек привлекают всё больше сотрудников различных органов и ведомств. На неделе было обследовано 760 объектов в разных районах. Выявлено 78 нарушений, пять из которых — в сфере цен и ценообразования, 11 — по фактам наличия товаров с истекшими сроками годности.
Надо сказать, мониторинг проводится в области повсеместно. Было поручено усилить эту работу в Буда-Кошелевском, Ветковском, Жлобинском, Чечерском районах. При этом Иван Крупко потребовал обратить особое внимание на "просрочку" в магазинах, принимать самые жесткие меры к нарушителям, тем более к таким, кто попался повторно, — вплоть до закрытия торгового объекта.
ТРК "Гомель"
И в дождь, и в выходные
Мартовская погода позволила приступить к севу, не дожидаясь второго весеннего месяца. Однако коррективы все же внесла: в минувшие выходные по Гомельщине прошли сильные дожди. И без того переувлажненные почвы застопорили ход работ. Однако, заметил губернатор, некоторые операции на полях все-таки можно было выполнять. По факту же не все хозяйства приступили к севу как таковому. Зато кампания стартовала во всех районах, включая северную зону. Причем производятся уже все необходимые виды работ. Ранние яровые зерновые посеяны уже более чем на 8 тысячах гектаров — это 8,5% к плану (по состоянию на понедельник). Оперативнее сеять яровые должны в Ветковском, Кормянском районах.
Параллельно нужно торопиться со вспашкой, подготовкой почвы к севу. А еще с подкормкой озимых культур, которую по плану нужно завершить до 30 апреля. "Подкармливают" недостаточными темпами в Лельчицком, Кормянском, Лоевском, Жлобинском районах. Избыток влаги на полях, опять же, в числе основных причин промедления. Надо активнее использовать "Росы" — технику на шинах низкого давления. Пока подкормку озимого рапса завершили только в Мозырском районе. Форсировать предстоит и сев трав. Пока к нему приступили не по всей области, план выполнен на 14%. "Не посеем травы до 16 апреля, — заявил председатель облисполкома, — дальше в бой идти будет не с чем".
По закрытию влаги на полях также придется максимально ускориться, план закрыт на 28%, а работы эти необходимо закончить к 1 апреля.
Кроме того, в числе приоритетных задач — внесение удобрений, органических и минеральных. Этим ресурсом Гомельщина обеспечена в необходимом количестве. Остается лишь грамотно всё организовать.
Но именно к организации работ в отдельных хозяйствах больше всего нареканий. Зачастую у сельхозпредприятия всё есть: люди, техника, топливо, семена, удобрения. Но в заданные сроки почему-то уложиться не могут, сетуют на погодные условия. А проверки показывают, что в 10.00 техника еще стоит в мехдворах, хотя должна быть давно в поле. В отдельных организациях, подчеркнул губернатор, не обойтись без ручного режима управления — руководителям из райисполкомов надо просто выезжать на место и организовывать рабочий процесс.
Порядок с металлоломом и участками
Рассмотрели вопрос наведения порядка с учетом и сдачей металлолома сельхозпредприятиями. Поставлена задача избавить все хозяйства области от металлического хлама подчистую: это касается и непригодной для ремонта списанной техники, годами стоящей под открытым небом, и всего остального. Металл, конечно, на предприятии нужен, к примеру, для хознужд. Но он должен быть оприходован.
Губернатор потребовал ускорить сдачу списанной техники хозяйствами. Если понадобится, разбирать хоть в три смены. Не справляются своими силами — привлекать сервисные организации. В любом случае порядок с техникой и неучтенным металлоломом должен быть наведен в кратчайшие сроки, после 3 апреля, как было сказано, спрос с руководителей на местах за это будет уже иной.
Также поставлена задача провести информационную работу среди населения по вступившим в силу изменениям в законодательстве касательно так называемой земельной амнистии и необходимости регистрации самовольно занятых участков до 1 августа 2025 года. Чтобы не получилось как с приватизацией квартир в жилом фонде, когда последний срок подачи заявления сдвигался несколько раз. Правом легализовать участки с постройками, возведенные до 1 сентября 2022 года, обладает каждый, включая юрлица и ИП, в этом вопросе важно не тянуть до последнего.
Поручение губернатора: Председателям райисполкомов, компетентным службам — усилить контроль соблюдения трудовой и технологической дисциплины на всех объектах АПК.