Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Родная земля в надежных руках. С 11 мая по 2 июня в Беларуси прошли учебные сборы с военнообязанными

1430 0 10:51 / 06.06.2023
Вопрос обеспечения мира в Беларуси актуален как никогда, ведь на юге от нашей страны идет вооруженный конфликт. Именно поэтому 134 военнообязанных из Гомеля и Мозыря были призваны на учения территориальной обороны. Корреспондент «Гомельскай праўды» побывал на одном из этапов военных сборов.

DSC08547_result.JPG
Группа блокирования штурмует берег. Фото Александра Лопатина

Что такое тероборона?

Система территориальной обороны Беларуси создавалась еще в начале нулевых. Войска ТРО формируются преимущественно из людей, имеющих за плечами опыт несения службы. По сути, это аналог партизанских отрядов в годы Великой Отечественной войны, которые также укомплектовывались из местных жителей. Военнослужащие сил теробороны участвуют в боевых действиях на местности своего проживания, где они лучше ориентируются и могут действовать оперативно.

– Территориальная оборона выполняет требование, поставленное главой государства: всенародность защиты. Хочу подчеркнуть, что все делается для того, чтобы наши люди были уверены в себе и в своем будущем, – отметил министр обороны Виктор Хренин.
Выживший взят в плен: в Гомеле провели розыгрыш практических действий войск по охране объекта территориальной обороны на воде

В Беларуси создано семь зон территориальной обороны, соответствующих областям и городу Минску. В военное время начальниками зон становятся председатели облисполкомов, а также мэр Минска. Начальниками штаба являются военные комиссары областей и столицы. Районы возглавляют председатели исполнительных комитетов, главы местной администрации.

Многие ошибочно считают, что территориальные войска заменяют Вооруженные Силы. На самом деле, «территориалы» освобождают армию от несвойственных задач, таких как охрана и оборона объектов коммуникаций.

DSC08505_result.jpg

На суше, воде и в воздухе

Уничтожение диверсионно-разведывательных групп на воде – одно из главных направлений учений, ведь наша страна богата реками. Во время военных действий диверсанты подрывают мосты, отрезая часть снабжения и коммуникации. Сценарий противодействия бандформированию отрабатывался на восточном берегу реки Сож. В учениях под названием «Обнаружение, блокирование и уничтожение диверсионно-разведывательной группы противника с использованием плавательных средств» были задействованы: штаб района теробороны, отдельный стрелковый батальон, подразделение областной инспекции растительного и животного мира, а также подразделение сил специальных операций на вертолете. Практические действия были разделены на три этапа.

Поиск

По легенде розыгрыша практических действий в штаб теробороны поступила информация о группе диверсантов, замеченной в районе поселка Ильич. Вооруженные люди в камуфляже загружали УАЗ, после чего направились в сторону железнодорожного моста. Было принято решение провести разведку территории, подразделение областной инспекции растительного и животного мира выдвигалось на катере. Для осмотра местности задействовался квадрокоптер. Группа огневой поддержки на барже ждала информацию для уничтожения врага в труднодоступных для пехоты местах. Оператор беспилотника зафиксировал, что автомобиль диверсантов выдвинулся в сторону моста. Об этом сразу же доложили в штаб. Его начальник уточнил размещение подразделения территориальных войск и принял решение блокировать и уничтожить противника. 

Блокирование

С баржи начинался минометный огонь по диверсионной группе, после чего противникам пришлось покинуть машину и попытаться уничтожить беспилотник. Тогда в бой вступала зенитно-пулеметная установка, которая мешала дальнейшему продвижению разведчиков. Берег реки обрабатывался минометным огнем, чтобы создать прикрытие для высадки группы блокирования. Тем временем подступали три группы: пехота из ближайшего населенного пункта и два подразделения на катерах. 

Уничтожение 

Для ликвидации вражеских разведчиков подключался отряд специальных операций на вертолете. Под огневым прикрытием с земли и воздуха начиналось десантирование. После приземления десантники обстреляли и закидали гранатами диверсантов. По итогам операции ДРГ противника была уничтожена, одного из разведчиков взяли в плен. В ходе боевых действий двое военнослужащих территориальных войск получили ранения. Место эвакуации обозначили белым дымом, оттуда забирали пленного и раненых бойцов ТРО.

Кто, если не мы?

Тероборона в мирное время – это форма обучения военному делу, технологиям обеспечения безопасности. И хотя развертывание таких войск происходит только в период угрозы, военнообязанные всегда должны быть готовы взять в руки оружие для защиты своего дома. 

Призванный на учения подполковник Дмитрий Уклейко служил в погранвойсках, а сейчас работает в СШ № 59 руководителем военно-патриотического воспитания. 

– Подготовка к защите Родины имеет большое значение. Люди идут сюда с желанием, ведь они понимают, что будут защищать своих близких, свои дома. А кто, кроме нас? – поделился впечатлениями Дмитрий Уклейко.

Офицер признался, что нагрузка на военнообязанных серьезная, ведь многим уже за 40. Но люди быстро втянулись, вспомнили годы несения службы и обрели боевых друзей. По словам Дмитрия, каждый человек в таких условиях показывает, кто он на самом деле. Алексей Зайцев был призван на учебные сборы 11 мая. Парень отметил, что ждал этого полгода. Он не служил в армии, так как окончил учебу в 27 лет, после магистратуры и аспирантуры. 

– Я в любом случае военнообязанный и всегда готов пойти на защиту своей Родины. Принял присягу 14 мая этого года, в День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь, это было важным событием для меня, – рассказал Алексей.

Молодой человек знаком с воинским делом, ведь его дедушка посвятил Вооруженным Силам 47 лет, отец также служил. Алексей Зайцев считает, что учебные сборы помогли всем военнообязанным объединиться для одной цели: защиты неприкосновенности Белорусской земли.
Фото Александра Лопатина
Общество
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg