Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



В сутки мозырские солевики производят более 2400 тонн важнейшего пищевого продукта и сырья для промышленности

1756 0 15:35 / 27.07.2023
Удивительное вещество с интересной историей и множеством полезных свойств, но главное – огромным количеством сфер применения в народном хозяйстве, вот уже 40 лет добывают вакуум-выварочным способом в ОАО «Мозырьсоль». Эта технология считается самой сложной, энергоемкой и дорогой, но одновременно и самой качественной – в итоге получается соль сорта экстра, которая соответствует мировым стандартам. В готовом продукте массовая доля NaCl составляет более 99,8%. Узнать, какой путь проходит соль, прежде чем попасть на стол, нам помогут специалисты завода. Вместе с ними пройдемся по основным цехам и проследим за технологической цепочкой солеварения. Это точно изменит ваше отношение к привычному продукту.


Рассолопромысел. С чего начинается «Мозырьсоль»

Первая пачка соли на ОАО «Мозырьсоль» была выпущена 21 декабря 1982 года. Именно эту дату принято считать днем рождения завода. Но на самом деле история предприятия началась годом ранее, когда 15 октября 1981 года цех № 1 «Рассолопромысел» запустил в работу скважину № 7. Практически 14 месяцев понадобилось для того чтобы появился кондиционный рассол, необходимый для производства соли.


– Мы стоим в начале технологической цепочки, – вводит в курс дела начальник цеха Игорь Свириденко, – обеспечиваем завод сырьем. По сути – это горнодобывающий цех, который занимается разработкой залежей каменной соли, открытых еще в 1963 году. Глубина залегания белого золота находится в интервале от 600 до 1250 метров. Работаем круглый год в режиме 24/7 с единственной остановкой на технологический ремонт. Добыча соли осуществляется методом подземного растворения: в десять скважин рассолопромысла подается вода, растворяющая в себе галит (минерал). Как только рассол достигает необходимой концентрации насыщения – 316 г/дм3 – поднимаем его на поверхность и посредством рассолопроводов перекачиваем на основную площадку, расположенную в трех километрах. Так начинается большой путь соли.

За прошлый юбилейный год наш цех добыл около 2,2 миллиона кубических метров рассола, из которого на предприятии произвели рекордный объем соли: более 570 тысяч тонн. Для этого на рассолопромысле были расширены и обновлены резервуарный парк, насосное оборудование, заменены технологические трубопроводы, пробурена десятая скважина. Кстати, планируем и дальше расширять сырьевую базу, поэтому не за горами строительство еще одной скважины. Не скажу, что сейчас не хватает сырья, но вы видите сами: завод с каждым годом наращивает мощности и останавливаться пока не собирается.


Небольшой по численности коллектив – у меня в подчинении 31 человек – обеспечивает четкую и бесперебойную работу всего рассолопромысла. Это сплошь высококвалифицированные кадры узкой специализации: бурильщики подземного капитального ремонта скважин, инженеры-геологи, инженеры-маркшейдеры, оператор ультразвуковой установки, операторы рассолодобычных скважин. Последних и вовсе можно назвать «штучным товаром» – этой профессии не обучают ни в одном учебном заведении, поэтому опытные операторы готовят себе преемников сами прямо в цеху. Своими навыками щедро делятся оператор 6-го разряда, бригадир участка Виктор Шпак, который работает на заводе с самого его основания, Владимир Бондарев, Александр Павлочив, пришедшие на предприятие в 1992-м. Инженер-марк­шейдер Ирина Шейко, более 36 лет отдавшая «Мозырьсоли», тоже готовит себе смену: помогает освоиться Анастасии Вознюк, которая постигает азы профессии горного инженера в Солигорске.

Сейчас на заводе активно идет смена поколений. Например, только в нашем цехе на заслуженный отдых ушли пять специалистов. Пришла молодежь, которую обучаем, ведь успех и дальнейшее развитие нашего предприятия, как и любого другого дела, зависит от людей на своих рабочих местах. Чтобы стать настоящими профессионалами, этим молодым людям придется поработать минимум 3–4 года. Но, глядя на этих ребят, уже сейчас видно, что все у них получится. Я сам проработал на заводе 20 лет, 12 из них – начальником цеха, поэтому знаю, о чем говорю. Вижу: они ценят стабильность, заботу и внимание к ним со стороны коллег и руководства завода, дорожат рабочим местом и гордятся быть частью одной большой семьи солевиков. Помимо этого, здесь для них созданы все возможности для профессиональной реализации и карьерного роста. Я уже не говорю о достойной заработной плате и внушительном социальном пакете.

Разведанные запасы соли в границах горного отвода составляют 480 млн тонн, их хватит на 200 лет, так что еще не одно поколение солевиков сменится, прежде чем месторождение исчерпает себя. Спрос на нашу высокоочищенную соль будет только расти. Даже если допустить мысль, что в одночасье все люди вдруг сядут на модную нынче бессолевую диету, «Мозырьсоль» не закроется. Все-таки используется непосредственно для добавления в пищу небольшой процент добываемой заводом соли. Внушительные объемы хлорида натрия – более сорока тысяч тонн – ежемесячно покидают завод и направляются потребителям, которые ее используют в пищевой промышленности и химической индустрии, металлургии, медицине и сельском хозяйстве, для обработки скользких дорог зимой. А тем, кто называет соль «белой смертью», я бы посоветовал не рисковать здоровьем, полностью отказываясь от соли, дабы не оказаться на больничной койке. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, поддерживает водно-солевой баланс, регулирует деятельность нервной системы. Важно просто соблюдать меру. Помните, как сказал древнегреческий математик и философ Пифагор: «Шутку, как и соль, должно употреблять с умеренностью».

Очищается, выпаривается, отжимается

Валерия Северин контролирует пересыпку соли из цеха № 2 в цех № 2С

Цех № 2, куда концентрированный рассол попадает сразу из скважин, называют сердцем завода. Именно здесь соляной раствор сперва очищается от примесей солей магния и кальция, затем выпаривается в титановых вакуум-выпарных установках и отжимается в огромных центрифугах до влажности не более 3%. Все процессы автоматизированы, тем не менее обслуживает все это большое и высокотехнологичное оборудование 90 человек, под руководством начальника цеха Алексея Волка и его заместителя Александра Шевчика. Это представители нового поколения солевиков, которые успели зарекомендовать себя как квалифицированные специалисты и ответственные работники, верные традициям завода. Такая инициативная и высокообразованная молодежь действительно является сильнейшей статьей актива завода наравне с опытными солевиками, представителями славных трудовых династий. «За четыре десятилетия завод прошел колоссальный путь. Расширялось производство и линейка продукции, совершенствовались технологии, менялось оборудование, появлялись новые партнеры и рынки сбыта, но неизменными остались преемственность и добросовестное отношение к своему делу, которые передаются от одного поколения солеваров к другому, – признается Александр Шевчик. – Уверен, что нынешние достижения были бы невозможны без труда, опыта и знаний многих поколений заводчан. Среди них слесарь-ремонтник Арсений Климченко. Год назад он ушел на заслуженный отдых, но в цехе продолжает трудиться мастером смены его сын Александр. Не могу не упомянуть мастера по ремонту Федора Шевченко, который передал по наследству профессию своему сыну Алексею. Аппаратчик дозирования 5-го разряда Юлия Хмельницкая связала свою жизнь с сользаводом по примеру матери Ольги Козел, которая трудилась мастером участка. С высокой самоотдачей и профессионализмом работают на заводе Геннадий Реут с сыном Андреем, Григорий Стома – с женой Мариной и сестрой Татьяной Бондаренко».

Сушка

Мастер смены  цеха № 2 Андрей Виноку

В самом молодом цехе – № 2С, который буквально два года назад был участком цеха производства, соль досушивают до конечной кондиции, пока влажность продукта не достигнет 0,1%, а то и меньше. Три сушилки псевдоожиженного слоя, которые пришли на смену энергозатратным барабанным сушилкам на природном газе, не только улучшили быстроту процесса и качество сушки, но и позволили сократить расходы на тепло- и энергоресурсы прак­тически в два раза. Как рассказал начальник цеха Алексей Креч, цех сушки – один из основных на предприятии. «Благодаря высокой степени очистки исходного рассола, четкому следованию всем технологическим процессам выпарки и центрифугирования, которые обеспечивает цех № 2, а также внедрению в цехе № 2С современных технологий сушки, производится продукт, соответствующий всем требованиям национальных и международных стандартов с содержанием основного вещества натрия хлора не менее 99,8%. Для этого каждый агрегат, каждый механизм и узел должны работать четко. Обеспечивает такую круглосуточную слаженность и бесперебойное функционирование трудовой коллектив в составе 43 человек. Но мы занимаемся не только сушкой соли. Два газопорш­невых генератора, установленные в цехе, обеспечивают достаточным количеством тепловой энергии три сушилки псевдоо­жиженного слоя и параллельно вырабатывают электричество, которое идет на удовлетворение внутренних нужд предприятия», – поделился Алексей Викторович.

По пакетам

Машинисты расфасовочно-упаковочных машин цеха № 3 Галина Шлендер и Валентина Маркевич

Далее базовый сорт соли экстра «Полесье» подается в цех фасовки и затаривания, где проходит дальнейшие стадии технологии производства: введение специальных микродобавок, таблетирование, упаковка в тару от 200 г до 1000 кг. Это самое крупное и многочисленное подразделение на заводе, где трудятся более 230 человек. Вот уже полтора года успешно руководит цехом Федор Лосинец. «Наш цех не только самый крупный, но и самый высокотехнологичный, он оснащен современными линиями фасования соли, производства таблетированной и гранулированной соли, посолочно-нитритной смеси, а также оборудованием по внесению в соль пищевых добавок, промышленной электроникой, которая дозирует, фасует, упаковывает готовую продукцию сама. Более 60% продукции выпускается без непосредственного участия в процессе человека, но под его постоянным контролем. Поскольку линии работают безостановочно, на предприятии развиты взаимозаменяемость, кадровая универсальность. И в целом управлять таким слаженным коллективом, в котором каждый предан своему делу, это большая честь. У завода за сорокалетнюю историю сложилось немало замечательных традиций, но преемственность поколений, наставничество, поддержка внутри коллектива, пожалуй, одни из самых ценных. В свое время и мне помогал пройти период адаптации на производстве заместитель начальника цеха Сергей Валерьевич Чумак. У нас сложились десятки производственных династий. Мы дорожим знаниями и опытом супружеской четы Александра и Нины Цалко, которые более 30 лет работают на предприятии и сумели передать любовь к заводу своим детям», – делится Федор Владимирович.

В цехе фасовки и затаривания более 60% продукции выпускается без непосредственного участия человека, но под его постоянным контролем

Производственная мощность цеха № 3 позволяет в сутки упаковывать более полутора тысяч тонн различной готовой продукции около ста наименований. Здесь же производят такие высокомаржинальные продукты, как посолочно-нитритная смесь для мясоперерабатывающей промышленности и таблетированная соль, которая используется для подготовки и умягчения воды. Это стало возможным благодаря масштабной модернизации по автоматизации процессов производства. Началась она с 2014 года и не останавливается по сей день.

На финишной прямой

Грузчик цеха № 4 Марк Друзик укладывает стратегический продукт в железнодорожные вагоны

Порядок, скорость и слаженность работы, пожалуй, так можно охарактеризовать работу транспорт­ного цеха, где мозырская соль выходит на финишную прямую. Вот уже 7 лет за хранение, учет, погрузку и разгрузку стратегического продукта отвечает начальник цеха Олег Шороп. «Если цех № 2 называют сердцем сользавода, то четвертый цех – его ноги, – не без гордости заявляет Олег Владимирович. – Работа цеха не сводится только к отгрузке готовой продукции потребителям. Он состоит из четырех участков: склад, центральный участок погрузочно-разгрузочных работ (ЦУПРР), хозавтотранспортный участок (ХАТУ) и самый молодой – сельскохозяйственный. Работа здесь кипит днем и ночью: круглосуточно функционирование участков обеспечивают более 150 человек. Но напряженный график не мешает одновременно совершенствовать все процессы, проводя модернизацию, обновляя машинный парк. Проведена масштабная реконструкция складского хозяйства: построен склад готовой продукции на площади в три тысячи квадратных метров. И это не предел. Обновлен весь хоз­автотранспортный участок и то же самое планируем сделать на центральном участке погрузочно-разгрузочных работ. На вооружении сотрудников участка – 90 единиц вилочных погрузчиков. У каждого персональный, за исправность которого он несет ответственность. К концу года думаем заменить все старые погрузчики на кислотных батареях новыми на литиевых. Отдаем предпочтение последним за их экономичность и эффективность. Во-первых, срок службы литиевой батареи намного превышает кислотную, во-вторых, не требует дополнительного помещения и отдельного персонала для зарядки – грузчик может сделать это сам. А в-третьих, всего за два часа можно зарядить полностью разряженную батарею. Начало положено: 26 таких новых погрузчиков внедрены в работу и загружают готовую продукцию в многочисленные вагоны и автомобили.

Гарант успеха

Сегодня ОАО «Мозырьсоль» продолжает наращивать свой потенциал путем модернизации производства, повышения производительности труда и оптимизации всех существующих процессов, обеспечивая продовольственную безопасность Республики Беларусь. Планов у завода много, и нет сомнений, что все они будут реализованы. Ведь основным фактором стабильной работы любого предприятия, гарантом его успеха является сплоченный коллектив профессионалов: неравнодушных, целеустремленных и преданных своему делу. Именно такие трудятся на ОАО «Мозырьсоль».

УНП 400087365






Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Общество
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Горин_сайт.jpg